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3 caldos diferentes, deliciosos e quentinhos

Caldos deliciosos para você preparar e se deliciar em casa curtindo o melhor da estação!

Seja no frio intenso de algumas regiões do Brasil ou no clima fresquinho de outras, um caldinho sempre vai bem nesta época do ano. 

Além de saudável, o prato é ótimo para aquecer e aproveitar bons momentos em família. 

Por isso, listamos 3 receitas de caldos diferentes para você fugir das sopas tradicionais. 

Vamos conferir?

 

Caldo de mocotó

Ingredientes

1 mocotó picado ou em rodelas

2 folhas de louro

Cominho a gosto

1 cebola média ralada

4 dentes de alho amassados

1 ramo pequeno de coentro

Óleo

Açafrão a gosto

Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de preparo

1 - Cozinhe o mocotó na panela de pressão por 40 minutos juntamente com o louro e o coentro. Retire os ossos que se soltarem e descarte-os. Desosse os pedaços que, porventura, ainda estejam com osso.

2 - Separe ⅕ da carne do mocotó e pique-a em pedaços pequenos. Bata o restante da carne no liquidificador com a própria água até formar um caldo grosso. Volte tudo para a panela.

3 - Em uma frigideira, frite o alho no óleo e, depois, adicione a cebola e refogue. Adicione o refogado na panela com o caldo juntamente com o cominho, o sal e a pimenta. Coloque uma pitada de açafrão apenas para corar o tom pálido do caldo. Deixe ferver o caldo por 5 ou 10 minutos.

4 - Veja como o caldo ficará grosso sem a necessidade de adicionar farinha ou outro espessante.

 

Caldo de ovo

Ingredientes

1 cebola pequena picada

1 tomate pequeno picado

1 dente de alho amassado

2 cubos de caldo de galinha (ou de carne, se preferir)

Cheiro-verde

1 colher (sopa) de manteiga ou margarina

1 colher rasa (sopa) de óleo

4 ovos

2 xícaras de farinha de mandioca (use mais farinha, se preferir)

Pimenta-do-reino

Água

Sal

Modo de preparo

1 - Em uma panela, acrescente a manteiga, o alho amassado, o tomate, a cebola, o óleo, a pimenta-do-reino, os caldos de galinha (ou de carne) e o cheiro-verde.

2 - Mexa bem até o tomate ficar mole.

3 - Acrescente a água (quantidade desejada de caldo: de 1 litro a 1 litro e meio).

4 - Misture a farinha com um pouco de água para a farinha se dissolver.

Espere ferver. Adicione o sal se necessário.

5 - Quando estiver fervendo, acrescente os ovos inteiros crus dentro do caldo.

6 - Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, sem mexer.

7 - Tire, com uma colher, uma gema de dentro do caldo. Se ela estiver totalmente cozinhada, apague o fogo.

8 - Pronto, agora é só servir!

Dica: sirva com torrada.

 

Caldo de sururu

Ingredientes

2 cebolas picadas

1 colher (sopa) de óleo

½ xícara (chá) de cachaça

1 folha de louro

2 cravos-da-índia

3 galhos de salsinha

2 galhos de coentro

3 dentes de alho

3 xícaras (chá) de água

300 g de sururu

2 colheres (sopa) de azeite

1 talo de salsão picado

2 tomates

1 pimenta-malagueta picada

2 colheres (sopa) de salsinha picada

1 colher (sopa) de coentro picado

200 ml de leite coco

1 colher (chá) de azeite de dendê

Sal a gosto

 

Modo de preparo

Separe e pique todos os ingredientes pedidos na receita.

2. Em uma frigideira grande, leve o óleo ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte 1 cebola picada e refogue, mexendo sempre, por 3 minutos ou até a cebola ficar transparente.

3. Junte a cachaça, o cravo, a folha de louro, os galhos de salsinha e de coentro, 1 dente de alho picado e a água.

4. Quando ferver, acrescente o sururu e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retire o sururu do líquido com uma escumadeira. Reserve.

5. Em fogo baixo, deixe o caldo reduzir por 20 minutos. Retire do fogo e reserve.

6. Com uma faca, faça um corte em “X” na base de cada tomate. Coloque os tomates em uma panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo “X”, puxe a pele como se fosse “quatro folhas”. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente.

7. Corte os tomates ao meio, horizontalmente. Com o dedo indicador, retire as sementes e o suco que as envolve. Não enxágue os tomates, pois a água leva parte do sabor embora. Pique-os em cubinhos. Reserve.

8. Em uma frigideira grande, leve o azeite de oliva ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte o restante da cebola picada e refogue por 3 minutos, mexendo sempre. Acrescente o alho restante e refogue por mais 1 minuto.

9. Junte o salsão, o tomate picado e a pimenta malagueta e refogue por 10 minutos em fogo baixo, mexendo sempre.

10. Acrescente o caldo do cozimento do sururu ao refogado de tomates. Misture bem.

11. Junte a carne de sururu, a salsinha picada, o coentro picado, o leite de coco e o azeite de dendê ao caldo e misture. Deixe aquecer, ajuste os temperos e sirva a seguir.

 

De qual das receitas você gostou mais? Já tem os ingredientes em casa? Se ainda não, é só passar na loja Assaí mais próxima de você e problema resolvido. Bom apetite!

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