4 tipos de macarrão diferentes e receitas

Saiba mais sobre alguns tipos de macarrão conhecidos e prepare pratos deliciosos

Difícil alguém não gostar de um prato de macarrão bem temperado e saboroso! A pasta, que é tradicional na Itália, é de origem chinesa e só foi levada à Europa no século XIII.

Com a chegada dos imigrantes italianos ao Brasil, a massa foi sendo inserida na alimentação da população e logo caiu no gosto dos fregueses! A receita mais simples de macarrão leva somente a mistura de farinha de trigo, ovos e sal.

No entanto, é possível encontrar muitas versões de macarrão no mercado, para todos os tipos de paladar e hábitos alimentares, como o macarrão de arroz, massa integral, massa sem ovos, sem glúten e também orgânico, ou seja, que não passa por processos industriais para preservar as propriedades do macarrão.

 

E, para quem gosta de uma boa macarronada no dia a dia, separamos alguns tipos de massa para você conhecer, com direito a receitas especiais. Acompanhe!

 

ESPAGUETE

Um dos tipos mais comuns de macarrão entre os brasileiros. O espaguete é aquele da macarronada de domingo, do almoço em família ou do jantar a dois. Pode ser preparado com diversos molhos. Entre os mais comuns, estão o bolonhesa, o carbonara, o pesto e o alho e óleo.

 

ESPAGUETE À PUTANESCA

Ingredientes

1 pacote de espaguete

40 g de filés de anchova em conserva

½ xícara de chá de azeitonas pretas

4 tomates picados

3 dentes de alho amassados

½ pimenta vermelha picada sem as sementes

1 colher de sobremesa de alcaparras

¼ de xícara de chá de azeite de oliva

½ xícara de chá de salsinha picada

½ colher de sopa de açúcar

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Queijo parmesão a gosto

Folhas de manjericão a gosto

 

Modo de Preparo

1 - Aqueça uma panela grande com o azeite de oliva.

2 - Adicione os alhos amassados, a pimenta e as anchovas em conserva.

3 - Refogue em fogo médio até que as anchovas se desmanchem. Adicione as azeitonas pretas (inteiras mesmo) e as alcaparras e refogue por mais alguns minutos.

4 - Por último, coloque os tomates e junte ½ xícara de chá de água.

5 - Aumente o fogo e deixe apurar por aproximadamente 10 minutos.

6 - Acerte o sal, adicione pimenta-do-reino e ½ colher de sopa de açúcar, se quiser melhorar a acidez.

7 - Enquanto o molho apura, coloque o espaguete para cozinhar em uma panela com água fervendo.

8 - Assim que estiver no ponto, escorra e coloque na panela com o molho.

9 - Salpique a salsinha e misture bem.

10 - Rale queijo parmesão na hora de servir e finalize com folhas de manjericão por cima.

 

RAVIÓLI

O ravióli é uma variedade de macarrão, também à base de ovos e farinha. É recheado com carne, peixe, queijo ou até mesmo vegetais cozidos, com molho por cima para completar o prato.

 

RAVIÓLI DE ABÓBORA COM CARNE-SECA

Ingredientes

(Massa)

160 g de farinha de trigo

140 g de sêmola de trigo grano duro

2 ovos e 2 gemas

15 ml de água

1 colher de sopa de azeite

Sal a gosto

 

Modo de Preparo

1 - Misture a farinha de trigo, a sêmola e o sal.

2 – Em uma bacia, bata ligeiramente os ovos, as gemas e a água.

3 - Adicione a mistura de ovos à mistura de farinha e amasse tudo muito bem. Sove até que a massa fique lisa, cubra com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.

4 - Abra a massa, dobre ao meio, abra novamente, dobre outra vez e repita até ficar bem lisinha e você conseguir deixá-la fina.

