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GASTRONOMIA DEPOIS DA PONTE DA AMIZADE

Conhecimentos indígenas e sabores europeus deram origem a uma culinária exclusiva, que conquista facilmente o paladar dos brasileiro

Muito mais do que a Ponte da Amizade, a fronteira com o Brasil e as compras de produtos importados, principais atrativos do país, o Paraguai tem quase 407 mil km² de área e muita coisa para ser explorada por quem conhece pouco (ou quase nada) do nosso vizinho sul-americano. 

Um pouco afastada da divisa, a capital Assunção, cantada por Chitãozinho e Xororó em “Galopeira”, tem museus e construções importantes, além de bons restaurantes e bares.

Com os paraguaios, nós, brasileiros, temos culturas e hábitos parecidos. A começar pela cozinha. Em algumas regiões do interior do Brasil, o tereré é uma paixão. Apesar de também ser feita com erva-mate, a bebida que vem do Paraguai é gelada e bem diferente do chimarrão. 

Outra iguaria do vizinho facilmente encontrada por aqui é a chipa (veja receita nesta matéria), uma espécie de versão paraguaia do nosso pão de queijo, vendido em muitas padarias Brasil afora. 

Tem, ainda, a sopa paraguaia, que, apesar de ser chamada assim, é uma espécie de bolo de milho com queijo, bastante consumido no Mato Grosso do Sul.

INFLUÊNCIAS

Para além das semelhanças com o paladar brasileiro, a gastronomia paraguaia sofreu influências indígenas e europeias, o que faz com que ela seja única. 

A influência dos povos guarani é uma das características mais marcantes na cultura (e na mesa) do Paraguai. Por lá, tem muita comida originária, o que inclui, principalmente, milho, mandioca e amendoim. 

Esses ingredientes se misturam a legumes e carnes, herança dos imigrantes espanhóis. O Batiburrillo, por exemplo, une conhecimentos indígenas a sabores europeus, resultando em um delicioso ensopado de miúdos. 

Os paraguaios também apreciam muito as sobremesas. A mais típica é uma fusão das culturas guarani e jesuíta e leva farinha de milho, abóbora, açúcar, leite e queijo. É chamada de Quivevé.

Campanário, Missão Jesuíta Guarani, Santísima Trinidad de Paraná. Paraguai

 

COMPRAS E TURISMO

Com certeza, o turismo de compras é um dos atrativos mais fortes do Paraguai. Na divisa com o Brasil e a Argentina, conhecida como tríplice fronteira, o comércio de importados é extenso e, por isso, turistas enchem as ruas. 

Por lá, vende-se de artigos eletrônicos a bugigangas, normalmente com preços bem abaixo dos encontrados no mercado brasileiro. 

Para além do turismo de compras e um pouco distante da fronteira, a capital Assunção tem atrativos interessantes. O Palácio de López, por exemplo, é a sede do governo e tem uma arquitetura impressionante. 

O Panteão Nacional dos Heróis também é uma construção que vale a pena conhecer pela beleza, além do mausoléu que valoriza a memória dos heróis de guerra. Assunção conta, ainda, com parques, igrejas, museus e belas praças.

 

GASTRONOMIA TÍPICA PARAGUAIA

Sopa paraguaia

Um bolo de milho salgado com queijo é a famosa sopa paraguaia. O prato deve ser preparado com milho fresco, flocos ou farinha de milho e, além do queijo, pode ser recheado com carnes ou legumes, por exemplo. A sopa paraguaia é resultado de uma receita guarani.

Vori Vori

Este prato é um ensopado que, normalmente, é consumido no inverno por ser muito calórico. Trata-se de uma sopa com bolotas de farinha de milho, carne e ossos. O Vori Vori já foi eleito como uma das melhores sopas do mundo pelo portal Taste Atlas. Vori, na língua tupi-guarani, significa bolinha.

Mbeju

Esta iguaria é parecida com a tapioca e tem uma forte influência indígena. 

Farinha de mandioca, queijo curado e manteiga são a base do Mbeju, que é uma espécie de tortilla bem saborosa usualmente consumida pura no café da manhã ou no jantar. 

Dá para adaptar a receita e usar a nossa tapioca.

Quivevé

Na hora da sobremesa, a dica é o Quivevé. Assim como boa parte dos pratos paraguaios, esta delícia é feita a partir do milho, mais especificamente da farinha. 

Leva açúcar, leite e queijo, é cremoso e, por causa da abóbora, que também entra na receita, chama atenção pela forte cor alaranjada.

 

Receita

CHIPA DE QUEIJO

A chipa de queijo é uma receita tradicional paraguaia, mas também pode ser encontrada no Brasil, especialmente em regiões do interior do país, como Mato Grosso do Sul e Goiás. 

Juntos, polvilho, óleo, queijo, ovos e sal resultam nesta delícia, que lembra o pãozinho de queijo mineiro. Que tal aprender a receita deste biscoito que vai bem no lanche ou no café da tarde? É muito fácil de fazer, confira!

Ingredientes

✓ 350 g de polvilho doce

✓ 350 g de queijo meia-cura de boa qualidade

✓ 70 mililitros de leite

✓ 3 colheres (sopa) de margarina

✓ 3 ovos

✓ 1 pitada de sal

 

Modo de preparo

Rale o queijo meia-cura no ralo grosso. Em uma tigela, misture o queijo com os outros ingredientes, com exceção do leite. Mexa bem e vá acrescentando o leite aos poucos até dar o ponto (quando a massa não grudar mais na mão). 

Sove em uma bancada e faça rolinhos para modelar no tradicional formato de U. Depois, é só assar em forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30 minutos até que os biscoitos estejam levemente dourados.

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