Descubra quais são os melhores cortes de carne para cada receita
11/09/2025 - 10h
Não tenha mais dúvidas no açougue! Leia esta matéria do Blog Assaí e aprenda cortes de carne ideais para preparar na panela e no forno!
Se você é um cozinheiro de primeira viagem e ainda não tem muita experiência na cozinha, é muito provável que já tenha se sentido confuso no açougue, sem saber quais cortes de carne pedir e quais receitas fazer.
Alguns açougues chegaram a viralizar na internet por incluir uma placa com os principais cortes de carnes e as receitas mais comuns feitas com eles.
Pensando nisso, o Blog Assaí preparou um guia prático para te ajudar a escolher os cortes de carne com os preparos mais indicados para valorizar seu sabor e sua textura.
Dê uma olhada nos assuntos que abordaremos ao longo dessa matéria:
• Acerte no açougue conhecendo os cortes de carne
• Melhores cortes para assados
• Cortes ideais para cozinhar
• Carnes para picadinho
• Escolhas certas para carne moída
• Açougue Assaí: cortes de qualidade com preços acessíveis!
Leia até o final para não perder nenhuma dica e não deixe de compartilhar para que outras pessoas aprendam também! Aproveite a leitura.
Acerte no açougue conhecendo os cortes de carne
Quando o assunto é carne vermelha, é preciso saber que a qualidade do corte e o valor variam conforme a parte do animal.
Sabendo disso, na hora de preparar qualquer receita, tenha os utensílios certos, como uma faca para carne bem afiada e uma boa tábua de plástico, assim o fio da faca não é danificado, e a carne corre menos riscos de sofrer com a contaminação cruzada, visto que essa tábua é mais fácil de higienizar corretamente.
Se possível, tenha uma tábua especialmente para carnes vermelhas, mas, caso você só possua uma, higienize com água quente e vinagre neutro, secando com um pano de prato limpo ou novo.
Com isso em mente, continue lendo para aprender quais cortes de carnes e receitas combinam!
Melhores cortes para assados
Para quem está em uma dieta saudável ou deseja ter um melhor aproveitamento das propriedades da carne, o preparo no forno é o mais indicado, pois preserva os nutrientes do produto!
Na hora de preparar uma carne assada no forno, opte entre as seguintes opções:
• Coxão duro
• Alcatra em pedaços maiores
• Costela bovina
• Lagarto bovino
• Fraldinha
• Capa de Filé
• Acém
Lembrando que carnes assadas precisam ser muito bem temperadas, portanto, também recomendamos a matéria: Carne: dicas de ouro para temperar cada tipo.
Fique atento ao tempo e à temperatura, pois esses fatores variam conforme a quantidade e o ponto de sua preferência (malpassado, ao ponto, bem assado).
Cortes ideais para cozinhar
Como não amar a carne de panela, não é mesmo? Além de ser uma receita fácil, ela é considerada uma “comida de conforto” para muitos brasileiros que saborearam o prato na infância ou adolescência, na casa dos pais ou avós.
A carne cozida fica ainda mais macia e suculenta, combinando com legumes e arroz como acompanhamentos para as refeições. Dessa forma, recomendamos os cortes abaixo:
• Peito bovino
• Músculo
• Paleta bovina
• Ossobuco
• Costela
Se você quer carnes que derretem na boca na hora de comer, essas são as opções certas para preparar na panela, especialmente na de pressão!
Carnes para picadinho
A carne picada também é outra forma prática e deliciosa de preparar as carnes, sendo uma das estrelas da receita de estrogonofe, por exemplo.
Nesse caso, os mais indicados são: contrafilé, filé mignon e alcatra.
Para picadinho, opte pelas carnes: patinho, coxão mole e filé mignon.
O contrafilé e o patinho também são excelentes opções para receitas de bife, além do coxão duro e coxão mole.
Escolhas certas para carne moída
Uma das surpresas mais comuns para os cozinheiros iniciantes é que é necessário escolher um tipo de carne para moer no açougue, como, por exemplo:
• Patinho
• Coxão mole
• Lagarto
• Coxão duro
• Acém
• Fraldinha
A carne moída é perfeita para receitas de molho à bolonhesa, almôndegas ou recheios de tortas e salgados!
Sentiu falta dos cortes de carne para churrasco? Temos uma matéria feita especialmente sobre esse assunto, veja só: Carnes para churrasco: 5 cortes para impressionar na grelha.
Esperamos que você lembre dessas dicas na hora de fazer suas compras no açougue do Assaí! Salve e compartilhe para não esquecer.
Açougue Assaí: cortes de qualidade com preços acessíveis!
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Veja outras dicas de culinária para sua casa e seu comércio explorando os conteúdos do Blog Assaí! Até a próxima.