familia negra feliz cozinhando com um casal de filhos - Dia da Consciência Negra - Assaí Atacadista - culinária afro-brasileira
Compartilhe

Culinária afro-brasileira: 5 receitas deliciosas para celebrar

Você também pode ouvir esse conteúdo!

Dados do Censo de 2022, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em dezembro de 2023, mostram que 55,5% da população se declaram negras. Enquanto 10,2% das pessoas se autodeclaram pretas, os outros 45,3% se declaram como pardos. O que, segundo o Estatuto da Igualdade Racial, classifica o país em sua maioria como negro.

 

Tendo em mente que o Brasil tem mais de 20,6 milhões de pessoas pretas, é evidente a importância de celebrar a cultura afro-brasileira e, por isso, o Dia da Consciência Negra foi declarado um feriado nacional em 2023.

 

Hoje, falaremos sobre uma das várias partes da cultura, a culinária afro-brasileira!

Boa leitura. Se gostar do conteúdo, compartilhe com outras pessoas.

banner com cofre de porquinho e moedas falando sobre as ofertas do Assaí - Assaí Atacadista - culinária afro-brasileira

 

A relevância da culinária afro-brasileira na nossa cultura

A comida é um elemento extremamente importante para a cultura de um povo. Sua função não é apenas alimentar o corpo, mas nutrir conexões, fortalecendo o senso de comunidade com receitas, pratos e tudo relacionado a esse processo.

 

Para os acadêmicos, esse tipo de culinária é conhecida como “alimento civilizatório”. Um exemplo disso é que, ao comer pratos da culinária afro-brasileira, pessoas negras podem se sentir conectadas com seus ancestrais, relembrando a história de um povo. 

 

Sobre esse assunto, leia também: Consciência negra: uma celebração à cultura afro-brasileira.

 

O Brasil é um país muito diverso, por isso, sua culinária é influenciada por várias culturas, incluindo a africana, que vem sendo adaptada e reimaginada desde os tempos coloniais.

A seguir, ensinaremos algumas receitas que fazem parte dessa cozinha ancestral. Pegue caneta e papel, abra o bloco de notas do computador ou tire um print com o celular para salvar e preparar em casa.

 

1- Abará

 

imagem ilustrativa representando uma receita de abará - culinária afro-brasileira - Assaí Atacadista

RENDIMENTO: Serve até 7 porções.

 

INGREDIENTES

  • • 500 g de feijão-fradinho moído

  • • 100 g de amendoim torrado

  • • 100 g de castanha-de-caju

  • • 100 g de camarão seco

  • • 10 g de gengibre

  • • 1 cebola média

  • • ⅓ de xícara (chá) de azeite de dendê (80 ml)

  • • 1 e ½ colher (chá) de sal

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Colher de sopa 

  • • Liquidificador

  • • Tigela ou outro recipiente

  • • Panela média com cesto para cozimento a vapor

  • • Folha de bananeira ou papel-alumínio para embalar

 

MODO DE PREPARO

1 - No liquidificador, coloque a cebola, o camarão, o amendoim, a castanha-de-caju e o gengibre. Bata bem e, caso sinta dificuldade, acrescente azeite de dendê e água.
 

2 - Quando a mistura estiver homogênea, pare de bater e reserve.
 

3 - Agora, pegue uma massa de feijão pronta, coloque em um recipiente e acrescente a mistura do liquidificador.
 

4 - Depois, bata bem para incorporar a mistura, adicionando sal a gosto. Reserve.
 

5 - Coloque água em uma panela (não deixe que ela encoste no cesto de cozimento a vapor) e deixe ferver em fogo médio.
 

6 - Monte o abará colocando uma colher de sopa na folha, dobrando-a até que a massa não fique mais exposta. Repita o processo até a massa acabar e coloque no cesto de cozimento a vapor.
 

7 - Tampe e leve ao fogo médio por aproximadamente 35 minutos ou até a massa firmar. Dica: depois de pronto, coma acompanhado de vatapá, vinagrete e camarão.

