Torta de figo
10/03/2017 - 15h
O figo é uma das frutas da estação. A fruta é um excelente ingrediente para o preparo de tortas que, além de deliciosas, deixam a vitrine de doces ainda mais bonita.
Ingredientes
Massa
- 300 g de farinha de trigo peneirada
- 150 g de manteiga sem sal gelada em cubos
- 120 g de açúcar de confeiteiro peneirado
- 1 ovo
- 2 gemas
- Casca de 1 limão-siciliano ralada (ou limão-taiti)
- 1 pitada de sal
Recheio
- 450 g de figos frescos lavados e secos para a compota
- 450 g de figos frescos lavados e secos para a camada superior
- 2 colheres de açúcar mascavo
- Suco e casca de 1 limão-siciliano ralado (ou limão-taiti)
Para decorar
- 1 gema
- Açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Compota: corte os figos em pedaços. Coloque-os em uma panela com o açúcar mascavo, o suco e a casca ralada de limão e cozinhe até formar uma compota (cerca de 15 minutos). Reserve.
Massa: em uma superfície plana, misture, com os dedos, a farinha e a manteiga até formar uma farofa. Abra um buraco no centro da mistura e coloque o açúcar, seguido do ovo e das gemas. Acrescente o sal e a casca de limão ralada. Trabalhe a massa até ficar homogênea, mas de forma rápida, para não a esquentar. Molde a massa em formato de uma bola, enrole com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Preaqueça o forno a 180 °C. Com um rolo, abra a massa em uma superfície plana polvilhada com farinha até que fique com aproximadamente 3 milímetros de espessura. Guarde parte dela para o topo da torta. Transfira a massa para uma forma redonda de aproximadamente 24 centímetros de diâmetro, untada com manteiga e enfarinhada. Com um garfo, faça diversos furos no fundo da torta para que não crie bolhas.
Montagem: recheie a massa com a compota de figos já fria. Corte o restante dos figos frescos em quatro partes e arrume-os sobre a compota. Abra o restante da massa e corte em tiras. Coloque-as sobre a torta, formando losangos, e unte com uma gema. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que fique dourada. Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima para decorar.
Rendimento: 8 porções.