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Gestão de restaurante: 8 mandamentos para o sucesso

Os conhecimentos básicos sobre gestão de restaurante estão aqui!

 

Quer entrar no setor alimentício, mas não sabe em qual segmento de negócio investir?

Nesse caso, um restaurante pode ser uma ótima opção para começar.

 

Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), esse segmento é um dos que mais cresce atualmente, gerando muitos empregos e movimentando a economia.

Entretanto, existem muitos desafios nesse setor, por isso, é necessário entrar preparado.

Sabendo disso, que tal começar estudando sobre o gerenciamento do negócio?

Na matéria de hoje, vamos contar o que você precisa saber sobre a gestão de restaurante. Confira:

  • ● Gestão de restaurante - criando um negócio lucrativo e eficiente

  • ● Siga as regras e legislações do setor

  • ● Conte com uma equipe qualificada

  • ● Mantenha as finanças organizadas

  • ● Tenha estratégias de economia

  • ● Conheça bem seus concorrentes

  • ● Estude sobre o mercado e suas tendências

  • ● Siga um plano de crescimento

  • ● Use a tecnologia como aliada

 

Os “mandamentos” que separamos também se aplicam a outros tipos de negócios.

Por isso, não deixe de ler a matéria até o final para entender se o seu empreendimento está seguindo pelo caminho certo.

 

Vamos lá!

 

banner com ícone vetorial de sacola de compras de papel com itens dentro, falando sobre capacitação para empreendedores - Assaí Atacadista - gestão de restaurante

 

Gestão de restaurante - criando um negócio lucrativo e eficiente

Ter um negócio próprio exige muitas habilidades, incluindo gerenciamento.

Afinal, você não estará apenas gerenciando produtos e fornecedores, mas pessoas.

Mesmo um restaurante pequeno precisa de uma equipe para fazer o atendimento aos clientes, cozinhar, limpar, entre várias outras tarefas.

 

Por isso, é de extrema importância se capacitar para dar conta de gerenciar um restaurante.

 

Comece estudando sobre as necessidades da sua clientela.

Quem eles são e o que eles precisam que só poderão encontrar no seu negócio?

A resposta a essas questões é a chave para tornar seu restaurante lucrativo e eficiente.

Mesmo que pareça óbvio, é esse diferencial que vai manter o empreendimento funcionando, evitando prejuízos, como muitos negócios dessa área.

 

Leia também: Gestão de tempo e organização.

 

Dito isso, continue lendo para ver os pilares da gestão de restaurante e criar um negócio bem-sucedido.

 

1 - Siga as regras e legislações do setor

Antes de abrir um restaurante, bar ou qualquer outro negócio alimentício, é preciso estar atento às regras sanitárias.

 

Elas costumam variar conforme a sua cidade, então uma etapa importante do planejamento é se informar com a prefeitura da sua região sobre quais são os requisitos fiscais e sanitários.

 

Para se aprofundar nesse assunto, recomendamos que você estude sobre as Normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

 

Além disso, não se esqueça de verificar quais são as obrigações fiscais da sua região.

Manter os impostos em dia faz parte de uma gestão de restaurante competente.

 

Saiba mais lendo a matéria da Academia Assaí: 

As principais leis e normas que todo empreendedor precisa saber.

 

2 - Conte com uma equipe qualificada

homem negro e mulher asiática funcionários de um restaurante - gestão de restaurante - Assaí Atacadista

Em um negócio, todos os papéis são essenciais para o sucesso, incluindo o dos colaboradores.

 

Para ter uma boa equipe, estruture um bom processo seletivo, tendo uma lista de características, habilidades e conhecimentos que são indispensáveis para você.

 

Isso não significa que a pessoa precisa estar 100% de acordo com seus requisitos, mas, sim, que ela esteja pelo menos disposta a aprender e exercer sua função da melhor maneira.

 

Os funcionários da cozinha precisam estar capacitados para preparar pratos gostosos seguindo os padrões de higiene.

 

Já os atendentes precisam saber lidar com pessoas, sendo simpáticos, pacientes e respeitosos, para que a clientela tenha um atendimento de qualidade.

 

Para garantir a entrega desses e outros cargos, inclua no planejamento de negócio treinamentos esporádicos para refinar a postura e as atitudes da equipe.

 

3 - Mantenha as finanças organizadas

A desorganização financeira tem sérias consequências, prejudicando pessoas e negócios.

Então, a gestão do restaurante inclui ter um controle de gastos.

Desde o começo do empreendimento, tenha registrado:

 

  • ● Valores gastos em despesas (contas básicas)

  • ● Lucros e valores que entraram

  • ● Quantia paga em impostos

  • ● Investimentos em equipe, infraestrutura, alimentação, etc.

 

Entre vários outros valores que são gastos ao longo do caminho.

Ter esses dados financeiros vai trazer mais clareza para você tomar decisões sobre o que precisa de cortes ou mais investimentos.

