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SOBÁ DA JADI - TRADIÇÃO EM BEM SERVIR

O Sobá da Jadi completa 23 anos de tradição em Campo Grande com versão vegana e atendimento em LIBRAS e até em japonês!

Atenção aos detalhes e não parar no tempo. Esses são os segredos que fazem o Sobá da Jadi manter uma clientela fiel e ser, há 23 anos, o mais tradicional de Campo Grande (MS). 

Todas as semanas, de quarta a domingo, Jadi Kamashiro, sua família e sua equipe de mais de 10 pessoas atendem aos clientes da Feira Central oferecendo este e mais de 10 pratos que reúnem os clássicos da culinária japonesa e outros regionais.

Todos os anos, em agosto, acontece o tradicional Festival do Sobá, em Campo Grande, com público que chega a 200 mil pessoas, apresentações culturais e várias versões do prato

SOBÁ, A PAIXÃO SUL-MATO-GROSSENSE

O sobá é um prato japonês trazido de Okinawa por famílias que se instalaram no Mato Grosso do Sul. A receita original conta com um macarrão tradicional de trigo sarraceno, de tonalidade mais escura e acinzentada por causa da casca do cereal. É cortado em tiras finas e pode ser servido quente ou frio. 

No Brasil, a massa foi adaptada utilizando trigo e ovo, mas com um ponto diferente. É servida com omelete, carne (bovina e suína), cebolinha e um saboroso caldo com temperos típicos. 

Em 2006, o amado prato, que movimenta a economia sul-mato-grossense, adquiriu o status de Bem Cultural de Natureza Imaterial pelo Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional).

A obra Monumento ao Sobá, localizada na Feira Central de Campo Grande, é de autoria do artista plástico Cleir Ávila

“O segredo é atender sempre da maneira como você gostaria de ser atendido quando vai a um restaurante” - Jadi Kamashiro

 

SOBÁ DA JADI COLOCA O CLIENTE NO CENTRO DO PROCESSO

Como o sobá é tradicional na cidade, a diferenciação é fundamental para garantir a clientela, e Jadi e sua família estão sempre atentos. 

Com objetivo de atender sempre da melhor forma, a empreendedora desenvolveu uma versão vegana no seu cardápio. “Percebemos o aumento de pessoas que pediam essa opção e passamos a oferecer a variação com shitake, tão saborosa quanto as demais”, explica Jadi.

Além da versão vegana, são oferecidos ainda sobás com peixe, kani e camarão. Outro destaque do Sobá da Jadi é que todos os funcionários utilizam trajes típicos da cultura japonesa no atendimento, como o kimono, que possui cores diferentes de acordo com a época do ano e do evento realizado. 

Os trajes fazem sucesso entre os clientes, que aproveitam para tirar fotos e conhecer um pouco mais da cultura.

Tradição em todas as línguas

Além do cuidado com várias opções de proteína, a equipe conta ainda com funcionários que se comunicam com a Língua Brasileira de Sinais, conhecida como Libras. 

Com o tempo, essa linguagem foi sendo incorporada e hoje o Sobá da Jadi é reconhecido como um restaurante inclusivo e referência em atendimento. “O segredo é atender sempre da maneira como você gostaria de ser atendido quando vai a um restaurante”, ressalta Jadi. 

E, em busca de identificar novas oportunidades, seu filho, Nilson Kamashiro, foi ao Japão para estudar as técnicas e aprender como incorporar mais da culinária típica no estabelecimento da família. 

Ele e suas duas irmãs ajudam os pais na administração do negócio e apoiam na divulgação das novidades.

A equipe conta com funcionários fluentes em inglês, japonês e Língua Brasileira de Sinais (Libras), o que permite acolher os visitantes da melhor forma

 

OLHO NO FUTURO

A tradição encontra a modernidade nas estratégias do restaurante. A divulgação é majoritariamente feita por meio das redes sociais, principalmente pelo Instagram.

Sempre atentos aos pedidos dos clientes e ao público mais frequente no local, no geral mulheres de 25 a 35 anos, recentemente foram incluídos vários drinks para acompanhar os pratos. 

Como a excelência ultrapassa as gerações, a família se prepara para a transição de Jadi e seu esposo, Nilson, para a gestão dos filhos. O objetivo é reforçar os pontos fortes do empreendimento, sem deixar de lado as oportunidades de crescimento.  

Para manter o casal sempre presente no dia a dia, dois displays em tamanho real de Jadi e seu marido estão disponíveis no box e deixam o local mais divertido e instagramável. 

@jadisoba

 
 

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