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Pães caseiros: receitas práticas e saborosas

Aprenda a fazer dois tipos de pães caseiros        

O pão é o produto gastronômico mais universal do mundo. Cada país tem suas nomenclaturas e peculiaridades para a produção do alimento. Na Índia, é o naan, na França, a baguete e, na Inglaterra, o scone. Aqui, a maioria dos brasileiros não resiste ao cheirinho de pães caseiros saindo no forno, não é mesmo?

A paixão é tanta que o pão pode estar presente em todas as refeições: café, lanche, almoço e jantar. No Brasil, segundo pesquisa do Senac/RJ, o pão francês – que não existe na França - é o mais consumido.

Un pain français, s’il vous plaît!

O pão francês tem uma estrutura individual, que lembra uma baguete francesa. A criação brasileira é uma derivação oriunda do início do século 19 das terras parisienses. Naquela época, o pão popular da França era curto, cilíndrico, com miolo duro e a casca dourada – um precursor da famosa baguete, que recebeu sua atual forma no século 20.

Nesse período, os brasileiros viajavam com frequência para Paris e, quando voltavam, descreviam o produto para os seus padeiros. Os encontros e desencontros de tradução, na tentativa de reproduzir os pãezinhos, criaram o “pão francês” que conhecemos atualmente. Uma homenagem alheia ao homenageado!

Mesmo que a inspiração tenha vindo do país europeu, se você entrar em uma padaria francesa e pedir um pão francês, vai encontrar dificuldades e, no máximo, vai receber um pedaço de baguete.

Mão na massa com os pães caseiros

Na hora de produzir os pães caseiros, você deve tomar alguns cuidados para garantir uma massa bonita e gostosa. Separamos três dicas especiais:

  • Na hora de misturar os líquidos da sua receita, é necessário que os ingredientes não estejam nem muito gelados nem muito quentes. Isso ajuda o fermento a agir de forma completa, proporcionando o ambiente ideal para o crescimento da massa;
  • Cuidado com o sal! Além de dar sabor aos pães caseiros, ele ajuda o glúten a se desenvolver. Na hora da preparação da receita, não o use diretamente com o fermento, em especial o biológico, pois o produto mata o efeito da fermentação;
  • As receitas de pães caseiros, na sua grande maioria, usam água ou leite na preparação. Quando se usa leite na mistura, o pão tem mais durabilidade. No caso da água, você tem um produto com uma casquinha mais crocante.

Para não ficar com água na boca, o Blog Assaí Bons Negócios reuniu duas receitas de pães caseiros práticas e saborosas para você testar em casa ou no seu negócio. Confira:

Pão Francês Caseiro

Pães caseiros 1

Ingredientes

½ kg de farinha de trigo;

10 g de fermento biológico;

15 g de sal;

20 g de açúcar;

1 colher de sopa de margarina com sal.

Modo de Preparo

  1. Dilua o fermento biológico em um copo de água morna com o açúcar e misture os outros ingredientes;
  2. Amasse e levante, empurrando a massa para frente, com a palma da mão e dobrando-a sobre a própria massa;
  3. Se for necessário, coloque mais água e mais farinha. A massa não deverá grudar nas mãos e deve ficar com aspecto leve e esponjoso;
  4. Deixe descansar por duas horas;
  5. Depois de descansar, amasse novamente e prepare o pão, dando-lhe o formato desejado e coloque em uma forma untada com margarina. Se a massa estiver pegajosa, espalhe mais farinha por cima;
  6. Deixe que ela descanse mais uma hora;
  7. Aqueça o forno e pincele água no pão antes de colocá-lo no forno;
  8. Asse por 40 minutos, em forno médio (180°);
  9. Pronto, agora é só servir!

Pão Integral Caseiro

Pães caseiros 2

Ingredientes

400 ml de água morna;

25 g de fermento fresco para pão;

100 ml de óleo;

1 colher de sobremesa de sal;

2 colheres de sopa de açúcar mascavo;

1 xícara de chá de aveia;

½ xícara de chá de gérmen de trigo;

1 xícara de café de semente de linhaça;

2 copos de requeijão de farinha de trigo integral;

1 folha de papel-manteiga;

Farinha de trigo integral até dar o ponto.

Modo de Preparo 

  1. Em uma vasilha, misture o fermento com o açúcar e em seguida acrescente os outros ingredientes;
  2. Em uma superfície lisa e enfarinhada, sove bem a massa e deixe crescer até dobrar de volume por duas horas;
  3. Modele os pães e coloque em forma de bolo inglês forrada com papel-manteiga. A estrutura da forma preserva o formato e facilita na hora de assar o pão;
  4. Deixe crescer novamente por mais 1 hora;
  5. Leve ao forno a 200º C por aproximadamente 25 a 30 minutos;
  6. Depois é só servir!

 

Fonte: Receitas Gshow

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