Conteúdo principal

DORIVAS BBQ – RESILIÊNCIA E GRATIDÃO

Empreendedor da capital paulista, Dorival do Espírito Santo, de 43 anos, sempre teve na gastronomia a motivação para seguir em frente e auxiliar em projetos sociais e humanos

Minha história com a gastronomia até o Dorivas BBQ começou há mais de vinte anos, quando fui trabalhar com minha irmã em uma lanchonete do centro de São Paulo. Nos dois primeiros dias entreguei folhetos na rua, em seguida fui para serviços gerais e em um ano e meio assumi a parte de confeitaria da lanchonete.

E assim fui seguindo, trabalhei como pizzaiolo, salgadeiro e nos finais de semana, até porque precisava ter uma renda extra, além do meu trabalho. Fazia e vendia doces e salgados na garagem de casa, junto com minha mãe. 

Sempre moramos na periferia de São Paulo e vivemos com muitas dificuldades, e foi o empreendedorismo no ramo de alimentação que mudou a vida de toda a família.

DA CULINÁRIA PARA O SOCIAL

Já fiz muitos cursos na área, mas em 2012 que me formei em técnicas gastronômicas e comecei também a dar aulas em projetos sociais. Minha vida sempre permeou por esses dois eixos, o social e a culinária. 

Durante a semana fazia meus eventos, quando eu tinha um buffet e organizava festas completas, com entradas, refeição principal, sobremesas e bebidas, e no fim de semana dava aulas. 

Sempre fui empreendedor social, um orientador, e conseguia trabalho para os meninos na área. Hoje tenho pelo menos 20 amigos dessa época. Em 2018, conheci o "churrasco texano" e fiquei impressionado. Aprendi muito sobre o estilo, fiz cursos, e estava boquiaberto, porque era em poucos lugares que se achava aquela comida.

DE CABEÇA NO CHURRASCO

Comecei a estudar sobre o churrasco texano para reproduzir na minha região. Participei de vários festivais de churrasco e aprimorava as técnicas, que envolviam desde o domínio do fogo, a escolha da boa proteína, a procura por bons fornecedores etc. Aí conseguimos alugar um ponto em um centro comercial do bairro “na boca do gol”, isso em 2020. 

Porém, veio a pandemia e essa atividade ficou parada, mas como eu sempre participei de projetos sociais e fui voluntário na Cracolândia entregando marmitas, minha vida mudou novamente e participei de um processo para fazer marmitex e entregar para os moradores de rua. 

Fazia e entregava 80 marmitas todos os dias por três meses. Em seguida, fazíamos 200 por dia por mais alguns meses. 

A pandemia foi diminuindo um pouco e esse processo acabou, mas sou muito grato por poder realizar tudo isso, mesmo sendo um trabalho, eu estava perto de pessoas que precisavam muito

DO CÉU AO INFERNO

Em julho de 2022, aluguei o espaço novamente e no mês seguinte começou a reforma. Já em outubro estava operando com o Dorivas BBQ, com hambúrgueres, entradas, salgados e carnes por quilo para viagem. No começo iam os amigos, os conhecidos, os amigos dos amigos e o negócio foi ficando conhecido e ia bem.

Porém, na madrugada do dia 12 para 13 de outubro, o estabelecimento pegou fogo e perdemos tudo. Fiquei de luto um dia e em seguida começou uma mobilização: ganhamos caçamba, uns amigos fizeram um vídeo com a situação pedindo ajuda e em cinco dias conseguimos R$ 15 mil de doações do Brasil inteiro. 

Em 60 dias reconstruímos e reerguemos o estabelecimento, que atendia até 150 pessoas.

SEM OLHAR PARA TRÁS

Em dezembro, ainda de 2022, reinauguramos, com a finalização do básico para podermos operar. Estamos trabalhando muito, dando o nosso melhor, e posso dizer que o voo está estabilizado. 

Mas os contratempos ainda continuam. Já tivemos três episódios de furtos no local, com prejuízos de maquinário, produtos, dentre outros. Mas desistir não faz parte do nosso vocabulário, e sempre quando as coisas aconteciam tivemos paz para poder enfrentar tudo de forma resiliente. 

Hoje o Dorivas BBQ está bem protegido, com todos os tipos de equipamentos de segurança, com muitos clientes e crescendo a cada dia. Meu modo de demonstrar afeto e gratidão a tudo que passei é cozinhando para as pessoas.

Hamburgueria Dorivas BBQ

  • Vende em média 50 hambúrgueres e de 40 a 60 salgados diariamente.

  • Faz em média quatro eventos por mês – na casa do cliente ou na hamburgueria.

Saiba mais

@dorivasbbqsp

Você na Revista Assaí

É dono de um negócio e tem uma história de sucesso no seu empreendimento? 

Acesse assai.com.br/contesuahistoria, preencha as informações e você poderá aparecer aqui na revista!

CUSCUZ E FORRÓ

Você conhece o Bar do Cuscuz?
Leia mais +

MILHO: ALIMENTO DE MIL E UMA UTILIDADES

Conheça a versatilidade do milho, presente em receitas por todo o Brasil!
Leia mais +

NOVO APLICATIVO MEU ASSAÍ

Já baixou o novo aplicativo Meu Assaí?
Leia mais +

ISRAEL: LUGAR SAGRADO, COZINHA RICA

Venha conhecer a cultura e os sabores de Israel!
Leia mais +

A IMPORTÂNCIA DE SE RESPEITAR HORÁRIOS

Entenda como respeitar horários influencia negócios e relacionamentos!
Leia mais +

COMIDINHAS PARA BEBÊS E CRIANÇAS PODE SER UM BOM NEGÓCIO

As marmitinhas para os pequenos estão em alta e são uma boa opção para empreender. Mas é preciso ter alguns cuidados
Leia mais +

HISTÓRIA DA EMPRESA: REGISTRE SEU CAMINHO

Cada empreendedor tem sua maneira de lidar com obstáculos e conquistas,mas todo negócio tem uma história para contar. E não estamos falando de sorte!
Leia mais +

COZINHA ANCESTRAL – QUANDO A VIDA NÃO PARA DE ENSINAR

Experimente os saberes e os sabores da cozinha ancestral!
Leia mais +

SEGURANÇA É FUNDAMENTAL

Como está a segurança do seu negócio?
Leia mais +

Receita de Arroz Doce Especial

Celebre a festa junina com Yoki e Kitano e prepare pratos deliciosos com os produtos de qualidade que você já conhece.
Leia mais +

PREÇO POR DIRECT OU INBOX NÃO PODE!

Esqueça o hábito de informar preço por direct ou inbox. Veja por quê!
Leia mais +

GERANDO TRANSFORMAÇÃO SOCIAL

Conheça a ONG que está gerando transformação social em favelas do Brasil!
Leia mais +

Milho: versatilidade e sabor para o seu dia a dia

O milho é um alimento muito rico e os produtos de Bonomilho são a pedida certa para a variedade na sua mesa
Leia mais +

10 motivos para você consumir vinagre todos os dias

Confira os inúmeros motivos pelos quais você pode e deve incluir os vinagres na sua alimentação.  
Leia mais +

DECORAÇÃO DE BOLO 2D: DIVERSÃO ATÉ NA HORA DE COMER

Invista na tendência da decoração de bolo 2D!
Leia mais +

Em pó ou líquido: qual o melhor tipo de lava-roupas?

Entenda com Ares qual tipo de lava-roupas é o melhor para a sua casa
Leia mais +

Fornecedores do Assaí.

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!