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Gana

Uma mesa de Gana, na África, pode parecer uma mesa brasileira. De início, já se reconhece nosso arroz e feijão, mas tem outras delícias também

Gana fica na África Ocidental. Sua ligação com o Brasil é mais próxima do que se imagina: foi para aquela região que muitos africanos libertos da escravidão do Brasil, no século 19, conseguiram retornar. 

São duas nações vinculadas por essa lembrança e cuja relação cultural foi parar na culinária. Uma mesa ganense, se você olhar bem, pode parecer uma mesa brasileira. De início, dá para reconhecer nosso arroz e feijão, mas tem mais do que isso. 

Banana, pimenta, inhame, gengibre, azeite de dendê… tudo isso a gente conhece. Pois eles estão na mesa de Gana, que celebra o cozimento como uma das melhores formas de preparo. 

O nosso querido baião-de-dois (o prato nordestino feito com arroz, feijão e variações que passam por carne-seca, queijo coalho e outros) encontra um irmão no Waakye, que é preparado com caldo de camarão e tomate – é o que se conta no livro Gula d´África (editora Senac-DF) , de Flávia Portela.

RELAÇÕES COM O BRASIL E O MUNDO

Atualmente, o Departamento de Turismo de Gana incentiva os descendentes de africanos – os descendentes da diáspora – a visitarem o país. A ideia é marcar na história a saída dos navios negreiros que levaram seus ancestrais para as Américas, fato que completou 400 anos em 2019. 

O passado é triste, mas a verdade é que muitos desses navios saíram mesmo de onde hoje está Gana. Ouro, marfim e madeira também eram retirados do país naquela época, o que rendeu à região o nome de Costa de Ouro. 

Depois dos portugueses, o lugar tornou-se colônia britânica para, finalmente, libertar-se em 1957. Atualmente, a produção de petróleo em alto-mar movimenta a economia do país.

FAMOSOS GANENSES

Dança dos Caixões

Vídeos de carregadores de caixão dançando animadamente: é quase impossível que alguém no mundo de hoje não tenha se deparado com essa cena na internet. 

A dança dos caixões de Gana viralizou na rede e existe de verdade. É o grupo Nana Otafrija, que anima cerimônias fúnebres para espantar a tristeza. Negócio criado há 15 anos, emprega cerca de 100 jovens.

Mohammed Kudus

Na Copa do Mundo de 2022, um ganense chamou atenção defendendo as cores do seu país. Mohammed Kudus, de 22 anos, joga pelo Ajax, da Holanda, já atuou na Noruega e desenvolveu seu talento na escolinha Right to Dream (Direito de Sonhar, em inglês), na capital Accra.

CURIOSIDADES DA CULINÁRIA

Os ingredientes e as receitas são parecidos entre Gana e Brasil, mas a hora de comer pode ser diferente. Aquele pratão que a gente bate aqui no almoço, lá pode estar no café da manhã: o waakye (leia "waachai"), feito com arroz basmati, feijão de corda e folhas de sorgo vermelho (um tipo de cereal) é um dos desjejuns mais populares. 

Acarajé, bobó, pé de moleque, paçoca, farofa, biscoito de polvilho, pamonha… também parecem estar lá, mas com nomes e toques diferentes. E até chips de banana tem.

VEJA ALGUMAS DELÍCIAS DE GANA

Puff puff ou nosso bolinho de chuva? 

Também chamado de bofrot, é uma massinha de farinha, manteiga e ovos, frita em óleo e polvilhada com açúcar.

Bolo Nkatie ou nosso pé de moleque? 

É uma barra de amendoim moldada com chocolate e açúcar derretido.

Fufu ou nosso purê? 

A massa que costuma acompanhar ensopados pode ser feita de mandioca, milho, inhame, banana-da-terra, batata-doce…

Cozido de feijão ou prato baiano? 

Esse ensopado de feijão servido com banana-da-terra frita, o red-red passaria como sendo nosso bem fácil, não? Leva ervilhas, óleo de palma vermelho, pimenta e uma série de outras especiarias. Às vezes, vem com carne defumada ou peixe.

- Para beber

Sobolo, o refrescante chá de hibisco cor vermelho-púrpura, leva açúcar e gengibre

Receitas

Aline Chermoula é pesquisadora da cozinha afrodiaspórica, que celebra a gastronomia e resgata a cultura daquelas pessoas que no passado deixaram a África Ocidental como escravizadas. 

Veja a seguir duas receitas da culinária ganense que ela trouxe para esta edição da revista:

Arroz Jollof

Arroz preparado com molho de tomate e servido com carne ou peixe. O arroz absorve os sabores suculentos e fica laranja quando cozinha. É um favorito nacional.

Ingredientes

✓ 1 xícara (chá) de arroz

✓ 3 colheres (sopa) de azeite

✓ 1 colher (chá) de cominho

✓ 1 colher (chá) de curry

✓ 1 colher (café) de noz-moscada

✓ 1 cebola picada

✓ 2 dentes de alho picados

✓ Gengibre ralado a gosto

✓ 1 pimentão verde em tiras

✓ 2 colheres (sopa) de extrato de tomate

✓ 2 tomates cortados em cubinhos

✓ 1 cenoura cortada em cubinhos

✓ 500 g de alcatra em cubos médios

✓ 1/2 xícara (chá) de ervilha

✓ 1/2 xícara (chá) de vagem

✓ Sal a gosto

✓ Cúrcuma a gosto

✓ 200 ml de caldo de legumes

Modo de preparo

Aqueça uma panela e adicione o azeite. Acrescente a cebola e o alho picados e depois o pimentão verde, o gengibre, a carne, a cenoura, o tomate e todos os temperos. Deixe tudo dourar bem. Depois, acrescente o arroz e misture. 

Coloque o caldo de legumes, mexa e cozinhe. Logo em seguida, com o arroz quase cozido, acrescente a ervilha, a vagem e a cúrcuma e corrija o sal. Você pode usar a carne de sua preferência: cabrito, boi, frango ou até camarões.

Kelewele

Para Aline, nenhuma lista de comidas tradicionais de Gana estaria completa sem o Kelewele: banana-da-terra temperada com pimenta e frita no dendê, servida com amendoim. 

Ingredientes

✓ 4 bananas-da-terra cortadas em rodelas

✓ ½ colher (chá) de gengibre fresco, descascado e picado em pedaços pequenos

✓ 1 colher (chá) de sal;

✓ ½ xícara (chá) de azeite de dendê para fritar

✓ Amendoins picados para decorar (opcional)

Modo de preparo

Moa juntos o gengibre, a pimenta e o sal e misture-os em água. Deixe descansar por 10 minutos. Coloque as rodelas da banana em uma tigela. Derrame a mistura de tempero em cima delas. Aqueça dois centímetros de óleo em uma frigideira funda. 

Em seguida, coloque as fatias de banana mantendo-as separadas para que não grudem. Frite em porções, se necessário. Deixe fritar até que fiquem douradas dos dois lados. Depois, remova o excesso de óleo em papel absorvente. 

Decore com amendoim picado. Deixe esfriando por três minutos e sirva quente. Serve quatro pessoas.

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