Receitas de inverno: o que servir no restaurante na estação mais fria do ano
02/07/2019 - 15h
Sopas, caldos, massas e doces. Receitas de inverno para esquentar os clientes!
Em diversas regiões do Brasil, o inverno é rigoroso. Com suas baixas temperaturas, ainda mais à noite, eventos, jantares e confraternizações ficam mais reconfortantes com pratos bem quentes e fortes.
Pensando em ajudá-lo a se preparar para o frio e proporcionar melhor satisfação ao seu cliente, O Blog Assaí separou pratos imperdíveis para este inverno.
Grantin de Batata
Ingredientes
1 kg de batata
200 g de parmesão ralado
500 ml de creme de leite fresco
200g de queijo gruyère ralado
5 dentes de alho
Noz-moscada a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto
Louro a gosto
Modo de Preparo
1 - Cozinhe as batatas (cortadas em rodelas de 0,5 cm de espessura) junto com o creme de leite, o queijo parmesão, o alho e os demais temperos até ficar al dente e reduzir o creme.
2 - Passe para ramequins individuais e cubra com queijo gruyère. Leve para gratinar por 10 minutos ou até ficar na cor desejada. Sirva ainda quente.
A receita fica pronta em até 40 minutos!
Sopa de cebola com queijo ementhal
Ingredientes
1 kg de cebola
1 L de água
½ L de caldo de carne diluído
100 g de manteiga
1 colher de amido de milho
200 ml de vinho branco
Massa folhada
Gema de ovo
Sal e pimenta a gosto
Queijo ementhal e parmesão (20 g de cada) para gratinar
Modo de Preparo
1 - Corte a cebola em rodelas e, em uma panela, doure parte da quantidade com a manteiga.
2 - Em seguida, coloque o restante, mantenha até obter uma cor transparente, acrescente o vinho e deixe reduzir.
3 - Coloque a água e o caldo de carne e deixe a cebola cozinhar até reduzir em 15% (aprox. 2h de fogo baixo).
4 - No final, corrija com sal e pimenta a gosto e acrescente o amido de milho (para engrossar).
*Sugestão: se, no final, você sentir que a sopa ficou um pouco amarga, corrija com uma colher pequena de açúcar.
Montagem
Coloque a sopa dentro de uma tigela, com os queijos. Recorte a massa folhada no formato da tigela, só que com um centímetro a mais. Cubra a tigela, e pincele com gema de ovo dos dois lados, para que a parte de baixo cole e a parte de cima fique com uma cor dourada. Leve ao forno à 180°C até dourar.
Caldinho de feijão na caneca
Ingredientes
1 kg de feijão carioca cozido
1 cebola média picada
2 dentes de alho amassados
4 colheres de sopa de bacon picado
1 colher de chá de sal
Couve-manteiga a gosto
Modo de preparo
1 – Primeiro, frite o bacon.
2 - Em seguida, junte ao bacon o alho e a cebola e frite mais um pouco.
3 - Acrescente o alho, a cebola e o bacon fritos ao feijão já cozido e deixe cozinhar mais um pouco. Reserve.
4 - Depois, bata tudo no liquidificador, acertando o sal.
Sirva com pequenos pedacinhos de bacon e couve-manteiga fritos.
Sopa de cenoura com gorgonzola
Ingredientes
1 colher de sopa de manteiga
½ cebola pequena picada
200 g de cenoura picada
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de noz-moscada
1 colher de sopa de alho-poró
400 ml de caldo de galinha
70 g de queijo gorgonzola picado
1 colher de chá de salsinha picada
Modo de Preparo
1 - Refogue na manteiga a cebola e o alho-poró.
2 - Adicione a cenoura e mexa por 5 minutos em fogo médio.
3 - Acrescente o caldo de galinha, o sal, a pimenta e a noz-moscada.
4 - Assim que a mistura começar a ferver, coloque em fogo baixo por 15 minutos até a cenoura cozinhar. Deixe esfriar.
5 - Bata no liquidificador e sirva em um prato fundo. Finalize com o gorgonzola e a salsinha.
Camarão na minimoranga
Ingredientes
4 camarões limpos
1 minimoranga
¼ de cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite de dendê
⅓ de xícara de leite de coco
½ tomate picado sem semente
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de café de pimenta dedo-de-moça picada sem semente
1 pedaço de abóbora cabotiá (⅙, cortado em meia-lua)
2 colheres de catupiry
2 colheres de creme de leite fresco
Sal a gosto
Modo de Preparo
1 - Cozinhe a abóbora cabotiá até ela ficar bem macia.
2 - Coloque um pouco de creme de leite fresco para ajudar a bater.
3 - Bata no liquidificador para virar um creme.
4 - Asse a minimoranga por 25 minutos enrolada em papel-alumínio.
5 - Retire, abra a tampa e, com a ajuda de uma colher, tire os caroços e deixe espaço para poder rechear.
6 - Em uma panela, coloque o azeite de dendê e refogue o alho, a cebola e, depois, o tomate.
7 - Adicione os camarões, a pimenta, o leite de coco e o creme de abóbora.
8 - Coloque salsinha e sal a gosto. Passe catupiry na minimoranga e recheie com o creme de camarão e a abóbora.
Sirva com farofa e arroz.
Gostou dessas receitas? Então coloque-as em prática e atraia clientes até mesmo na estação mais fria do ano!
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