Conheça alguns fatos curiosos sobre comidas e alimentos
05/10/2016 - 15h
O mundo dos alimentos reserva curiosidades que muita gente desconhece. Você sabia que existem ingredientes que nunca estragam? Um deles é o mel, composto por pouca água e muito açúcar, o que garante a sua grande durabilidade. Outra curiosidade interessante é que as maçãs são mais eficientes do que o café para manter as pessoas acordadas.
E quanto às cores dos alimentos? Você já se perguntou por que poucas comidas possuem a cor azul? É questão de bioquímica. Os pigmentos da cor azul são mais sensíveis à luz solar e se degradam facilmente, fazendo com que os alimentos dessa cor sejam muito raros.
Muito consumido e até preparado por algumas pessoas em casa à moda antiga, existe uma lenda sobre o surgimento do iogurte. De acordo com relatos, por volta de 4.000 a.C, um viajante passava pelo deserto carregando leite em um saco feito de pele. Diz a história que, depois de um tempo, a bebida se transformou em um creme grosso, com um gosto bem ácido, que veio a ser conhecido como o famoso iogurte.
Você já parou para pensar por que alguns alimentos ficam moles e outros duros depois de cozidos? Isso ocorre devido à quantidade de proteína presente neles. Os grãos, por exemplo, possuem pouca proteína e mais carboidratos, que se dissolvem com o calor do cozimento. No caso dos ovos, os aminoácidos se quebram durante o cozimento e constroem ligações mais fortes, deixando-os mais firmes.