Que tal incluir opções sem glúten no cardápio?
06/10/2015 - 17h
De acordo com o Conselho Nacional de Saúde, mais de 2 milhões de brasileiros têm a doença celíaca, causada pela intolerância ao glúten. Além deles, há, hoje, uma grande quantidade de pessoas que busca uma dieta com menor quantidade da proteína, tanto pela saúde quanto pela boa forma.
Para atingir esse público, muitos estabelecimentos têm incluído no cardápio opções sem glúten para a alimentação diária. Para isso, é necessário fazer algumas adequações tanto nos ingredientes quanto no local de preparo. A farinha de trigo, por exemplo, pode ser substituída por sua versão feita com arroz. Com ela, é possível fazer empadões e bolos bem saborosos. Além do uso de diferentes insumos, é imprescindível adequar a cozinha para que resíduos do glúten não sejam transmitidos de um alimento para o outro. De acordo com a nutricionista Noádia Lobão, se a cozinha também manipula receitas com glúten, é necessário buscar a orientação de um profissional para evitar a chamada contaminação cruzada. “Equipamentos compartilhados com partículas de farinha são as principais causas dessa contaminação”, explica a profissional. Nesse caso, é importante ter não apenas um espaço dedicado exclusivamente à produção dessas receitas, mas também utensílios que não tenham contato com ingredientes com glúten. O armazenamento também deve ser feito de forma separada e respeitado com muita atenção. “Um celíaco pode ter sérias complicações se ingerir a proteína”, conclui Noádia.