 

Uma dica de ouro que vai facilitar ainda mais sua organização é separar contas pessoais daquelas do seu negócio!

 

Veja também: Aplicativos de gestão financeira para pequenos negócios

 

4 - Tenha estratégias de economia

caixotes com frutas, legumes e verduras - gestão de restaurante - Assaí Atacadista

E, por falar em dinheiro, é preciso ser estratégico para lucrar e também economizar.

Procure comprar de lugares que ofereçam o melhor custo-benefício, sem abrir mão da qualidade, como é o caso do Assaí Atacadista.

 

O Assaí tem muito orgulho de ser um aliado dos comerciantes, oferecendo:

  • ● Mix de produtos e categorias, de todos os tamanhos, cores, formatos e valores

  • ● Empresas e indústrias fornecedoras de confiança

  • ● Ofertas com preços baixos todos os dias

 

Tudo isso e muito mais em 293 lojas espalhadas pelo Brasil!

 

Um truque para ter economia garantida na hora de abastecer o estoque do seu restaurante é comprar nos dias especiais. Clique aqui e saiba quais são eles.

 

Independentemente do lugar, estabeleça parcerias inteligentes que vão beneficiar ambos.

 

5 - Conheça bem seus concorrentes

Como falamos na introdução, o mercado de restaurantes é muito competitivo.

Na prática, isso significa que, se você não souber quem são seus concorrentes, seu negócio pode ficar para trás e não alcançar o sucesso esperado.

 

Então, no planejamento do seu restaurante, é necessário acrescentar uma lista dos principais concorrentes que vendem o mesmo tipo de produto que o seu e possuem o mesmo público-alvo.

 

Analise quais são as suas estratégias de marketing, como é o interior do lugar, seu atendimento, entre vários outros aspectos que seu negócio pode superar.

 

Mesmo depois do negócio estar rodando, é importante manter a concorrência no radar.

Isso não significa fazer o mesmo que eles estão fazendo e, sim, fazer melhor.

Ofereça novas soluções criativas e inovadoras para os problemas dos clientes e permaneça um passo à frente.

 

6 - Estude sobre o mercado e suas tendências

homem branco sério olhando para um papel - gestão de restaurante - Assaí Atacadista

Outra forma de ter o sucesso garantido em longo prazo é conhecer bem o mercado.

Na era digital, tudo muda muito rápido, mas é possível acompanhar usando as seguintes táticas:

 

  • ● faça parte de grupos e comunidades de empreendedores da sua área

  • ● participe de eventos relacionados à alimentação e restaurantes

  • ● crie conexões com outros gestores de restaurantes e negócios

  • ● inscreva seu e-mail em jornais virtuais relevantes ao segmento

  • ● verifique as redes sociais de grandes marcas do setor

 

Fazendo isso, você poderá se manter atualizado e não perder uma oportunidade!

 

Você também pode gostar da seguinte matéria: Conselhos de um especialista sobre gestão.

 

7 - Siga um plano de crescimento

Onde você quer que seu negócio esteja daqui a 5 anos?

Independentemente da resposta, você só vai atingir esse objetivo se construir um plano de ação claro.

Para isso, estipule metas mensuráveis e atividades que precisam acontecer para que seu negócio continue crescendo.

 

Claro que alguns fatores podem estar além do seu controle, como crises no mercado, situações de emergência, entre outros.

Mas, quanto mais completo for seu plano, mais preparado seu negócio, não importam as circunstâncias.

 

Aprenda mais sobre esse assunto lendo a matéria “Como planejar o crescimento estratégico do negócio” da Academia Assaí.

 

8 - Use a tecnologia como aliada

pessoa pagando com um QR Code no celular - gestão de restaurante - Assaí Atacadista

Para finalizar, vamos ao óbvio, que precisa ser dito!

A tecnologia é uma ferramenta poderosa que existe para facilitar a sua vida, a dos seus funcionários e a dos seus clientes.

 

Então, use os recursos que estiverem disponíveis para investir em tecnologias úteis, como:

  • ● Máquinas de cartão para pagamento

  • ● Plataformas que fazem seu celular funcionar como uma maquininha

  • ● Formas de pagamento variadas, como QR Code, pix, etc.

  • ● Softwares de logística, gerenciamento de estoque e satisfação dos clientes

  • ● Agendas virtuais para reservar lugares, lembrar-se de compromissos, etc.

 

Viu só quanta coisa é preciso aprender? Desejamos boa sorte nos seus estudos!

A jornada de empreendedorismo não é fácil, mas ter autonomia com sua própria fonte de renda faz tudo valer a pena.

 

Assaí: aqui, seu negócio ganha mais e gasta menos

Coloque em prática um dos mandamentos do sucesso, economizando com o Assaí.

 

Aproveite o especial “Donos da Segunda” com ofertas incríveis para comerciantes.

Visite uma das lojas do Assaí e encontre diversos produtos de que seu negócio precisa pelos melhores preços e com qualidade garantida.

 

Basta acessar assai.com.br/ofertas para conferir.

 

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