Receitas de cinema que dão água na boca
21/07/2017 - 13h
Separamos sete receitas de cinema para você testar na sua casa ou no seu negócio
É comum os filmes trazerem pitadinhas de gastronomia em seus enredos, nem que seja de uma forma coadjuvante. E essas receitas de cinema ultrapassam a sétima arte, criando o desejo de reproduzi-las no nosso dia a dia.
Seja o fabuloso crème brûlée, sobremesa favorita da queridinha Amélie Poulain, ou até um dos sabores das aventuras gastronômicas de Elizabeth Gilbert, em “Comer, Rezar e Amar”. Além de matar a curiosidade do sabor, a gente também quer ter a mesma sensação dos personagens.
Para ajudá-lo nessa saga culinária, o Blog Assaí Bons Negócios separou 7 receitas de cinema para deixar qualquer cinéfilo babando! Confira:
Crème brûlée da Amélie Poulain
Além de uma cenografia incrível, o filme traz uma das receitas de cinema mais famosas dos clássicos gastronômicos: o crème brûlée. No meio de tantas aventuras e descobertas em Paris, a jovem Amélie lista como um dos pequenos prazeres da vida o momento de quebrar a camada de caramelo da sua sobremesa favorita.
Ingredientes
2 xícaras de chá de creme de leite fresco;
½ xícara de chá de leite desnatado;
4 gemas de ovos grandes;
½ xícara de chá de açúcar;
½ colher de sopa de essência de baunilha;
6 colheres de sopa de açúcar para caramelizar.
Modo de Preparo
- Em uma panela, leve ao fogo o creme de leite e o leite até quase ferver;
- Enquanto isso, bata as gemas e o açúcar usando um garfo;
- Junte metade do creme quente, misture bem e acrescente o creme restante;
- Leve ao banho-maria, mexendo até engrossar levemente;
- Retire do fogo e adicione a baunilha;
- Distribua o creme em seis tigelas pequenas, coloque-as em uma assadeira e leve ao forno preaquecido em temperatura média (170 a 190ºC), em banho-maria, até firmar as bordas;
- Retire, espere esfriar e gele por 6 horas;
- Antes de servir, polvilhe o açúcar e derreta-o com um maçarico (se não tiver o utensílio, aqueça as costas de uma colher de metal na chama do fogão e passe-a sobre o açúcar, para que ele derreta);
- Sirva em seguida.
O Espaguete ao Sugo de Julia Roberts, em “Comer, Rezar e Amar”
Na busca de se reencontrar e viver novas experiências, Elizabeth decide abandonar tudo e fazer uma viagem pelo mundo. As aventuras se casam com vários pratos famosos da Índia, Itália e Bali.
Uma das receitas do filme, no meio dessa vivência gastronômica, é o apetitoso Espaguete ao Sugo.
Ingredientes
1kg de tomates maduros, cortados em pedaços;
1/4 xícara de chá de azeite de oliva;
1 colher de sopa de manjericão picado;
1 cebola picada;
2 dentes de alho picados;
1 pacote de macarrão espaguete (500g);
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto;
Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar.
Modo de Preparo
- Em uma panela, refogue a cebola no azeite e na sequência acrescente o alho;
- Depois, junte o tomate e deixe reduzir ao fogo baixo (160ºC);
- Mexa de vez em quando e cozinhe por 25 minutos ou até o tomate começar a desmanchar;
- Coloque o manjericão e deixe no fogo por mais 5 minutos;
- Passe por uma peneira fina, apertando bem com as costas de uma colher, e corrija o tempero, se necessário. Reserve;
- Em uma panela grande, cozinhe o macarrão em água fervente com sal a gosto;
- Escorra, regue com o molho quente e sirva imediatamente com queijo ralado.
Tiramisu de “Sem Reservas”
Outro clássico culinário que entra na lista de receitas de cinema é o tiramisu. No filme “Sem Reservas”, além da vivência dentro de uma cozinha profissional, a protagonista vivida por Catherine Zeta-Jones nos leva a uma viagem pela cultura gastronômica mundial.
Ingredientes
2 xícaras de chá de café forte e frio;
2 colheres de sopa de vinho marsala;
2 colheres de sopa de rum;
5 gemas de ovo;
200g de açúcar;
200g de queijo mascarpone em temperatura ambiente;
150ml de creme de leite fresco;
300g de biscoito do tipo inglês;
4 colheres de sopa de cacau em pó para polvilhar.
