mapa antigo com pão, xícara de café e um compasso em cima - Assaí Atacadista - dia do pão
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Dia do Pão: um tour pelos pães típicos da cada continente

Descubra como são os pães em diferentes partes do mundo e celebre o Dia do Pão com estas curiosidades!

 

Você sabia que, no dia 16 de outubro, é comemorado o Dia do Pão?

No Brasil, o alimento é consumido por mais de 31% da população pelo menos quatro vezes por semana, conforme mostra um levantamento da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi).

 

O café da manhã é a refeição preferida dos brasileiros para se deliciar com um pãozinho, mas ele também pode fazer parte do café da tarde e momentos de lanche.

Apesar disso, os países que lideram o ranking de maior consumo de pão são:

1 - Turquia (aproximadamente 199,58 quilos*)

2 - Sérvia (135 quilos*)

3 - Bulgária (131,1 quilos*)

*Quantidade consumida por pessoa ao ano. Dados da pesquisa “World Of Statistics”.

 

Para celebrar o Dia do Pão, preparamos uma matéria especial sobre o assunto, contando curiosidades sobre esse alimento básico para nossa rotina.

Dê uma olhada nos tópicos que serão abordados ao longo do conteúdo:

  • • Curiosidades: por que o Dia do Pão existe?

  • • Ásia | Bao - China

  • • África | Mandazi - África do Sul

  • • América do Norte | Pão de milho - Estados Unidos

  • • América do Sul | Chipa - Paraguai

  • • Europa | Pumpernickel - Alemanha

  • • Oceania | Damper - Austrália

  • • Padaria Assaí: pães frescos, macios e baratos para você!

 

Tenha uma boa leitura e, se gostar, compartilhe com mais pessoas.

 

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Curiosidade: por que o Dia do Pão existe?

Segundo historiadores, o pão é o alimento mais antigo da humanidade!

A receita de pão fermentado, parecido com a que conhecemos hoje, teria surgido há mais de 6 mil anos.

Entretanto, os primeiros pães da história, feitos com uma massa não fermentada, surgiram há cerca de 14 mil anos. 

 

Um fato curioso é que, no dia 16, também é comemorado o Dia da Alimentação, e, mesmo não sendo relacionado com o Dia do Pão, por este surgir anos antes, reforça a importância da iguaria, já que ele é rico em carboidratos, sendo uma fonte de energia para o corpo.

 

Respondendo à pergunta do título, o Dia Mundial do Pão foi instituído em 2000.

Sua data foi uma homenagem à fundação da União Internacional dos Padeiros e Confeiteiros em Nova York, nos Estados Unidos.

Por isso, a data visa relembrar as pessoas de valorizar tanto o alimento quanto os profissionais da panificação responsáveis por ele. Legal, não é mesmo?

 

Confira também: As melhores formas de armazenar seu pão.

 

Agora, que tal fazer uma viagem ao redor do mundo?

Continue lendo para ver alguns dos pães mais populares em cada continente!

 

Ásia | Bao - China

bao pão chinês - Dia do Pão - Assaí Atacadista

Se você é um apreciador da culinária chinesa, provavelmente já ouviu falar do Bao.

Ele é um dos pratos típicos da região, mas, por ter se popularizado, possui variações em outros países asiáticos.

 

O que torna esse pãozinho tão delicioso e diferente é sua massa simples, feita apenas com farinha de trigo, fermento e água, e sua textura macia e úmida, resultado do cozimento a vapor.

Seu recheio tradicional é de carne de porco, mas ele também pode ser recheado com frango, vegetais, camarão, tofu, etc.

Para ter uma experiência completa, o Bao fica ainda mais saboroso acompanhado de molhos picantes, agridoces ou o Hoisin, conhecido como “molho chinês para churrasco”.

 

África | Mandazi - África do Sul

mandazi áfrica do sul - Dia do Pão - Assaí Atacadista

Já no continente africano, a sensação da culinária é o Mandazi.

Por ser frito, esse pão é uma espécie de bolinho que surpreende por sua crocância por fora e maciez por dentro.

