4 receitas de caponata para servir com torradas
11/05/2022 - 17h
Veja como preparar receitas deliciosas de caponata para servir com torradas e surpreender na entrada do almoço ou jantar!
Você já preparou ou experimentou a caponata? A receita, de origem italiana, nada mais é do que uma espécie de antepasto de berinjela para servir com pães e torradas.
Além de delicioso, o prato é bem simples de fazer. Em geral, basta cortar os ingredientes e, em seguida, misturá-los.
Uma curiosidade é que, aqui no Brasil, a receita já passou por inúmeras adaptações – e nós temos até caponatas feitas sem berinjelas.
Ficou curioso? Então confira as receitas!
Caponata italiana tradicional
Ingredientes
1 berinjela média
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 abobrinha grande
100 g de passas claras sem sementes
100 g de nozes picadas
4 dentes de alho com casca
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de mostarda Dijon
1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de tomilho
1 colher (sopa) de orégano
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
1 - Coloque as passas em um recipiente e cubra-as com água quente. Deixe descansar por 20 min e escorra.
2 - Corte os legumes em cubos pequenos e coloque-os junto com os dentes de alho e as passas hidratadas em uma assadeira. Pincele com uma colher de sopa de azeite e polvilhe com sal e a pimenta do reino. Leve ao forno em temperatura média até que os legumes fiquem cozidos.
3 - Retire os dentes de alho, descasque-os e amasse bem. Misture os dentes de alho amassados a uma colher de sopa de azeite, mel, mostarda, vinagre e ervas.
4 - Misture os legumes assados com o molho e as nozes e corrija o sal.
5 - Leve à geladeira e deixe de um dia para o outro. Sirva em temperatura ambiente.
Caponata de uvas-passas
Ingredientes
1 berinjela
1 cebola
2 dentes de alho
1 lata de tomate pelatti
¼ de xícara de uvas-passas
1 colher (sopa) de alcaparras
1 colher (chá) de pimenta calabresa (opcional)
1 colher (sopa) de açúcar
½ colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino e salsinha a gosto
Modo de preparo:
1 - Retire a parte de baixo e de cima da berinjela e corte-a em cubos médios. Corte também a cebola e pique o dente de alho, a salsinha e o tomate. Reserve o tomate na lata.
2 - Em uma frigideira média, aqueça uns fios de azeite de oliva e refogue a berinjela por 5 a 10 minutos, até dourar. Retire e reserve em um prato.
3 - Leve a frigideira de volta ao fogo, adicione mais um pouco de azeite de oliva e refogue a cebola até dourar também (aproximadamente 5 minutos).
4- Em seguida, adicione o alho, os tomates, a pimenta calabresa, o açúcar, as uvas-passas, as alcaparras, a pimenta-do-reino e o sal. Misture e refogue em fogo médio por 5 minutos.
5 - Adicione a berinjela, misture, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Se necessário, adicione algumas colheradas de água.
6 - Para finalizar, você pode adicionar a salsinha. Retire e espere esfriar.
Caponata de azeitonas
Ingredientes
1 xícara de azeitonas verdes sem caroço
1 colher (sopa) de alcaparras
6 nozes
1 dente de alho
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de suco de 1 limão
1 colher (chá) de shoyu (molho de soja)
Folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo:
1 - Coloque as azeitonas e as alcaparras em uma peneira e lave em água corrente. Deixe escorrer bem.
2 - Em uma tábua, pique bem fino as azeitonas, as alcaparras, as nozes e o dente de alho até formar uma pasta rústica.
3 - Transfira a pasta para uma tigela e junte o azeite, o suco de limão e o molho de soja. Com as mãos, rasgue as folhas de manjericão, misture e sirva a seguir.
Caponata de pimentão vermelho
Ingredientes
2 colheres (sopa) de aipo
3 dentes de alho
5 colheres (sopa) de azeite
1 berinjela média
½ pimentão vermelho
1 cebola roxa média
2 tomates
3 colheres de extrato de tomate
½ xícara de nozes
½ xícara de azeitonas
Modo de preparo:
1 - Comece refogando o aipo picado e adicione os dentes de alhos amassados e 3 colheres de sopa de azeite.
2 - Assim que o alho começar a dourar, coloque a berinjela cortada em cubos e deixe cozinhar. Em seguida, retire e reserve.
3 - Na mesma panela, adicione mais 2 colheres de sopa de azeite, o pimentão, a cebola roxa e os tomates picados. Por último, adicione o extrato de tomate.
4 - Retire a panela do fogo e adicione a mistura das berinjelas, as nozes picadas e as azeitonas.
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