Dia do Saci: resgatando o folclore brasileiro com 3 receitas
30/10/2024 - 12h
Descubra receitas de povos indígenas e comemore o Dia do Saci com um cardápio diferente!
O dia 31 de outubro é celebrado por muitos por ser o Dia das Bruxas, popularmente conhecido como Halloween.
A data começou no exterior e logo foi adotada por alguns brasileiros como uma festa para se fantasiar de personagens assustadores ou da cultura pop, reunindo-se com amigos.
Entretanto, você sabia que, no dia 31, também é comemorado o Dia do Saci?
O conteúdo que preparamos vai te mostrar os motivos que tornam essa data tão relevante, além de receitas que vão te fazer ter orgulho de ser brasileiro.
Veja uma prévia dos assuntos abordados na lista abaixo:
• Celebrando a cultura brasileira no Dia do Saci
• Paçoca de banana-da-terra
• Beiju de tapioca
• Poheu, o sagu indígena
• É AMANHÃ: não perca o Dia Imbatível para ter mais preços baixos e chances de ganhar
Boa leitura!
Celebrando a cultura brasileira no Dia do Saci
Fazendo parte da lei brasileira há 21 anos, o Dia do Saci existe desde 2003.
O objetivo da criação da data foi resgatar a importância de valorizar o folclore brasileiro e a cultura nacional, fazendo as pessoas lembrarem que o país tem suas próprias tradições.
Algumas das lendas folclóricas mais conhecidas são:
• Curupira
• Iara
• Boitatá
• Mula sem cabeça
• Cuca
• Vitória Régia
• Saci
Uma curiosidade é que essas histórias são fruto da diversidade cultural, já que surgiram da combinação entre povos indígenas, africanos e europeus na época da colonização do Brasil.
Essas histórias são contadas há gerações, incentivando a criatividade, imaginação e respeito aos outros e à natureza, principalmente para as crianças.
Leia também: Cardápio de Halloween com receitas criativas.
Dito isso, separamos algumas receitas criadas por povos indígenas para te ajudar a saborear os quitutes nacionais. Acompanhe a seguir:
Paçoca de banana-da-terra
RENDIMENTO: Serve até 10 porções.
INGREDIENTES
• 12 bananas-da-terra
• 1 coco seco
• 1 litro de água
• ½ colher (sopa) de sal
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Panela média
• Papel-filme
• 1 forma redonda com furo de 22 a 24 cm
MODO DE PREPARO
1 - Lave e corte as bananas ao meio. Cozinhe com a água e o sal.
2 - Escorra a água, descasque as bananas e amasse bem com um garfo. Misture o coco ralado até ficar homogêneo.
3 - Forre uma forma com papel-filme e coloque a massa dentro. Aperte com as pontas dos dedos para nivelar. Deixe descansar e sirva.
Fonte: Receitas Globo.
Beiju de tapioca
RENDIMENTO: Serve até 12 porções.
INGREDIENTES
• ½ kg de polvilho doce
• 1 xícara (chá) de água
• Recheios à escolha: leite condensado, coco ralado, doce de leite, frutas, muçarela, carne-seca, frango refogado, etc.
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• 2 vasilhas
• Colher de pau
• Frigideira antiaderente
MODO DE PREPARO
1 - Divida o polvilho em 2 vasilhas. Em uma delas, despeje a água e misture. Deixe descansar por 45 minutos.
2 - Escorra bem e misture com o polvilho seco até formar um farelo.
3 - Aqueça bem uma frigideira e espalhe 4 colheres (sopa) do farelo, formando uma camada fina.
4 - Quando a massa se unir e der liga, acrescente o recheio de sua escolha, dobre ao meio e sirva.
Fonte: Guia da Cozinha.
Poheu, o sagu indígena
RENDIMENTO: Serve até 4 porções.
INGREDIENTES
• 2 xícaras (chá) de leite de amêndoas
• 1 xícara (chá) de sagu
• 1 xícara (chá) de água
• 1 xícara (chá) de açúcar
• 1 xícara (chá) de cranberry
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Panela média
• Tigela para servir
• Colher
MODO DE PREPARO
1 - Lave o sagu e deixe de molho em água por 10 minutos.
2 - Em uma panela, aqueça o leite de amêndoas e o açúcar até ferver.
3 - Escorra o sagu e adicione à panela. Cozinhe em fogo médio baixo, mexendo ocasionalmente até que os grãos fiquem transparentes, por 15 a 20 minutos.
4 - Desligue o fogo e acrescente o cranberry, misturando bem.
5 - Transfira para tigelas e deixe esfriar antes de servir.
Fonte: Band Receitas.
Deu água na boca? Então aproveite para passar no Assaí e comprar os ingredientes!
Leia também: Dicas de decoração de Halloween para o seu negócio.
É AMANHÃ: não perca o Dia Imbatível para ter mais preços baixos e chances de ganhar
O melhor dia para fazer suas compras e pagar barato é o Dia Imbatível do Assaí Atacadista!
Não perca o dia 31 de outubro de 2024 para encher o carrinho com seus produtos preferidos e ainda sair economizando.
Fique de olho no jornal de ofertas no site assai.com.br/ofertas para não perder.
Lembrando que, a cada R$ 100 reais em compras, você concorre aos prêmios do Aniversário de 50 Anos do Assaí*.
Para dobrar as suas chances faça o seguinte:
• Compre R$ 20 ou mais das marcas participantes
• Fidelidade - fazer compras no Assaí em dias diferentes
• Pagar as compras com o Cartão Passaí.
Obrigada por ler até o fim! Continue explorando o Blog Assaí para mais receitas e dicas.
*Promoção válida até 30.11.2024. Consulte condições de participação, regulamentos e Certificados de Autorização no site www.aniversarioassai.com.br.