Mais que caipirinha: aprenda a incrementar seus pratos com cachaça
15/09/2022 - 11h
Dicas e receitas com a bebida que é sucesso no Brasil!
Você sabia que, no dia 13 de setembro, comemora-se o Dia da Cachaça?
Originalmente brasileira, a bebida é adorada por muitos e dá vida a diferentes drinques, já que pode ser combinada com várias frutas tropicais.
Mas que tal usar essa delícia nacional em pratos doces e salgados?
Hoje, separamos algumas dicas e receitas para você testar em casa. Confira!
Dica na hora de preparar as receitas
Antes de mais nada, é importante lembrar que a bebida tem um sabor marcante. Por isso, se for colocada no final do preparo, o álcool prevalecerá.
Sendo assim, é importante adicioná-la antes de levar a receita ao fogo, para que o álcool evapore e o sabor fique mais suave.
Pontos positivos da cachaça para os pratos
Se você está se perguntando por que deveria incluir a cachaça no preparo dos seus pratos e qual é o diferencial dela para as receitas, aí vão alguns benefícios:
- Deixa as massas muito mais crocantes
- É ótima para reduzir molhos e dar um toque especial ao sabor
- É ideal para flambar alimentos
- Deixa as carnes mais macias
Bônus: receitas deliciosas!
Vamos às receitas? É só escolher a sua preferida e passar no Assaí antes de prepará-la.
Linguiça na cachaça
Ingredientes
- 1 kg de linguiça de pernil
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas roxas em fatias
- Sal a gosto
- ⅓ de xícara (chá) de cachaça
- Mandioca frita e pimenta biquinho para acompanhar
- Queijo empanado:
- 500 g de queijo coalho em cubos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Cozinhe a linguiça de pernil em água fervente por 5 minutos. Escorra, deixe esfriar e corte em rodelas.
- Aqueça uma frigideira com o azeite e frite a linguiça em rodelas até dourar. Junte a cebola, tempere com sal e frite por mais 3 minutos.
- Despeje a cachaça, com cuidado, e deixe flambar.
- Desligue o fogo e reserve. Para o queijo empanado, passe os cubos de queijo pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e transfira para uma travessa.
- Transfira a linguiça para uma travessa e sirva acompanhada do queijo empanado, da mandioca e da pimenta.
Gelatina de morango com iogurte e cachaça
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina em pó sabor morango
- 500 ml de água fervente
- 400 ml de água fria
- 100 ml de cachaça
- 1 lata de leite condensado
- 1 pote de iogurte natural (170 g)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
- Morangos cortados ao meio para decorar
Modo de preparo
- Dissolva a gelatina de morango na água fervente. Junte a água fria e a cachaça e misture.
- Divida entre copinhos de vidro ou acrílico pequenos.
- Coloque os copinhos, um ao lado do outro, em uma fôrma de borda alta.
- Deite-os ligeiramente em um ângulo de 45º sobre a borda da fôrma. Leve à geladeira por 2 horas.
- No liquidificador, bata o leite condensado, o iogurte e a gelatina sem sabor preparada conforme as instruções da embalagem até tudo ficar homogêneo.
- Despeje com cuidado sobre a gelatina de morango, completando os copinhos.
- Volte à geladeira por mais 2 horas ou até firmar.
- Retire, decore com morangos e sirva em seguida.
Cocada com cachaça
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 100 g de coco ralado
- 8 morangos grandes
- 1 colher (sopa) de cachaça
- Margarina para untar
Modo de preparo
- Em uma panela, cozinhe o leite condensado até começar a desprender do fundo da panela.
- Adicione o coco e desligue.
- No liquidificador, bata o morango com a cachaça e coloque na panela com a massa ainda quente.
- Despeje em uma superfície de pedra, untada com margarina, deixe amornar, corte em quadrados e sirva.
Brigadeiro branco com cachaça
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- ½ caixa de creme de leite (100 g)
- 50 g de chocolate branco
- 1 colher (sopa) de glucose de milho branca
- 50 ml de cachaça
- Chocolate branco ralado para passar
Modo de preparo
- Em uma panela, em fogo baixo, leve o leite condensado, o creme de leite, o chocolate branco e a glucose.
- Mexa até desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo e acrescente a cachaça, misturando.
- Se necessário, volte ao fogo, sem parar de mexer, até dar o ponto de enrolar. Depois, quando estiver frio, leve à geladeira por 4 horas.
- Retire, modele os brigadeiros, passe por chocolate branco ralado e disponha em forminhas.