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Torta de figo

O figo é uma das frutas da estação. A fruta é um excelente ingrediente para o preparo de tortas que, além de deliciosas, deixam a vitrine de doces ainda mais bonita.

Ingredientes

Massa

  • 300 g de farinha de trigo peneirada
  • 150 g de manteiga sem sal gelada em cubos
  • 120 g de açúcar de confeiteiro peneirado
  • 1 ovo
  • 2 gemas
  • Casca de 1 limão-siciliano ralada (ou limão-taiti)
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • 450 g de figos frescos lavados e secos para a compota
  • 450 g de figos frescos lavados e secos para a camada superior
  • 2 colheres de açúcar mascavo
  • Suco e casca de 1 limão-siciliano ralado (ou limão-taiti)

Para decorar

  • 1 gema
  • Açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

Compota: corte os figos em pedaços. Coloque-os em uma panela com o açúcar mascavo, o suco e a casca ralada de limão e cozinhe até formar uma compota (cerca de 15 minutos). Reserve.

Massa: em uma superfície plana, misture, com os dedos, a farinha e a manteiga até formar uma farofa. Abra um buraco no centro da mistura e coloque o açúcar, seguido do ovo e das gemas. Acrescente o sal e a casca de limão ralada. Trabalhe a massa até ficar homogênea, mas de forma rápida, para não a esquentar. Molde a massa em formato de uma bola, enrole com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Preaqueça o forno a 180 °C. Com um rolo, abra a massa em uma superfície plana polvilhada com farinha até que fique com aproximadamente 3 milímetros de espessura. Guarde parte dela para o topo da torta. Transfira a massa para uma forma redonda de aproximadamente 24 centímetros de diâmetro, untada com manteiga e enfarinhada. Com um garfo, faça diversos furos no fundo da torta para que não crie bolhas.

Montagem: recheie a massa com a compota de figos já fria. Corte o restante dos figos frescos em quatro partes e arrume-os sobre a compota. Abra o restante da massa e corte em tiras. Coloque-as sobre a torta, formando losangos, e unte com uma gema. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que fique dourada. Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima para decorar.

Rendimento: 8 porções.

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