Compartilhe

Barreado carrega, além de sabor, muita história para contar

Aprenda a fazer o tradicional barreado paranaense  

Cercado por muitas histórias sobre sua criação, o barreado é um dos principais representantes dos pratos típicos da cultura paranaense. Com mais de trezentos anos de existência, ele acompanhou toda a construção histórico-cultural do estado, desde o Brasil Império. Hoje, carrega a força da representação gastronômica da região.

O prato transformou o único município litorâneo do Paraná que não possui praia, a cidade de Morretes, em um polo gastronômico. A cidade recebe, anualmente, mais de 100 mil pessoas que desejam conhecer as construções históricas e saborear o famoso barreado.

Invenção portuguesa

O barreado foi trazido pelos nossos colonizadores ao Brasil e o berço de disseminação da receita ainda é muito discutido, principalmente pelos moradores de Antonina, Morretes, Paranaguá e Guaraqueçaba.

Devido à facilidade do preparo e à validade da receita, o barreado começou a ser uma opção servida nos tradicionais “mutirões” de colheitas ou construções de casas, escolas e igrejas.

Na maioria das vezes, as mulheres também faziam parte do "multirões" e preparavam a receita antes das atividades. Dessa forma, o barreado só precisava ser requentado, sem perder o sabor forte, e misturado com farinha na hora da refeição.

Além disso, no mesmo período, Morretes era uma passagem dos tropeiros em direção a outras cidades brasileiras. Por ser uma comida forte e que sustenta, devido aos seus ingredientes, era a opção mais viável para que eles finalizassem as caminhadas coloniais com mais tranquilidade.

Famoso até os dias de hoje, o prato mantém sua tradição, principalmente devido ao tradicional modo de preparo, que ainda segue todos os processos de execução feitos antigamente. Isso mantém o sabor sem fazer com que as raízes culturais do barreado sejam perdidas.

Saiba como preparar o barreado

Apesar da receita ser simples, cuidados com o tempo, os ingredientes e o tipo de carne devem ser observados para que o prato fique com a textura e o sabor característicos da receita. Viajamos até o sul do Brasil para trazer uma receita rica em sabor e tradição. Confira:

 

Ingredientes

2kg de carne de segunda (lombo, paleta ou músculo);

2kg de cebola bem picada;

100g de bacon picado;

100g de alho;

100g de toucinho;

1 colher de sobremesa rasa de cominho puro moído;

6 folhas de louro;

Farinha de mandioca;

Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparo

  1. Corte a carne em cubos de mais ou menos cinco centímetros;
  2. No fundo de uma panela de pressão, coloque a carne e todos os ingredientes por cima. Cubra todo o conteúdo com água;
  3. Acrescente mais água até cobrir um terço do que havia sobrado sem conteúdo na panela. Feche e coloque para cozinhar por três horas;
  4. O ponto certo da carne é quando ela está fibrosa e começa a se desmanchar quando é tocada com o garfo.

Dica: é importante que a carne seja de segunda, pois esse tipo possui mais fibras e aguenta melhor o tempo de cozimento. Carnes como alcatra e mignon, por exemplo, desmancham-se completamente, transformando-se apenas em caldo.

Servindo: para servir, deve-se colocar duas colheres de farinha de mandioca para cada duas conchas de barreado fervendo em um prato fundo. É importante que a carne esteja muito quente para que ajude a cozinhar um pouco da farinha no momento da mistura.

Você também pode
gostar de:

pratos com comidas típicas de São João e um chapéu de palha em uma toalha floral - Assaí Atacadista

Comidas típicas de São João: 50 receitas para o seu cardápio!

Crie um menu de São João recheado com as comidas típicas mais amadas da temporada! Confira dicas de receitas no Blog...

mulher negra empreendedora ao lado de um homem branco empreendedor ambos com os braços cruzados - Assaí Atacadista - parcerias locais

Parcerias locais: impulsione seu negócio durante o São João!

Faça seu negócio crescer e prosperar economizando tempo e dinheiro ao contar com a ajuda de parcerias locais com...

praça com fogueira e várias bandeiras em um mastro - curiosidades sobre o São João - Assaí Atacadista

Destinos de viagem para aproveitar o feriado de junho festejando

Pretende viajar no feriado de junho? Então leia esta matéria do Blog Assaí e conheça os dois destinos mais populares...

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!