 

Ingredientes

(Recheio)

200 g de carne-seca cozida e desfiada

1 colher de sopa de cebola picada bem fina

2 dentes de alho picado bem fino

400 g de abóbora moranga cortada em cubos

Noz-moscada a gosto

Salsa picada a gosto

Sal a gosto

Pimenta-do-reino preta a gosto

Azeite a gosto

 

Modo de Preparo

1 - Descasque e corte a abóbora. Depois, cozinhe em pouca água até ficar bem macia.

2 - Coe, amasse com um garfo e tempere com sal e pimenta a gosto.

3 - Aqueça uma panela com azeite e refogue a cebola até ela ficar transparente. Junte o alho, refogue, adicione a carne-seca e deixe refogar, lentamente, sem secar o líquido.

4 - Adicione o purê de abóbora e cozinhe por mais 5 minutos para secar o recheio.

5 - Tempere com noz-moscada ralada, sal, pimenta-do-reino e salsa.

6 - Deixe esfriar para montar os raviólis.

7 - Disponha bolinhas de recheio frio em cima da massa, deixando um espaço entre cada.

8 - Pincele as bordas com água e cubra com outra massa. Aperte as laterais e corte os raviólis (aproximadamente 4 x 4 cm).

9 – Cozinhe por aproximadamente 5 minutos em água fervendo e sirva com o molho de sua preferência.

 

PENNE

Com furo no meio e corte pontiagudo, o penne tem a forma da cânula de pena ou canudo (por isso o nome) e é ideal para molhos mais encorpados ou para receitas de forno, como penne gratinado.

 

PENNE COM FRANGO CREMOSO

Ingredientes

1 pacote de macarrão penne

2 colheres de sopa de margarina

1 cebola média picada

1 lata de creme de leite

1 colher de sopa de alho picado

1 copo de requeijão

50 g de queijo parmesão ralado

2 peitos de frango cozidos e desfiados

Sal a gosto e manjericão seco

 

Modo de Preparo

1 - Doure a cebola e o alho na margarina. Junte o frango desfiado, o manjericão e deixe fritar um pouco.

2 - Adicione o creme de leite e o requeijão e tempere com o sal.

3 - Espere ferver e reserve.

4 - Cozinhe o penne em água fervendo com sal e óleo.

5 – Misture a massa escorrida ao molho e sirva com queijo ralado por cima.

 

NHOQUE

O nhoque é uma massa mais robusta, com maior sustância, à base de farinha e batata ou mandioca e tradicionalmente servido no Brasil com molho à bolonhesa ou quatro queijos.

Já existem diversas receitas de nhoque diferentes, como o nhoque frito ou recheado, mas, geralmente, ele é consumido cozido e gratinado com molho simples.

 

NHOQUE COM COGUMELO

Ingredientes

(Massa)

1 kg de batata

1 gema de ovo

½ kg de farinha de trigo

3 a 4 nozes-moscadas raladas

Sal a gosto

 

Modo de Preparo

1 - Cozinhe as batatas descascadas com sal. Deixe esfriar, esprema, acrescente a gema de ovo e as nozes-moscadas.

2 - Forme uma bola com a massa e divida em cinco partes.

3 - Vá trabalhando cada uma das partes separadamente, acrescentando farinha aos poucos e formando pequenos rolos. Depois, corte no formato de nhoque e cozinhe em água fervente com sal.

4 - Retire quando eles subirem à superfície e passe em água fria corrente para não grudarem. Reserve.

 

Ingredientes

(Molho)

1 kg de cogumelos shitake

1 cebola média ralada

2 colheres de sopa de manteiga

250 g de creme de leite fresco

1 dose de conhaque

Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de Preparo

1 - Em uma frigideira, doure a cebola na manteiga e acrescente os cogumelos previamente lavados e cortados em pequenos pedaços. Adicione o conhaque e deixe até evaporar.

2 - Acrescente o creme de leite, acerte o sal e a pimenta e deixe engrossar.

3 - Coloque sobre o nhoque e sirva ainda quente.

 

Deu água na boca? Experimente essas receitas deliciosas e chame a família toda para sentar à mesa com pratos de massa deliciosos!

Continue acompanhando o Blog Assaí para mais dicas e novidades!

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