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Lanche saudável e gostoso

Oferecer alimentação a crianças e adolescentes merece atenção redobrada, principalmente dentro de escolas. O lanche escolar é uma refeição intermediária e tem como função fornecer nutrientes adequados para favorecer o desempenho escolar.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) orienta que a dieta infantil seja de alimentos variados, contendo frutas, vegetais e grãos, além de restrita em óleo, sal e açúcar. Há um quadro de obesidade infantil que vêm sendo combatido por profissionais de saúde, pais e educadores. Um estudo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostra que uma em cada três crianças está acima do peso ideal.

É crescente a preocupação de escolas no fornecimento do lanche escolar saudável. Cada vez mais, as escolas buscam a qualidade da merenda consumida nos intervalos das aulas.

Para auxiliar na adaptação de um cardápio adequado foi lançado o manual “Cantinas escolares saudáveis: promovendo a alimentação saudável”, resultado de acordo do Ministério da Saúde com a Federação Nacional das Escolas Particulares (FENEP). A reavaliação de cardápios pode transformar as escolas em ambientes que contribuem de forma sistemática para a adoção de práticas alimentares saudáveis. O material propõe que as cantinas das escolas diminuam a oferta de produtos industrializados e aumentem a lista de alimentos saudáveis.

Consequências na saúde

A nutricionista funcional Lígia Oliveira explica que a alimentação na infância influencia toda a vida adulta. De acordo com ela, o organismo da criança ainda está em desenvolvimento, por isso, o que ela ingerir será determinante para o adolescente e para o adulto em que ela se transformará. "O tipo de alimentação terá influência, inclusive, nas doenças que poderão aparecer no futuro", afirma.

Pode parecer difícil substituir os tradicionais industrializados, mas existem opções de encher os olhos dos pequenos e que só fazem bem. A nutricionista recomenda que o cardápio oferecido às crianças, principalmente dentro das escolas, deixe de lado os alimentos ricos em corante e sódio e seja rico em opções mais saudáveis.

“Trocar o refrigerante por suco de fruta gaseificado (feito com água gasosa) é um exemplo. Evitar os doces e optar por frutas ou pipoca no lugar dos salgadinhos são outras dicas mais saudáveis e que contribuem para a redução do consumo de açúcar e sal. Outra dica é adicionar produtos saudáveis e regionais, conhecidos na rotina alimentar das crianças”, reforça.

Confira algumas receitas que a Juliana Muradas, chef de cozinha e especialista em alimentação saudável, elaborou para serem usadas no lanche escolar. http://bit.ly/1IgffJm

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