 

Fonte: Nandu Andrade.

 

2 - Quindim

quindim em um prato de madeira e, ao fundo, o mar - culinária afro-culinária - Assaí Atacadista

CURIOSIDADE: inspirado na receita portuguesa “brisa de lis”, o nome “Quindim” é de  origem africana.

RENDIMENTO: Serve até 8 porções.

INGREDIENTES 

  • • 12 gemas peneiradas

  • • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida

  • • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar

  • • 1 xícara (chá) de coco fresco ralado fino (cerca de 100 g)

  • • Manteiga e açúcar para untar e polvilhar a forma
     

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS 

  • • Tigelas

  • • Peneira

  • • Espátula

  • • Assadeira

  • • Plástico-filme

  • • Pano de prato

  • • Forma de 18 cm de diâmetro com furo no meio

 

MODO DE PREPARO

1 - Em uma tigela, misture a manteiga derretida, o coco ralado e o açúcar. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 1 hora.
 

2 - Enquanto isso, peneire as gemas: primeiro fure, depois passe-as pela peneira sem pressionar, assim, a película será eliminada.
 

3 - Após o descanso, retire a mistura de coco, açúcar e manteiga da geladeira e adicione as gemas peneiradas. Mexa com uma espátula até incorporar.
 

4 - Preaqueça o forno a 180 °C. Unte a forma com manteiga, polvilhando açúcar.
 

5 - Transfira a massa para a forma untada, coloque o pano sobre ela para evitar o contato com a assadeira e despeje água fervente até cobrir metade da assadeira.
 

6 - Asse em banho-maria por cerca de 1h30 até o quindim dourar e firmar. Retire, deixe amornar, desenforme ainda morno e pronto!
 

Fonte: Vogue - Receita adaptada.

 

3 - Moqueca de peixe

moqueca de peixe - culinária afro-brasileira - Assaí Atacadista

RENDIMENTO: Serve até 5 porções.

INGREDIENTES 

  • • 10 folhas de alecrim

  • • 5 postas de peixe
    (ex.: badejo, robalo, dourado, bijupirá, vermelho)

  • • 5 pedaços de folha de bananeira
    (tamanho suficiente para envolver as postas)

  • • 2 xícaras de pimenta-rosa (aroeira)

  • • 2 dentes de alho

  • • ½ xícara de azeite

  • • Sal a gosto
     

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS 

  • • Liquidificador

  • • Barbante ou cordas da própria bananeira

  • • Forno ou grelha
     

MODO DE PREPARO

1 - No liquidificador, bata a pimenta-rosa, o azeite, o alho, o alecrim e o sal até formar uma pasta.
 

2 - Passe essa pasta em todas as postas de peixe.
 

3 - Amasse as folhas de bananeira rapidamente sobre o fogo para amolecer, evitando que quebrem ao enrolar.
 

4 - Enrole cada posta em uma folha de bananeira, como se fosse embrulhar um presente, e amarre com barbante ou cordas da bananeira.
 

5 - Asse no forno preaquecido a 200 °C por cerca de 14 minutos ou grelhe sobre a lenha, deixando 7 minutos de cada lado. Depois, é só degustar!

Fonte: Débora Martins Pataxó - receita adaptada.

 

Leia também: Roteiros e destinos que celebram a culinária negra.

 

4 - Quibebe

quibebe - culinária afro-brasileira - Assaí Atacadista

RENDIMENTO: Serve até 6 porções.

INGREDIENTES 

  • • 2 kg de abóbora madura, descascada e cortada em pedaços

  • • 2 cebolas picadas

  • • 1 colher (sopa) de óleo

  • • Alho amassado a gosto

  • • Salsa picada a gosto

  • • Sal e pimenta-do-reino a gosto
     

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS 

  • • Panela com tampa

  • • Colher de pau ou espátula
     

MODO DE PREPARO

1 - Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e a salsa.
 

2 - Tempere com sal e pimenta-do-reino e acrescente a abóbora em pedaços.
 

3 - Adicione duas xícaras de água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo.
 

