Natal vegetariano: 6 receitas saborosas para uma ceia sem carne
20/12/2024 - 07h
Você precisa aprender estas receitas para ter um Natal vegetariano com pratos principais deliciosos e nutritivos!
A ceia de Natal é conhecida por ser cheia de variedade nos alimentos do cardápio.
Entretanto, é muito comum que a “estrela” da refeição seja o peru e outros assados, fazendo com que os vegetarianos e veganos sintam dificuldade em se alimentar, tendo apenas arroz e saladas como opções viáveis.
Pensando nisso, o Blog Assaí trouxe algumas receitas incríveis e proteicas que vão dar água na boca até nos carnívoros da família! Veja uma prévia abaixo:
- • Qual é o prato principal de um Natal vegetariano? 
- • "Peru" vegano de jaca 
- • Rocambole de lentilha 
- • “Frango” de cogumelo 
- • Lasanha de soja 
- • “Lombo” vegano recheado 
- • Assado vegano com tofu 
- • Contagem regressiva para o Natal! Não deixe para depois 
Continue lendo para ver os desdobramentos desses assuntos.
Qual é o prato principal de um Natal vegetariano?
Você sabia que cerca de 40 milhões de brasileiros se consideram vegetarianos?
Os dados fazem parte de uma pesquisa da IPEC (Inteligência em Pesquisa e Consultoria) de 2021, que mostra o aumento no número de pessoas que flexibilizam sua dieta, evitando consumir carne ao menos 1 vez por semana.
Portanto, é possível que haja ao menos 1 pessoa vegetariana (ou vegana) entre seus familiares ou amigos, isso se você não for.
Então nada mais justo do que diversificar no cardápio para que o Natal vegetariano tenha pratos principais tão saborosos quanto os demais alimentos.
Leia também: 4 bebidas típicas de Natal que você precisa conhecer!
Dito isso, confira as receitas vegetarianas para o Natal a seguir!
"Peru" vegano de jaca

RENDIMENTO: Serve aproximadamente 8 porções.
INGREDIENTES - marinada
- • 4 colheres (sopa) de melado de cana 
- • 2 colheres (sopa) de azeite 
- • 1 xícara de shoyu 
- • 1 xícara de água 
- • suco de 2 laranjas 
- • suco de 1 limão 
- • gengibre a gosto 
- • alho a gosto 
- • temperos: canela, pimenta-do-reino, chimichurri, páprica defumada, levedura nutricional e cravo em pó 
INGREDIENTES - “peru”
- • sal a gosto 
- • cravo a gosto 
- • azeite a gosto 
- • ½ kg de carne de jaca 
- • 6 folhas de papel de arroz 
- • 1 xícara de vinho tinto seco 
- • temperos para finalização: páprica defumada e levedura nutricional 
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
- • Colher 
- • Pincel de silicone 
- • Concha de cozinha 
- • Tigela para a marinada 
- • Frigideira grande e funda 
- • Assadeira de alumínio descartável 
- • Prato para hidratar o papel de arroz 
 
MODO DE PREPARO
1 - Coloque a carne de jaca em uma tigela, juntamente com todos os ingredientes da marinada. Misture bem com uma colher e reserve por 24h, para a carne absorver o sabor.
2 - Passado esse tempo, transfira a carne marinada para uma frigideira grande com azeite e vinho. Mexa até o líquido secar e o álcool evaporar.
3 - Reserve e aguarde esfriar para montar.
4 - Enquanto isso, hidrate o papel de arroz em um prato com um pouco de água. Faça o processo com as folhas individualmente para que elas não grudem.
5 - A seguir, posicione 1 papel de arroz no fundo da assadeira e outros 2 nas laterais para que seja possível envolver a carne e criar o formato do peru.
6 - Com a ajuda de uma concha, preencha o espaço do papel com a carne. Feche com o papel de arroz, moldando no formato de um peito de peru inteiro.
7 - Depois, repita o processo, mas, desta vez, moldando o formato das coxas do peru. Posicione um pedaço de cada lado na forma.
DICA: adicione batatas e cenouras cortadas ao redor para deixar a receita mais colorida e saborosa.
8 - Antes de levar para o forno, use um pincel de silicone para espalhar a mistura de azeite e os temperos para finalização sobre a carne.
9 - Deixe assar por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.
Fonte: Luísa Motta | LARICA - @luisa_motta.
Rocambole de lentilha

