Dogueiros: os cuidados com a higiene
24/07/2015 - 16h
O comerciante ambulante, como é o caso dos dogueiros, deve manter o seu negócio atrativo para os clientes. Além de realizar um atendimento de primeira, o lanche servido nos tradicionais carrinhos precisa ter qualidade e, claro, estar dentro dos padrões de higiene, para garantir que o cliente fique sempre satisfeito.
A preocupação com os procedimentos do dia a dia e a manipulação dos alimentos é crucial, começando pelos fornecedores, que devem ser confiáveis e oferecerem produtos de boa procedência. Para ter certeza de que o fornecedor é bom, a dica é pesquisar muito e colher opiniões com outros estabelecimentos da região. Uma visita à fábrica ou ao local de produção (no caso das verduras e dos legumes) pode ser uma boa maneira de verificar se o produtor segue as normas de higiene e segurança exigidas por lei.
Ao preparar os alimentos, a atenção precisa ser redobrada para que tudo seja feito com segurança. A pessoa que faz o cachorro-quente, por exemplo, não pode receber o dinheiro, para que a comida não seja contaminada. A higienização das mãos deve ser constante e o uso de luvas é imprescindível. Caso você trabalhe sozinho, é necessário cuidado redobrado para garantir que os lanches não sejam manipulados com as luvas ou as mãos sujas das notas e moedas. Outro aspecto fundamental é a toca de cabelo, que assegura um alimento livre de sujeiras. Uniforme ou avental também ajudam a proteger a comida de outras contaminações.
O carrinho deve estar sempre organizado e limpo, com utensílios, superfícies e equipamentos devidamente higienizados. Restos de alimentos podem grudar ou se alojar nos cantos dos equipamentos, por isso o ideal é realizar a limpeza diariamente. A lâmpada também precisa ser protegida para que moscas e outros insetos não sejam atraídos para dentro do carrinho. Uma boa forma de evitar esse tipo de incidente é projetar a cozinha do carrinho isolada da área de atendimento, podendo separá-la por meio de um vidro, por exemplo.
Por fim, a boa apresentação do dogueiro também é essencial. Mostre para seus clientes que você está preocupado com a higiene mantendo o seu uniforme sempre limpo, assim como o ambiente. Ao escolher o ponto para estacionar o carrinho, as condições de limpeza devem ser levadas em conta e o lixo tem que ser descartado com frequência para não atrair moscas. A capacitação é um importante meio de aprimoramento, por isso, busque cursos que possam auxiliá-lo a manipular os alimentos de maneira mais eficiente.