panetone com cobertura branca em um suporte com o fundo cheio de decorações natalinas - Assaí Atacadista - panetone artesanal
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4 receitas deliciosas de panetone artesanal para fugir do óbvio

Aprenda a fazer panetone artesanal com receitas fáceis e saborosas que combinam com a magia do Natal!

 

Um dos produtos mais apreciados nas festas de fim de ano é o panetone.

Com uma massa macia e o tradicional recheio de frutas cristalizadas, essa receita de origem italiana vem encantando as pessoas desde 1470.

 

Atualmente, é fácil encontrar uma variedade de sabores de panetone, como o famoso “chocotone”, com chocolate, entre outros recheios.

Portanto, se você faz parte das pessoas que adora experimentar receitas novas, essa é a matéria perfeita para você!

 

Veja a seguir os principais assuntos que serão abordados:

  • • Vantagens de fazer receitas criativas de panetone artesanal

  • • Panetone de goiabada

  • • Panetone salgado 

  • • Chocotone com creme de limão

  • • Panetone de sorvete e chocolate

  • • Descubra a magia das ofertas natalinas no Assaí Atacadista

 

Continue lendo para conferir as receitas!

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banner com cofre de porquinho e moedas falando sobre as ofertas do Assaí - Assaí Atacadista - panetone artesanal

 

Vantagens de fazer receitas criativas de panetone artesanal

O diferencial do panetone artesanal é a sua versatilidade e inovação.

Isso porque, mesmo sendo uma receita simples, ela se torna mais especial quando acompanhada de sabores diferentes!

 

Dessa forma, você pode preparar essa receita tanto para comer em casa com os familiares quanto para vender e ganhar uma renda extra no final do ano.

 

A precificação de um panetone artesanal depende dos ingredientes utilizados, além do tempo de preparo, da embalagem e da forma de entrega.

Portanto, o valor tende a variar entre 40 e 80 reais.

 

Você também pode gostar desta matéria: Ganhe uma renda extra no Natal vendendo estes produtos.

 

Dito isso, vamos às receitas!

Pegue papel e caneta, o bloco de notas do computador ou tire print com o celular para não se esquecer de preparar.

 

Panetone de goiabada

panetone coberto de pedaços de goiabada - panetone artesanal - Assaí Atacadista

RENDIMENTO: Serve até 16 porções.

 

INGREDIENTES

  • • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30 g)

  • • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar

  • • ½ xícara (chá) de água morna

  • • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • • ½ colher (sopa) de sal

  • • 3 ovos

  • • 1 colher (sopa) de mel

  • • ½ xícara (chá) de manteiga

  • • 1 colher (sopa) de essência de panetone

  • • Farinha de trigo para polvilhar

  • • 3 e ½ xícaras (chá) de goiabada em cubos pequenos

  • • ½ xícara (chá) de água

  • • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Tigelas

  • • Formas de papel para panetone (500 g)

  • • Panela
     

MODO DE PREPARO

1 - Misture o fermento, 1 colher de sopa de açúcar, a água e 4 colheres de sopa de farinha em uma tigela. Deixe descansar por 20 minutos.
 

2 - Acrescente o sal, os ovos, o mel, a manteiga, a essência e o restante do açúcar e da farinha. Misture e sove por 10 minutos até obter uma massa macia e levemente pegajosa.
 

3 - Polvilhe farinha em 2 xícaras de goiabada e incorpore à massa. Coloque na forma de panetone e deixe descansar por 1 hora.
 

4 - Asse em um forno médio preaquecido por 40 minutos. Retire do forno, desenforme e reserve.
 

5 - Derreta o restante da goiabada com a água em uma panela até formar uma calda.
 

6 - Cubra o panetone com a calda, polvilhe açúcar de confeiteiro, decore como desejar e sirva.

 

Fonte: Guia da Cozinha.

 

Panetone salgado 

imagem ilustrativa de um panetone salgado com camadas de presunto e queijo, rodeado de decorações natalinas - Assaí Atacadista - panetone artesanal

RENDIMENTO: rende 2 panetones.

 

INGREDIENTES - esponja (pré-fermento)

  • • 100 ml de água morna

  • • 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)

  • • ½ xícara de farinha de trigo
     

INGREDIENTES - massa

  • • 150 ml de água morna

  • • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

  • • 3 colheres (sopa) de açúcar

  • • 1 colher (chá) de sal

  • • 3 gemas

  • • 500 g de farinha de trigo (aproximadamente)

 

INGREDIENTES - recheiomassa

  • • ½ gomo de linguiça calabresa em pedaços

  • • 200 g de presunto picado

  • • 400 g de mussarela picada

  • • 50 g de azeitonas sem caroço

  • • 50 g de bacon em cubos

 

INGREDIENTES - decoração

  • • 1 gema de ovo (para pincelar)

  • • 50 g de queijo parmesão ralado

     

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS

  • • Tigelas

  • • Formas de papel para panetone (500 g)

  • • Pano de prato

 

MODO DE PREPARO

1 - Prepare a esponja: misture a água morna, o fermento e a farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
 

2 - Para a massa, misture a água morna, a manteiga, o açúcar, o sal e as gemas em uma tigela. Adicione a esponja e incorpore a farinha de trigo aos poucos.
 