RENDIMENTO: Serve aproximadamente 8 porções.
INGREDIENTES - rocambole
- • 500 g de lentilha vermelha 
- • 60 ml de shoyu de coco (ou shoyu de soja orgânico) 
- • 35 g de missô 
 Não gosta do sabor agridoce? Então troque por alho macerado no sal
 
- • ½ xícara de folhas de alho-poró picadas 
- • 1 colher de sobremesa de sal marinho (ou a gosto) 
- • 1 colher de café de páprica doce 
- • 1 colher de café do tempero Rendang Sumatra 
INGREDIENTES - marinada
- • 80 ml de shoyu de coco 
- • 1 colher de café de sal 
- • 1 colher de sopa de erva-doce (opcional) 
INGREDIENTES - molho para o forno
- • 1 colher (sopa) de missô 
- • 4 colheres (sopa) de shoyu de coco 
- • Azeite de oliva a gosto 
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
- • Faca 
- • Tigela grande 
- • Liquidificador 
- • Colher de sopa 
- • Colher de silicone 
- • Tábua de vidro 
- • Peneira 
- • Panela grande 
- • Forma de vidro 
MODO DE PREPARO
1 - Em uma tigela grande, adicione a água, o limão e a lentilha vermelha. Deixe de molho por 12h, trocando a água caso necessário.
2 - Passado esse tempo, lave bem com a ajuda de uma peneira e coloque a lentilha no liquidificador junto com o missô, o alho-poró cortado, sal, água, Rendang e páprica. Bata bem.
3 - Despeje a mistura em uma panela e mexa com uma colher de silicone até engrossar.
4 - Passe a massa para uma tábua de vidro ou outro recipiente limpo para moldar o rocambole com as mãos.
5 - A seguir, transfira o rocambole para a forma, despejando o molho de missô e shoyu em cima da massa. Deixe na geladeira por meia hora.
6 - Depois, faça cortes transversais no rocambole, espalhando mais molho por cima.
DICA: para acompanhar, inclua batatas inglesas cortadas na forma.
7 - Regue com azeite, leve ao forno por 40 minutos a 200 °C e pronto!
Fonte: leti.wagner - @leticiawagner370.
“Frango” de cogumelo

RENDIMENTO: Serve apenas 2 porções.
INGREDIENTES - “frango”
- • 400 g de cogumelo shimeji 
- • Azeite a gosto 
- • Temperos a gosto (páprica, cominho, salsinha, cebola, alho desidratado, pimenta, etc.) 
- • 30 ml de shoyu 
- • 2 colheres (chá) de amido de milho 
- • ¼ de xícara de água 
- • Sal a gosto 
- • Folha de arroz 
- • 4 folhas de papel de arroz 
INGREDIENTES - molho
- • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate 
- • 4 colheres (sopa) de azeite 
- • 1 colher (chá) de melado 
- • Sal e pimenta a gosto 
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
- • Faca 
- • Colher de sopa 
- • Tábua de vidro 
- • Frigideira grande 
- • Pincel de silicone 
- • Ramequim ou tigela pequena 
- • Prato para hidratar o papel de arroz 
- • Assadeira untada com azeite e farinha de trigo 
 
MODO DE PREPARO
1 - Em uma tábua de vidro, faça picadinho do cogumelo com uma faca ou, se preferir, desfie usando as mãos.
2 - Depois coloque o cogumelo na frigideira, adicionando azeite para ele revogar.
3 - Com o cogumelo dourado, acrescente os temperos a gosto e o shoyu. Mexa e deixe refogar mais um pouco.
4 - Em um ramequim, dilua o amido de milho com 1 dedo de shoyu e despeje no cogumelo. Mexa, experimente e ajuste o sal se necessário. Desligue o fogo.
5 - A seguir, hidrate o papel de arroz em um prato com um pouco de água.
6 - Posicione o papel hidratado na tábua ou em um prato seco para moldar o frango.
Para isso, coloque uma porção generosa de cogumelo no papel com uma colher de sopa.
Enrole o papel hidratado ao redor da massa, formando um pequeno retângulo. Use 2 folhas para que a receita fique mais firme.
7 - Repita o processo até acabar o cogumelo. Depois, use uma tigela para preparar o molho. Misture os ingredientes e pincele por cima de cada frango.
8 - Leve ao forno preaquecido a 180/200 °C (dependendo da potência). Deixe por 30-40 minutos ou até dourar dos 2 lados.
9 - Retire do forno e toste em uma frigideira para deixar a receita mais crocante. Sirva quente!
Fonte: jucenha + @veganewunder.
Lasanha de soja