4 - Se necessário, adicione mais água aos poucos até a abóbora ficar bem macia.
 

5 - Sirva quente, acompanhando de carne-seca desfiada e refogada com cebola e arroz branco.

Fonte: Tudo Gostoso.

 

5 - Feijoada

feijoada brasileira - Assaí Atacadista - culinária afro-brasileira

RENDIMENTO: Serve até 10 porções.

INGREDIENTES 

  • • 400 g de lombo de porco sem osso cortado em cubos

  • • 300 g de linguiça calabresa de porco cortada em fatias grossas

  • • 300 g de linguiça de paio cortada em fatias grossas

  • • 2 pés de porco cortados em pedaços pequenos

  • • 2 cubos de caldo de bacon

  • • 2 litros de água fervente

  • • 2 colheres (sopa) de óleo

  • • 1 orelha de porco cortada em pedaços pequenos

  • • 1 laranja média sem casca

  • • 1 cebola picada

  • • ½ kg de carne-seca cortada em pedaços pequenos

  • • ½ kg de costela de porco cortada em pedaços pequenos

  • • ½ kg de feijão-preto
     

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS 

  • • Tigelas

  • • Panela de pressão

  • • Colher de pau ou espátula

  • • Travessa para servir
     

MODO DE PREPARO

1 - Na véspera, coloque a orelha e os pés de porco em uma tigela com água fria. Troque a água 4 vezes ao longo do período. Faça o mesmo em outra tigela com a carne-seca e a costelinha para dessalgar.
 

2 - No dia seguinte, coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 1 hora.
 

3 - Escorra as carnes dessalgadas e coloque-as em uma panela de pressão com água fria. 
 

4 - Cozinhe por 15 minutos após pegar pressão, retire do fogo, espere sair o vapor, escorra e reserve.
 

5 - Na mesma panela, aqueça o óleo e doure a cebola. Adicione a linguiça, o paio e o lombo, refogando por 3 minutos.
 

6 - Acrescente o feijão escorrido, as carnes pré-cozidas e a laranja. Adicione os cubos de caldo de bacon e a água fervente. Tampe e cozinhe na pressão por 15 minutos.
 

7 - Retire do fogo, aguarde sair o vapor e abra a panela. Remova a laranja e cozinhe em fogo baixo, com a panela parcialmente tampada, por mais 30 minutos ou até o caldo engrossar e os ingredientes estarem macios.
 

8 - Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Fonte: Recepedia.

 

Não passe vontade! Compre os ingredientes no Assaí e prepare essas receitas maravilhosas hoje mesmo.

Se você gostou deste assunto, recomendamos a leitura da matéria: Como apoiar e incentivar o mercado de afroempreendedores.

 

Conheça as ações de diversidade do Assaí! 

Você conhece o projeto AfroNegócio? Criado pela Academia Assaí, o objetivo dessa iniciativa é impulsionar o afro empreendedorismo no setor de alimentação. 

Para isso, a Academia Assaí oferece conteúdos exclusivos e parcerias estratégicas, promovendo crescimento, visibilidade e oportunidades para pessoas negras que desejam empreender ou já possuem um negócio no ramo. 

 

Ficou curioso para descobrir mais? Então clique AQUI para conhecer os cursos, eventos e parcerias. Também indicamos o episódio 110 do podcast Negócio em Dia, também da Academia Assaí: 

 

 

Até a próxima!

Você também pode
gostar de:

4 dicas simples para manter seu assento almofadado limpo e novo

Saiba como higienizar o assento almofadado da Astra corretamente e mantê-lo como novo por mais tempo com essas di

Conheça a edição especial da margarina Claybom a 1⁠ª do Brasil

Veja a história da margarina Claybom, a primeira margarina do Brasil e comemore os 75 da marca com a edição espec

mesa de escritório com três mulheres-Assaí Atacadista-mentoria para mulheres

Saiba como funciona uma mentoria para mulheres empreendedoras

Entenda como a mentoria para mulheres empreendedoras pode potencializar seu negócio, transformando seu...

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!