Modo de Preparo
- Bata o creme de leite em ponto de chantilly e reserve;
- Bata as gemas e o açúcar até conseguir uma mistura esbranquiçada;
- Adicione o mascarpone amassado com um garfo até virar uma mistura homogênea;
- Sem deixar de mexer, adicione o creme de leite batido;
- Em uma tigela, acrescente o vinho, o café e o rum. Umedeça os biscoitos nessa mistura, rapidamente, para que não quebrem;
- Forre o fundo de uma fôrma retangular alta com os biscoitos;
- Cubra os biscoitos com uma camada do creme, coloque outra camada de biscoitos por cima e finalize com o restante do creme;
- Polvilhe com cacau para decorar;
- Cubra com papel-filme e leve à geladeira por 2 horas.
O famoso Cosmopolitan de “Sex and the City”
Entre os coquetéis mais famosos da telinha, está o Cosmopolitan. Na série “Sex and the City”, as quatro protagonistas celebram suas conquistas com um brinde da bebida feita com cranberry, vodca e limão.
Ingredientes
30ml de suco de cranberry;
50ml de vodca, preferencialmente sabor laranja;
20ml de licor de laranja;
5 gotas de suco de limão;
Tirinhas de casca de laranja para decorar.
Modo de Preparo
- Em uma coqueteleira, bata todos os ingredientes (menos a casca de laranja);
- Transfira a bebida para um copo de short drink previamente gelado;
- Torça a casca de laranja, coloque-a dentro do drinque ou na lateral do copo;
- Agora é só brindar!
Trifle de “Friends”
Em uma de suas aventuras, Rachel se tornou inspiração para uma das sete receitas de cinema. Ao tentar reproduzir o clássico Trifle, a personagem da famosa série “Friends” acabou acrescentando ingredientes a mais, como ervilhas e bife.
Hoje trazemos a receita original para você saborear essa sobremesa simples de preparar. Confira:
Ingredientes
400g de biscoitos de chocolate;
500ml de creme de leite;
200g de doce de leite;
4 bananas em rodelas;
300g de calda de chocolate.
Modo de Preparo
- Misture, em um recipiente, o creme de leite e o doce de leite;
- Bata até obter um creme consistente;
- Coloque os biscoitos de chocolate partidos no fundo de um recipiente de vidro e cubra com a mistura do creme de leite e doce de leite, as bananas em rodelas e a calda de chocolate. Repita o procedimento até encher o recipiente;
- Decore com raspas grossas de chocolate.
A Sopa de Batata e Alho-poró da Bridget Jones
No filme, Bridget tenta surpreender Mark Darcy com um jantar e acaba errando a receita. Expectativa: velouté de aipo. Realidade: sopa azul. Por isso, separamos a forma certa de reproduzir o prato com a coloração normal.
Ingredientes
7 batatas médias descascadas e cortadas em cubos grandes;
1 alho-poró grande cortado em rodelas grossas;
1 cebola pequena cortada grosseiramente;
2 colheres de sopa de azeite virgem;
2 cubos de caldo de galinha;
2L de água;
Sal a gosto.
Modo de Preparo
- Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho-poró no azeite até que a cebola fique transparente (cerca de 4 minutos);
- Acrescente as batatas (previamente cortadas) e refogue mais um pouco;
- Junte a água e os cubos de caldo de galinha e cozinhe até que as batatas estejam no ponto de purê;
- Espere esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador até ficar bem homogêneo;
- Transfira novamente à panela para aquecer e corrija o sal, se necessário;
- Coloque na sopeira e sirva.
Waffles de Lucy
Não tem como esquecer as diversas primeiras vezes de Lucy, no filme “Como Se Fosse a Primeira Vez”, não é mesmo? Ainda mais na cena em que ela conhece o engraçado Henry, interpretado por Adam Sandler. Na ocasião, a personagem de Drew Barrymore está na sua saga diária de montar castelos de waffles.
Ingredientes
175g de farinha de trigo (1 e 1/4 xícara de chá);
2 colheres de chá de fermento em pó;
½ colher de chá de sal;
2 colheres de chá de açúcar;
2 ovos separados;
225ml de leite;
85g de manteiga derretida.
Modo de Preparo
- Peneire a farinha, o fermento e o sal em uma tigela. Misture o açúcar;
- À parte, bata as gemas, o leite e a manteiga, junte aos ingredientes secos e misture bem;
- Bata as claras em neve e coloque-as delicadamente na massa, que deve ficar lisa e espessa;
- Despeje a massa na fôrma de waffles e espalhe com uma colher;
- Feche a fôrma e cozinhe por 2 minutos;
- Repita o mesmo procedimento do outro lado do waffle. Abra a fôrma com cuidado;
- Se necessário, solte o waffle da parte superior com um utensílio de plástico. Coloque o alimento em um prato;
- Sirva com caldas de sabores variados, como geleias, mel, frutas, leite condensado e até mesmo manteiga;
- Para o waffle salgado, substitua o açúcar por queijo parmesão ralado e sirva com queijo cheddar ou requeijão cremoso;
- Quem não tiver a fôrma de waffles pode usar uma frigideira e virar a massa quando começar a dourar.