RENDIMENTO: Serve aproximadamente 8 porções.
INGREDIENTES - molho bolonhesa
- 1 xícara de Proteína Texturizada de Soja (PTS) 
- Suco de 1 limão ou 4 colheres (sopa) de vinagre 
- Água fervente 
- Azeite para refogar 
- 1 cebola média picada 
- 1 talo de alho-poró ou salsão picado 
- 1 cenoura ralada 
- 4 dentes de alho picados 
- Vinho tinto seco (para deglaçar) 
- 2 colheres (sopa) de shoyu 
- Molho de tomate a gosto 
- Sal, pimenta-do-reino, páprica defumada, orégano, tomilho e alecrim a gosto 
INGREDIENTES - molho branco “bechamel”
- • 1 litro de leite vegetal 
- • 3 colheres (sopa) de azeite 
- • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo 
- • Sal e pimenta-do-reino a gosto 
- • Noz-moscada ralada a gosto 
INGREDIENTES - lasanha
- • Massa de lasanha pronta 
- • Azeite 
- • Orégano 
- • Levedura nutricional (opcional) 
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
- • Faca 
- • Forma média 
- • 1 panela média 
- • Tábua de vidro 
- • 1 panela grande 
- • Colher de silicone 
- • Concha de cozinha 
 
MODO DE PREPARO
Bolonhesa de soja:
1 - Hidrate a PTS com água fervente e suco de limão ou vinagre por 15 minutos.
2 - Escorra, lave e esprema bem a soja para retirar o excesso de água.
3 - Refogue a cebola e o alho-poró no azeite com uma pitada de sal até eles murcharem.
4 - Adicione a cenoura ralada e refogue por 2 minutos junto com o alho picado.Deixe dourar.
5 - Junte a PTS e refogue até dourar e grudar no fundo da panela.
6 - Tempere com pimenta, páprica e deglace com vinho tinto até evaporar. Adicione shoyu e misture bem.
7 - Acrescente molho de tomate a gosto e finalize com as ervas.
Molho bechamel:
1 - Aqueça o azeite, adicione a farinha e mexa até formar uma pastinha dourada.
2 - Aos poucos, adicione o leite vegetal, mexendo até engrossar.
3 - Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Montagem da lasanha:
1 - Em uma assadeira, coloque uma camada de bolonhesa no fundo.
2 - Adicione uma camada de massa e cubra com molho de tomate.
3- Coloque uma camada generosa de molho bechamel.
4 - Repita as camadas até o topo da assadeira.
5 - Finalize com azeite, orégano e levedura nutricional.
6 - Asse em um forno preaquecido a 200 °C por 40 minutos ou até dourar.
Sirva quente e aproveite!
Fonte: Laura Dicker | @vegcomcarinho.
“Lombo” vegano recheado

