Coxinha vegana de legumes
17/06/2016 - 18h
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (de chá) de caldo de legumes
- 4 colheres (de sopa) de azeite
- ½ colher (de chá) de sal
- 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (de chá) de farinha de rosca
Recheio
- 3 dentes de alho picados
- ½ xícara (de chá) de cebola picada
- 2 xícaras (de chá) de palmito bem picado (cerca de 300g)
- ⅓ de xícara (de chá) de azeitonas picadas
- 1 colher (de sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (de sopa) de amido de milho misturada em 2 colheres (de sopa) de água
- ½ xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
- 1 colher (de chá) de orégano
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Comece pelo recheio. Refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente o palmito picado e as azeitonas picadas. Tempere com uma pitada de sal e misture.
Adicione o extrato de tomate, acrescente o amido de milho misturado com a água e mexa novamente. Coloque a salsinha e a cebolinha, o orégano desidratado e, se gostar, tempere com pimenta-do-reino moída. Desligue e reserve.
Para a massa: coloque uma panela grande em fogo médio e acrescente o caldo de legumes, o azeite, o sal e deixe ferver. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture bem. Vai parecer que deu errado, mas é assim mesmo. Misture até virar uma bola de massa firme e pesada, o que vai levar cerca de 3 minutos. Desligue e deixe esfriar por cerca de meia hora.
Coloque essa massa ainda morna, mas que dê para trabalhar com as mãos, sobre um balcão limpo e sove por 5 minutos, até ficar lisa e uniforme. Divida a massa em 8 bolinhas do mesmo tamanho.
Pegue uma bolinha, amasse rapidamente e modele uma espécie de cestinha com as paredes altas.
Coloque uma colher de sopa cheia de recheio e feche bem, puxando delicadamente as laterais. Use as palmas das mãos para modelar as coxinhas. Repita o processo com o restante da massa.
Coloque água em um pote largo e fundo e cerca de uma xícara de farinha de rosca em um prato raso. Passe as coxinhas na água e em seguida na farinha, para empanar.
Frite as coxinhas em óleo limpo e bem quente até ficarem douradinhas e coloque-as sobre papel-toalha para absorver o excesso de óleo.
Fonte: presuntovegetariano.com.br