3 - Sove a massa por 10 a 15 minutos até ela ficar lisa e elástica. Coloque em uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos em um local aquecido.
 

4 - Divida a massa em duas partes e misture todos os ingredientes do recheio com cada parte. Depois coloque nas formas de panetone.
 

5 - Cubra com um pano e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de tamanho.

Pincele a gema sobre os panetones e polvilhe o queijo ralado.
 

6 - Asse em um forno preaquecido a 180 °C por 30 a 35 minutos, até dourar. Sirva morno ou frio!

 

Fonte: Michelle M. | MMReceitas 

 

Chocotone com creme de limão

chococote aberto com creme de limão escorrendo em uma travessa com dois limões cortados - Assaí Atacadista - panetone artesanal

RENDIMENTO: Serve até 10 porções.

 

INGREDIENTES - massa

  • • 45 g de fermento biológico fresco

  • • 100 ml de água morna

  • • ⅔ de xícara (chá) de farinha de trigo (para a esponja)

  • • 400 g de farinha de trigo

  • • ⅓ de xícara (chá) de açúcar

  • • ½ colher (chá) de sal

  • • 2 colheres (sopa) de leite em pó

  • • 4 gemas

  • • 2 colheres (sopa) de mel

  • • 100 ml de água morna

  • • 1 colher (chá) de essência de panetone

  • • 80 g de manteiga em cubos

  • • 1 colher (sopa) de raspas de limão

  • • 1 colher (sopa) de raspas de laranja

  • • 200 g de gotas de chocolate

  • • Óleo para untar

 

INGREDIENTES - recheio

  • • 1 lata de leite condensado

  • • ½ xícara (chá) de suco de limão

  • • ½ lata de creme de leite sem soro

 

INGREDIENTES - cobertura

  • • 150 g de chocolate branco picado

  • • Raspas de limão para decorar

  • • Blossoms de chocolate ao leite para decorar
     

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS

  • • Tigelas

  • • Formas de papel para panetone (500 g)

  • • Espátula ou estilete

  • • Panela para banho-maria
     

MODO DE PREPARO

1 - Misture o fermento, a água morna e ⅔ de xícara de farinha, formando uma esponja. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
 

2 - Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja.

Dilua o mel na água com a essência, adicione à mistura e sove até a massa ficar lisa. Incorpore a manteiga, as raspas e as gotas de chocolate.
 

3 - Modele uma bola, coloque na forma untada e deixe descansar até dobrar de volume (cerca de 1h). Faça um corte em X no topo e asse em um forno médio preaquecido por 50 minutos. Deixe esfriar.
 

4 - Para o recheio, misture o leite condensado, o suco de limão e o creme de leite. Recheie o chocotone, tampe e reserve.
 

5 - Derreta o chocolate branco em banho-maria, cubra o chocotone e decore com raspas e blossoms. Sirva após secar.

 

Fonte: Guia da Cozinha.

 

Panetone de sorvete e chocolate

prato com uma fatia de panetone de sorvete com chocolate - Assaí Atacadista - panetone artesanal

RENDIMENTO: Serve até 8 porções.

 

INGREDIENTES

  • • 1 panetone (500 g)

  • • 1 barra de chocolate ao leite (320 g)

  • • 1 caixinha de creme de leite (200 g)

  • • 1 pote de sorvete de creme

  • • 100 g de frutas cristalizadas (opcional)
     

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Faca de pão

  • • Panela ou micro-ondas

  • • Assadeira com papel-manteiga

 

MODO DE PREPARO

1 - Corte uma tampa no panetone e retire o miolo, deixando uma parede de 2 cm.
 

2 - Derreta o chocolate em banho-maria ou micro-ondas, mexendo em intervalos curtos, para não queimar. Misture com o creme de leite e leve à geladeira.
 

3 - Misture as frutas cristalizadas (se usar) com o sorvete e recheie o panetone. Recoloque a tampa.
 

4 - Cubra o panetone com o chocolate reservado, deixando escorrer pelas laterais.
 

5 - Leve à geladeira por 1h em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Sirva gelado.

 

Fonte: Tudo Gostoso.

 

Ficou babando de vontade? Então corra para o Assaí comprar os ingredientes e preparar.

Lembre que o panetone artesanal dura até 1 semana se conservado corretamente.

Mantenha ele em temperatura ambiente na embalagem ou em um pote fechado para conservar.

Evite colocá-lo na geladeira, pois a temperatura baixa vai afetar o sabor da receita.

 

Quer aprender mais receitas de fim de ano? Então indicamos a seguinte matéria: Sobremesas de Natal e Ano-Novo deliciosas com frutas.

 

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