 

Ele faz parte da culinária do Quênia, sendo considerado uma “confort food”.

Semelhante ao “bolinho de chuva” brasileiro, a receita de Mandazi pode ser acompanhada por açúcar de confeiteiro polvilhada para adocicar o paladar.

 

América do Norte | Pão de milho - Estados Unidos

pão de milho - Dia do Pão - Assaí Atacadista

O pão de milho, também conhecido como “cornbread” , é típico do sul dos Estados Unidos.

Esse alimento também faz parte da rotina deles e é tradicionalmente consumido no Dia de Ação de Graças (Thanksgiving) já que a receita surgiu dos povos indígenas norte-americanos.

Por ter uma textura macia, ele é parecido com o bolo de fubá salgado brasileiro, mas continua sendo considerado pão para as pessoas da região.

 

Leia também: Pão amanhecido: 3 receitas para vender na padaria.

 

América do Sul | Chipa - Paraguai

chipa do paraguai - Dia do Pão - Assaí Atacadista

Indo para um dos países vizinhos do Brasil, o pãozinho do Paraguai é a chipa.

Também chamado de “chipa paraguaia”, sua receita é quase igual ao queridinho pão de queijo, por isso, ele é conhecido por alguns como “pão de queijo paraguaio”.

 

O diferencial é que a chipa tem um formato de ferradura, além de ter mais queijo e uma massa leve, com menos gordura do que o pão de queijo tradicional.

 

Por falar nisso, a iguaria é consumida tradicionalmente na Semana Santa e na Páscoa.

É muito comum que as famílias se reúnam para preparar em abundância, unindo o afeto e a culinária para celebrar a ocasião.

 

Outra curiosidade é que o município de Coronel Bogado, no Sul do Paraguai, é considerado a “Capital Nacional da Chipa”.

 

Europa | Pumpernickel - Alemanha

Pumpernickel pão alemão - Dia do Pão - Assaí Atacadista

No continente europeu, especificamente na Alemanha, o pão mais famoso é o Pumpernickel.

 

Por sua cor característica, ele é popularmente conhecido como “pão preto”.

Isso porque sua receita leva pelo menos 90% de centeio e seu cozimento é lento, assando a 100 °C por pelo menos 16h, segundo o Código Alimentar Alemão.

 

O centeio transforma esse pão em um lanche leve e rico em fibras. Há quem diga que ele é parecido com uma barrinha de cereal.

Sua história começou na Idade Média, em um período de escassez, tanto que a receita era considerada como “comida dos pobres” até o século 20.

Atualmente, o pão alemão se popularizou, ficando conhecido como “ouro da Vestfália”, além de ser exportado para diversos países.

 

Oceania | Damper - Austrália

imagem ilustrativa - pão damper australiano - Dia do Pão - Assaí Atacadista

Concluindo a viagem, temos o pão australiano chamado de “Damper”.

 

Ele também possui uma longa história, começando pelo seu nome, que significa “amortecedor”, já que, para preparar o alimento, era necessário amortecer o fogo com cinzas para assar o pão nas chamas sem queimar.

 

Por ser criado por viajantes, trabalhadores e exploradores que tinham poucos recursos, a receita tradicional desse pãozinho é simples, com uma massa densa e casca crocante.

Nas variações da receita, ele pode ser levemente adocicado e aromático, contendo açúcar mascavo, mel e até cacau em pó.

O motivo do Damper ser considerado um “quick bread” - ou “pão rápido” em português -, é que ele leva fermento químico e, desse modo, não precisa “descansar” para crescer.

 

E então, já conhecia alguns desses pães?

Aproveite o Dia do Pão para experimentar e expandir seu paladar!

 

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Padaria Assaí: pães frescos, macios e baratos para você!

As lojas do Assaí têm uma área de padaria recheada de pães, bolos e outras delícias.

 

Dependendo da loja, você terá um espaço exclusivo para fazer uma refeição com um pão quentinho acompanhado de um café e seus quitutes preferidos.

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