Trigo: um produto, mil utilidades para suas receitas
10/11/2023 - 13h
Revelamos os benefícios do trigo para a sua saúde e duas receitas deliciosas… confira!
Sabia que hoje, dia 10 de novembro, é comemorado o Dia do Trigo?
O trigo é um dos alimentos mais consumidos no mundo, além de ser um dos mais antigos a ser cultivado pela humanidade (atualmente, ele é o segundo cereal mais cultivado).
Por ser um cereal versátil, ele serve como base para várias receitas e produtos, como:
• saladas
• massas
• pães
• bolos
• cervejas
E muito mais!
Que tal aprender curiosidades e benefícios sobre o trigo?
Na matéria de hoje, além dessas informações importantes, você também poderá conferir duas receitas incríveis e fáceis para você preparar e se deliciar.
Esperamos que goste. Confira a seguir.
4 tipos de trigo para conhecer
Por ser um cereal, o trigo pode ser transformado em formatos diferentes.
Os mais populares, que talvez você já conheça ou tenha ouvido falar, são:
Trigo em grão
Essa é a forma não processada e completa do trigo.
A semente inteira costuma ser muito utilizada na gastronomia árabe.
Esses grãos também podem ser utilizados em receitas de pão integral e outros alimentos.
No caso de armazenamento, priorize locais frescos e secos, assim, o grão pode durar mais tempo.
Farelo de trigo
Já o farelo é a camada externa do grão.
Por ser uma grande fonte de fibras, muitas pessoas o utilizam como um suplemento dietético.
Caso você queira usar com o propósito de regular o intestino, consulte um nutricionista antes.
Na culinária, ele costuma ser usado para incrementar iogurtes, vitaminas e até mesmo saladas de fruta.
Gérmen de trigo
O gérmen é formado da germinação do cereal, como o próprio nome sugere.
Normalmente, ele serve para receitas de massas de pães e bolos.
Mas também pode ser usado para dar liga a diversas receitas, como almôndegas, por exemplo.
Farinha de trigo integral
Por fim, a famosa farinha integral, que nada mais é do que o grão inteiro moído.
Ela possui um sabor mais robusto e uma textura mais densa se comparada à farinha de trigo branca, por exemplo.
Desse modo, é usada na produção de pães, bolos e outras receitas que precisam ser assadas.
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Benefícios do trigo para a saúde
Quando se trata de nutrição, o trigo tem um papel muito importante para a nossa saúde.
Independentemente do formato, a lista de benefícios é grande. Dê uma olhada:
• fonte de energia, por ser um carboidrato
• rico em vitaminas do complexo B
• rico em fósforo, magnésio, potássio e zinco
• fibras alimentares concentradas
• controla a glicemia e o volume de gordura no sangue
• provoca a sensação de saciedade
• auxilia no ganho de massa muscular
Além de conter uma proteína elástica, o glúten, que dá elasticidade a diversas receitas e ainda auxilia na digestão alimentar.
Claro que, assim como qualquer outro alimento, esse cereal não pode ser consumido exageradamente.
Então use a dosagem recomendada pelo seu especialista ou conforme indicado na receita do alimento que você vai preparar.
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Falando em receita, confira a seguir!
Receita de bolinho de trigo salgado
Ingredientes:
• 2 ovos inteiros
• 1 colher (sopa) de margarina
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 1 ponta de colher (sopa) de sal
• 1 xícara de leite
• 4 xícaras e meia de farinha de trigo (240ml cada)
• ½ colher de sopa de fermento químico
Modo de preparo:
1 - Em um recipiente, coloque os ovos, a margarina, o açúcar, uma pitada de sal e leite e misture.
2 - A seguir, acrescente a farinha de trigo lentamente e misture.
3 - Com a massa ainda mole, coloque o fermento e continue adicionando farinha até a massa ficar consistente e não grudar mais na mão.
4 - Use as mãos ou uma forminha de sua preferência para fazer o formato que quiser na massa.
DICA: para a massa não ter o perigo de rachar após frita, faça os bolinhos com pouca massa.
5 - Em uma panela, coloque óleo o suficiente para cobrir os bolinhos e frite-os.
6 - Deixe dourar dos dois lados, em temperatura média, e retire.
7 - Consuma quente ou deixe descansar e coma com o creme de sua preferência.
Fonte: Receitas da Cris.
Receita de tabule: salada de trigo
Ingredientes:
• 45 g de trigo para kibe
• 1 cebola picada
• 1 maço de salsinha picada
• 2 colheres (sopa) de azeite
• pimenta-do-reino a gosto
• hortelã picada
• 200 g de tomate picado sem sementes
• 2 pepinos picados
• 3 colheres (sopa) de suco de limão
• sal a gosto
• ¼ de colher (chá) de noz-moscada
salsa picada
Modo de preparo:
1 - Em um recipiente, deixe o trigo de molho por 2 horas.
2 - Lave bem o trigo em água corrente, escorra e esprema nas mãos para retirar o excesso de umidade.
3 - Passe a cebola picada em água fria e escorra bem.
4 - Junte os outros ingredientes (menos o tomate) e deixe tampado na geladeira por pelo menos 8h.
5 - Acrescente os tomates na hora de servir.
Fonte: TudoGostoso.
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