RENDIMENTO: Serve aproximadamente 8 porções.
INGREDIENTES - “lombo”
- • 450 g de tofu firme 
- • 3 colheres (sopa) de azeite 
- • ¾ de xícara de farinha de grão de bico 
- • temperos: páprica defumada, cebola em pó, chimichurri, cúrcuma, pimenta-do-reino e sal a gosto 
INGREDIENTES - recheio
- • ½ xícara de farinha de mandioca ou de rosca 
- • 1 alho-poró 
- • 1 cenoura 
- • 1 cebola 
- • 3 dentes de alho 
- • salsinha a gosto 
- • bastante azeite 
- • pimenta-do-reino 
- • mix de castanhas + uvas-passas (opcional) 
- • Vagem 
- • Tomate 
- • Cheiro-verde a gosto 
INGREDIENTES - molho
- • 3 colheres (sopa) de melado 
- • 2 colheres (sopa) de shoyu 
- • 1 colher (sopa) de azeite 
- • 1 colher (sopa) de suco de limão ou laranja 
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
- • Faca 
- • Ralador 
- • Colher de chá 
- • Tigela grande 
- • Colher de silicone 
- • Assadeira média 
- • Frigideira grande 
- • Processador de alimentos 
- • Pano de algodão para espremer o tofu 
MODO DE PREPARO
1 - Com a ajuda de um pano de algodão limpo, esprema bem o tofu para retirar o máximo possível de líquido. Com ele seco, despedace-o com as mãos e coloque no processador.
2 - Inclua o azeite e os temperos no processador. Deixe misturar bem.
3 - Coloque a mistura em uma tigela grande e misture a farinha de grão de bico até o ponto da massa ficar uniforme e firme, sendo possível modelar na mão. Reserve.
4 - Para o recheio, despeje uma quantidade generosa de azeite na frigideira para criar uma farofa bem úmida. Adicione a cebola, a cenoura, o alho-poró, a vagem, o alho, o tomate, as castanhas, as raspas de limão e a farinha.
5 - Misture bem até a farinha incorporar todos os ingredientes, acrescentando sal e cheiro-verde. Reserve e deixe esfriar antes de montar.
6 - Agora, faça um formato retangular na massa, abrindo o meio para colocar a farofa como recheio. Cubra o recheio com a massa no formato de lombo.
7 - Faça cortes transversais na massa e finalize cobrindo o “lombo” com azeite e o molho (misturar ingredientes mencionados na lista).
8 - Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos ou até dourar… e está feito!
Fonte: Luísa Motta| Larica - @luisa_motta.
Assado vegano com tofu

RENDIMENTO: Serve aproximadamente 8 porções.
INGREDIENTES - refogado
- • ½ colher (chá) de sal 
- • ½ xícara (chá) de cenoura 
- • ½ xícara (chá) de talos de aipo 
- • 200 g de cogumelos champignon 
- • 1 cebola média picada 
- • 1 xícara (chá) de grão de bico cozido 
- • 1 colher (sopa) de azeite de oliva 
- • 2 colheres (chá) de vinagre de vinho tinto 
- • 2 colheres (chá) de molho de soja suave 
- • 2 ramos de tomilho fresco 
INGREDIENTES - massa
- • 350 g de tofu extrafirme 
- • 1 e ½ xícara (chá) de grão de bico cozido 
- • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
- • ½ colher (chá) de sal 
- • 1 colher (chá) de alho em pó 
- • 1 colher (chá) de páprica defumada 
- • 1 colher (sopa) de missô 
- • Farinha de trigo 
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
- • Assadeira rasa 
- • Processador de alimentos 
- • Papel-manteiga antiaderente 
- • Forma de pão média 
- • Pincel de silicone 
- • Frigideira grande 
- • Amassador de batata 
MODO DE PREPARO
1 - Em uma frigideira grande, coloque o azeite, o alho, a cebola, a cenoura, o alho-poró, o cogumelo e as folhas de tomilho.
Misture e deixe refogar. Depois, adicione o vinagre e o molho de soja. Deixe refogar por mais alguns minutos, desligue o fogo e reserve.
2 - Já no processador, bata o tofu despedaçado, o grão de bico, o azeite, o sal, o alho, a páprica e o missô até virar uma massa homogênea consistente e modelável. Reserve.
3 - Agora, coloque 1 xícara (chá) de grão de bico cozido em uma tigela, amasse e acrescente o refogado, misturando bem para incorporar.
4 - Em seguida, forre uma forma de pão com papel-manteiga. Depois, coloque uma porção da massa de tofu processada, cobrindo o fundo da forma e as bordas.
5 - Coloque todo o refogado acima da massa, cobrindo o recheio com a outra porção da massa. A massa precisa “fechar” o assado para que ele possa ser desenformado.
6 - Faça uma misturinha de molho de soja, azeite de oliva e melado de cana para pincelar a massa. Dessa forma, ela ficará mais dourada.
7 - Leve ao forno preaquecido por 180 °C por meia hora ou até dourar levemente.
8 - A seguir, retire do forno e desenforme em uma assadeira rasa com papel-manteiga.
Pincele toda a superfície com a misturinha e retorne ao molho por mais 20 minutos.
Sirva com o molho de sua preferência e cheiro-verde.
Fonte: Plantte.
Agora que você conhece essas receitas, seu Natal vegetariano será muito mais proveitoso.
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Esperamos que esta matéria tenha sido útil para você.
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