Barreado carrega, além de sabor, muita história para contar
15/09/2017 - 18h
Aprenda a fazer o tradicional barreado paranaense
Cercado por muitas histórias sobre sua criação, o barreado é um dos principais representantes dos pratos típicos da cultura paranaense. Com mais de trezentos anos de existência, ele acompanhou toda a construção histórico-cultural do estado, desde o Brasil Império. Hoje, carrega a força da representação gastronômica da região.
O prato transformou o único município litorâneo do Paraná que não possui praia, a cidade de Morretes, em um polo gastronômico. A cidade recebe, anualmente, mais de 100 mil pessoas que desejam conhecer as construções históricas e saborear o famoso barreado.
Invenção portuguesa
O barreado foi trazido pelos nossos colonizadores ao Brasil e o berço de disseminação da receita ainda é muito discutido, principalmente pelos moradores de Antonina, Morretes, Paranaguá e Guaraqueçaba.
Devido à facilidade do preparo e à validade da receita, o barreado começou a ser uma opção servida nos tradicionais “mutirões” de colheitas ou construções de casas, escolas e igrejas.
Na maioria das vezes, as mulheres também faziam parte do "multirões" e preparavam a receita antes das atividades. Dessa forma, o barreado só precisava ser requentado, sem perder o sabor forte, e misturado com farinha na hora da refeição.
Além disso, no mesmo período, Morretes era uma passagem dos tropeiros em direção a outras cidades brasileiras. Por ser uma comida forte e que sustenta, devido aos seus ingredientes, era a opção mais viável para que eles finalizassem as caminhadas coloniais com mais tranquilidade.
Famoso até os dias de hoje, o prato mantém sua tradição, principalmente devido ao tradicional modo de preparo, que ainda segue todos os processos de execução feitos antigamente. Isso mantém o sabor sem fazer com que as raízes culturais do barreado sejam perdidas.
Saiba como preparar o barreado
Apesar da receita ser simples, cuidados com o tempo, os ingredientes e o tipo de carne devem ser observados para que o prato fique com a textura e o sabor característicos da receita. Viajamos até o sul do Brasil para trazer uma receita rica em sabor e tradição. Confira:
Ingredientes
2kg de carne de segunda (lombo, paleta ou músculo);
2kg de cebola bem picada;
100g de bacon picado;
100g de alho;
100g de toucinho;
1 colher de sobremesa rasa de cominho puro moído;
6 folhas de louro;
Farinha de mandioca;
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
- Corte a carne em cubos de mais ou menos cinco centímetros;
- No fundo de uma panela de pressão, coloque a carne e todos os ingredientes por cima. Cubra todo o conteúdo com água;
- Acrescente mais água até cobrir um terço do que havia sobrado sem conteúdo na panela. Feche e coloque para cozinhar por três horas;
- O ponto certo da carne é quando ela está fibrosa e começa a se desmanchar quando é tocada com o garfo.
Dica: é importante que a carne seja de segunda, pois esse tipo possui mais fibras e aguenta melhor o tempo de cozimento. Carnes como alcatra e mignon, por exemplo, desmancham-se completamente, transformando-se apenas em caldo.
Servindo: para servir, deve-se colocar duas colheres de farinha de mandioca para cada duas conchas de barreado fervendo em um prato fundo. É importante que a carne esteja muito quente para que ajude a cozinhar um pouco da farinha no momento da mistura.