Compartilhe

Dogueiros: os cuidados com a higiene

O comerciante ambulante, como é o caso dos dogueiros, deve manter o seu negócio atrativo para os clientes. Além de realizar um atendimento de primeira, o lanche servido nos tradicionais carrinhos precisa ter qualidade e, claro, estar dentro dos padrões de higiene, para garantir que o cliente fique sempre satisfeito.

A preocupação com os procedimentos do dia a dia e a manipulação dos alimentos é crucial, começando pelos fornecedores, que devem ser confiáveis e oferecerem produtos de boa procedência. Para ter certeza de que o fornecedor é bom, a dica é pesquisar muito e colher opiniões com outros estabelecimentos da região. Uma visita à fábrica ou ao local de produção (no caso das verduras e dos legumes) pode ser uma boa maneira de verificar se o produtor segue as normas de higiene e segurança exigidas por lei.

Ao preparar os alimentos, a atenção precisa ser redobrada para que tudo seja feito com segurança. A pessoa que faz o cachorro-quente, por exemplo, não pode receber o dinheiro, para que a comida não seja contaminada. A higienização das mãos deve ser constante e o uso de luvas é imprescindível. Caso você trabalhe sozinho, é necessário cuidado redobrado para garantir que os lanches não sejam manipulados com as luvas ou as mãos sujas das notas e moedas.  Outro aspecto fundamental é a toca de cabelo, que assegura um alimento livre de sujeiras. Uniforme ou avental também ajudam a proteger a comida de outras contaminações.

O carrinho deve estar sempre organizado e limpo, com utensílios, superfícies e equipamentos devidamente higienizados. Restos de alimentos podem grudar ou se alojar nos cantos dos equipamentos, por isso o ideal é realizar a limpeza diariamente. A lâmpada também precisa ser protegida para que moscas e outros insetos não sejam atraídos para dentro do carrinho. Uma boa forma de evitar esse tipo de incidente é projetar a cozinha do carrinho isolada da área de atendimento, podendo separá-la por meio de um vidro, por exemplo.

Por fim, a boa apresentação do dogueiro também é essencial. Mostre para seus clientes que você está preocupado com a higiene mantendo o seu uniforme sempre limpo, assim como o ambiente. Ao escolher o ponto para estacionar o carrinho, as condições de limpeza devem ser levadas em conta e o lixo tem que ser descartado com frequência para não atrair moscas. A capacitação é um importante meio de aprimoramento, por isso, busque cursos que possam auxiliá-lo a manipular os alimentos de maneira mais eficiente.

Você também pode
gostar de:

Cheetos Crunchy: 3 curiosidades incríveis que você precisa saber

Saiba mais sobre a novidade do Cheetos Crunchy Super Cheddar e visite uma loja do Assaí para garantir o seu econ

cesta com alimentos de São João - kits juninos - Assaí Atacadista

Kits juninos: crie, venda e ganhe dinheiro no São João

Veja como ganhar uma renda extra no período de São João vendendo kits juninos com as dicas do Blog Assaí!

cesta com pipoca com uma casal de xadrez no fundo - Assaí Atacadista - presentes para o dia dos namorados

Dia dos Namorados: presentes criativos que combinam com o São João

Surpreenda seu par com presentes de Dia dos Namorados que fogem do óbvio e demonstram amor no clima junino

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!