3 caldos diferentes, deliciosos e quentinhos
22/07/2022 - 15h
Caldos deliciosos para você preparar e se deliciar em casa curtindo o melhor da estação!
Seja no frio intenso de algumas regiões do Brasil ou no clima fresquinho de outras, um caldinho sempre vai bem nesta época do ano.
Além de saudável, o prato é ótimo para aquecer e aproveitar bons momentos em família.
Por isso, listamos 3 receitas de caldos diferentes para você fugir das sopas tradicionais.
Vamos conferir?
Caldo de mocotó
Ingredientes
1 mocotó picado ou em rodelas
2 folhas de louro
Cominho a gosto
1 cebola média ralada
4 dentes de alho amassados
1 ramo pequeno de coentro
Óleo
Açafrão a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1 - Cozinhe o mocotó na panela de pressão por 40 minutos juntamente com o louro e o coentro. Retire os ossos que se soltarem e descarte-os. Desosse os pedaços que, porventura, ainda estejam com osso.
2 - Separe ⅕ da carne do mocotó e pique-a em pedaços pequenos. Bata o restante da carne no liquidificador com a própria água até formar um caldo grosso. Volte tudo para a panela.
3 - Em uma frigideira, frite o alho no óleo e, depois, adicione a cebola e refogue. Adicione o refogado na panela com o caldo juntamente com o cominho, o sal e a pimenta. Coloque uma pitada de açafrão apenas para corar o tom pálido do caldo. Deixe ferver o caldo por 5 ou 10 minutos.
4 - Veja como o caldo ficará grosso sem a necessidade de adicionar farinha ou outro espessante.
Caldo de ovo
Ingredientes
1 cebola pequena picada
1 tomate pequeno picado
1 dente de alho amassado
2 cubos de caldo de galinha (ou de carne, se preferir)
Cheiro-verde
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher rasa (sopa) de óleo
4 ovos
2 xícaras de farinha de mandioca (use mais farinha, se preferir)
Pimenta-do-reino
Água
Sal
Modo de preparo
1 - Em uma panela, acrescente a manteiga, o alho amassado, o tomate, a cebola, o óleo, a pimenta-do-reino, os caldos de galinha (ou de carne) e o cheiro-verde.
2 - Mexa bem até o tomate ficar mole.
3 - Acrescente a água (quantidade desejada de caldo: de 1 litro a 1 litro e meio).
4 - Misture a farinha com um pouco de água para a farinha se dissolver.
Espere ferver. Adicione o sal se necessário.
5 - Quando estiver fervendo, acrescente os ovos inteiros crus dentro do caldo.
6 - Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, sem mexer.
7 - Tire, com uma colher, uma gema de dentro do caldo. Se ela estiver totalmente cozinhada, apague o fogo.
8 - Pronto, agora é só servir!
Dica: sirva com torrada.
Caldo de sururu
Ingredientes
2 cebolas picadas
1 colher (sopa) de óleo
½ xícara (chá) de cachaça
1 folha de louro
2 cravos-da-índia
3 galhos de salsinha
2 galhos de coentro
3 dentes de alho
3 xícaras (chá) de água
300 g de sururu
2 colheres (sopa) de azeite
1 talo de salsão picado
2 tomates
1 pimenta-malagueta picada
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de coentro picado
200 ml de leite coco
1 colher (chá) de azeite de dendê
Sal a gosto
Modo de preparo
Separe e pique todos os ingredientes pedidos na receita.
2. Em uma frigideira grande, leve o óleo ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte 1 cebola picada e refogue, mexendo sempre, por 3 minutos ou até a cebola ficar transparente.
3. Junte a cachaça, o cravo, a folha de louro, os galhos de salsinha e de coentro, 1 dente de alho picado e a água.
4. Quando ferver, acrescente o sururu e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retire o sururu do líquido com uma escumadeira. Reserve.
5. Em fogo baixo, deixe o caldo reduzir por 20 minutos. Retire do fogo e reserve.
6. Com uma faca, faça um corte em “X” na base de cada tomate. Coloque os tomates em uma panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo “X”, puxe a pele como se fosse “quatro folhas”. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente.
7. Corte os tomates ao meio, horizontalmente. Com o dedo indicador, retire as sementes e o suco que as envolve. Não enxágue os tomates, pois a água leva parte do sabor embora. Pique-os em cubinhos. Reserve.
8. Em uma frigideira grande, leve o azeite de oliva ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte o restante da cebola picada e refogue por 3 minutos, mexendo sempre. Acrescente o alho restante e refogue por mais 1 minuto.
9. Junte o salsão, o tomate picado e a pimenta malagueta e refogue por 10 minutos em fogo baixo, mexendo sempre.
10. Acrescente o caldo do cozimento do sururu ao refogado de tomates. Misture bem.
11. Junte a carne de sururu, a salsinha picada, o coentro picado, o leite de coco e o azeite de dendê ao caldo e misture. Deixe aquecer, ajuste os temperos e sirva a seguir.
De qual das receitas você gostou mais? Já tem os ingredientes em casa? Se ainda não, é só passar na loja Assaí mais próxima de você e problema resolvido. Bom apetite!