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ÁFRICA DO SUL - Comer (e beber) bem

A África do Sul é famosa pelas experiências de contato com a natureza, pelos animais selvagens, por suas belas praias e seus bons vinhos. Mas viajar para o país é desvendar uma riqueza gastronômica que atrai turistas do mundo inteiro. 
São influências de várias origens servidas em pratos típicos, que podem estar na rua ou em restaurantes sofisticados. Das tribos locais à colonização, os costumes enraizados na história sul-africana são um passeio pela cultura local. Por lá, se consome muito arroz e carnes, com destaque para as de caça. 

As exceções são búfalo, leão, leopardo e rinoceronte, animais protegidos pela legislação nacional. De forma geral, os temperos são sutis e a comida é parecida com a brasileira.

COMIDAS TÍPICAS SUL-AFRICANAS

Os nomes dos pratos mais consumidos na África do Sul são um pouco estranhos. Mas os ingredientes são bastante conhecidos por aqui.

 

CHAKALAKA

Basicamente, o chakalaka é um molho preparado com legumes e feijão, mas não tem uma receita definida. Isso porque, em cada região, o prato é feito de uma forma diferente. Geralmente é picante e servido como acompanhamento para carnes, e tão popular que se pode dizer que o chakalaka corresponde ao nosso arroz com feijão. 

 

BOBOTIE

Na África do Sul, dizem que o bobotie era o prato preferido de Nelson Mandela. Por isso, é um dos mais famosos da culinária típica local. Trata-se de um bolo de carne moída muito temperado, que leva especiarias, damasco e uvas-passas e é coberto com uma mistura de ovos com leite antes de ir ao forno.

 

 

POTJIEKOS

Tradicionalmente servido com vegetais, pães e uma bebida alcoólica, este prato típico é basicamente um ensopado cozido em uma panela de ferro fundido e que leva horas para ficar pronto. O cozimento lento é o que confere maciez à carne. Normalmente, é preparado para festas e eventos sociais e a receita leva carne de boi ou de cordeiro, além de vinho ou cerveja.

 

 

BILTONG

O biltong é, na verdade, um petisco. Parecido com a nossa carne-seca, normalmente é feito com carne bovina, mas também pode ser encontrado em outras versões, como javali e avestruz. Trata-se de uma tira de carne, que é salgada e deixada para secar ao sol. Faz muito sucesso nos mercadões.

 

 

BOEREWORS

No dialeto africânder, boere significa “agricultor” e wors quer dizer “salsicha”. Mas, na verdade, o boerewors é uma linguiça feita com carne bovina e especiarias. Enrolada em forma de espiral, é feita na brasa sobre uma grelha, como se faz churrascos por aqui. O boerie roll é o cachorro-quente feito com essa linguiça condimentada.

 

 

MALVA PUDDING

Na África do Sul também tem sobremesa típica, e uma das mais apreciadas é o malva pudding, que na verdade se parece com um bolinho bem úmido. A massa leva geleia de damasco e o doce é servido quente acompanhado de uma deliciosa calda à base de manteiga e creme de leite. O malva pudding é muito popular nos almoços de família. 

 

 

PRODUÇÃO VINÍCOLA

A África do Sul não tem uma tradição milenar na fabricação de vinhos, mas tem rótulos de qualidade que a colocam entre as 10 maiores regiões produtoras do mundo, competindo diretamente com gigantes como Portugal e Itália. 

Mais interessante ainda é o fato de que o país é pioneiro na utilização de mecanismos sustentáveis, ou seja, a produção vitivinícola sul-africana se baseia no uso consciente de energia e de água, na proteção dos solos e nas condições de trabalho adequadas. 

O clima temperado e o solo são os principais fatores para garantir a qualidade dos vinhos. A maior parte da produção é de uvas brancas (55%), mas também são muito comuns cepas como Cabernet Sauvignon, Syrah e Merlot. É possível, ainda, encontrar boas variedades de rosés e espumantes. 

Uma curiosidade: a uva Pinotage (símbolo do país) foi criada a partir do cruzamento da Pinot Noir com a Hermitage (Cinsault), em 1925, para dar origem a uma variedade nova que se adaptasse perfeitamente ao clima do país.

Por causa dessa tradição, um dos atrativos mais procurados pelos turistas que vão à África do Sul é o enoturismo. A Rota 62 é considerada a rota de vinhos mais longa do mundo e é um verdadeiro paraíso para os amantes da bebida. 

Além de vinhas abertas à visitação, o caminho tem montanhas incríveis, cavernas e fazendas de avestruz. Nas vinícolas, é possível degustar a produção local e provar harmonizações com queijos e chocolates. 

MALVA PUDDING

O malva pudding é uma sobremesa, mas, na verdade, também vai muito bem no café da tarde para acompanhar uma xícara de café. 

Isso porque essa receita típica da África do Sul é levemente adocicada e, por causa da geleia de damasco, tem um sabor especial. 

A cobertura caramelizada complementa a combinação desse bolo úmido, que é servido quente, e faz muito sucesso nos restaurantes sul-africanos. A receita é simples, mas tem várias etapas. Acompanhe o passo a passo.

Receita

Ingredientes

Bolo

✓ 2 ovos
✓ 1 xícara (chá) de açúcar
✓ 1 xícara (chá) de farinha de trigo
✓ 1 colher (sopa) de geleia de damasco
✓ 1 xícara (chá) de leite
✓ 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
✓ ½ colher (chá) de sal
✓ 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina sem sal
✓ 1 colher (chá) de vinagre de maçã

Calda

✓ 5 colheres (sopa) de açúcar
✓ 1 xícara (chá) de leite
✓ 1 xícara (chá) de creme de leite
✓ 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga ou margarina sem sal
✓ 1 colher (sopa) de essência de baunilha

Modo de preparo

Bolo - Bata os ovos e o açúcar na batedeira até formar uma mistura esbranquiçada. Adicione a geleia de damasco e bata mais um pouco. Derreta a manteiga, adicione à mistura. Inclua também o vinagre de maçã e bata. 

Em uma tigela à parte, misture a farinha, o bicarbonato e o sal. Depois, acrescente o leite e misture. Adicione tudo à batedeira e bata até obter uma mistura homogênea. Leve ao forno em uma fôrma untada por cerca de 35 minutos. 

Calda - Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo até que o açúcar esteja bem dissolvido. O ideal é que a mistura não ferva. Depois, faça alguns furinhos no bolo com a ajuda de um garfo ou palito e jogue ¾ da calda por cima. Na hora de servir, adicione um pouco mais da calda a cada fatia. 

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