Compartilhe

Prepare três receitas de pães práticas e saborosas

Receitas de pães e rosca para o café da tarde em família ou para deixar o seu negócio ainda mais atrativo

Francês, italiano, doce ou integral. Não importa qual o seu preferido, o fato é que o pão faz parte da nossa cultura. Estima-se que ele tenha surgido há 12 mil anos na Mesopotâmia, juntamente com o cultivo do trigo. As primeiras receitas de pães eram feitas de farinha misturada com o fruto do carvalho. O primeiro pão assado em forno de barro surgiu há 7.000 a.C., no Egito.

No Brasil, o pão começou a se popularizar no século XIX, apesar de ser conhecido desde a época dos colonizadores. Os pães feitos em solo brasileiro eram escuros, enquanto na França eram de miolo branco e casca dourada. As receitas de pães franceses que tanto são usadas no Brasil não têm muito a ver com os verdadeiros pães franceses.

Isso porque a receita que chegou ao início do século XX difere do pão europeu por conter um pouco de açúcar e gordura na massa. O pão caseiro também faz sucesso por aqui e saber fazê-lo é quase uma arte. A seguir, confira três receitas de pães para você fazer em casa ou para vender em seu negócio:

Panetone ou Chocotone

 Ingredientes:

2 tabletes de fermento biológico (30 g);

1 colher de sobremesa de sal;

1 xícara de chá de leite;

2 xícaras de chá de água;

1 colher de chá de essência de panetone;

3 ovos;

6 colheres de sopa de manteiga;

1 xícara de chá de açúcar;

1 kg de farinha de trigo;

1 xícara de chá de chocolate amargo cortado em pedaços não muito pequenos ou 1 xícara de chá de frutas cristalizadas.

Modo de Preparo:

  1. Aqueça o forno a 180°C por 10 minutos. Bata, no liquidificador, na velocidade pulsar, o fermento e o sal;
  2. Adicione o leite, a água e a essência de panetone e bata novamente na velocidade pulsar;
  3. Adicione os ovos e bata por alguns segundos;
  4. Transfira o líquido resultante para a batedeira e acrescente a manteiga;
  5. Ligue a batedeira na velocidade baixa e adicione o açúcar aos poucos;
  6. Bata até ficar homogêneo e desligue o motor;
  7. Junte 1 kg de farinha aos poucos e misture até que forme uma massa grudenta;
  8. Polvilhe uma superfície lisa com a farinha restante e despeje a massa;
  9. Trabalhe a massa com as mãos até que ela comece a se desgrudar da superfície e das mãos;
  10. Divida a massa em 4 partes e coloque, em cada uma, ¼ de xícara de chá de pedaços de chocolate (ou de frutas cristalizadas, se você optar por fazer o panetone);
  11. Trabalhe os pedaços de massa mais um pouco para incorporar bem o chocolate (ou as frutas) e coloque cada uma em uma fôrma própria para um panetone de 500 g;
  12. Asse até dourar. 

Pão Australiano Integral

 Ingredientes:

2 xícaras (300 g) de farinha de trigo;

2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;

2 colheres de sopa de cacau em pó;

4 colheres de de sopa de açúcar mascavo;

¼ de xícara de chá de melaço ou mel;

1 colher de de sopa de fermento biológico seco;

1 colher e meia de sopa de manteiga ou margarina derretida;

1 xícara (chá) e ¼ de água morna;

1 pitada generosa de sal;

Fubá para polvilhar.

Modo de Preparo:

  1. Dissolva o fermento em pó e o açúcar mascavo em metade da água morna;
  2. Coloque todos os ingredientes secos (farinhas, cacau, sal) no centro de uma bancada ou no bowl da sua batedeira;
  3. Faça um buraco no meio e junte o líquido do fermento, a manteiga e o melaço (ou mel). Comece a misturar para incorporar (no caso de utilizar batedeira, use a pá de gancho, própria para massas);
  4. Enquanto sova, vá juntando o restante da água morna aos poucos, até a massa começar a ficar homogênea (sem grudar). Sove por mais 5 minutos;
  5. Coloque em uma travessa, cubra com filme plástico e deixe em um lugar protegido e quente para a massa crescer por 1 hora;
  6. Sove novamente e modele os pães a seu gosto;
  7. Polvilhe com o fubá e faça cortes na diagonal com uma faca. Arrume os pães em uma assadeira grande e deixe crescer por mais 1 hora. Aqueça o forno a 180°C e asse os pães por 30 minutos;
  8. Deixe esfriar antes de servir.

Rosca de Leite Condensado

Ingredientes:

1 lata de leite condensado;

1 lata de água;

1 lata de óleo;

4 ovos;

30 g de fermento biológico;

1 kg de farinha de trigo sem fermento;

3 unidades de gemas para pincelar;

Manteiga para untar.

Modo de Preparo:

  1. Bata no liquidificador o leite condensado, a água, o óleo, os ovos e o fermento;
  2. Despeje a mistura em um recipiente e vá acrescentando farinha de trigo até a massa ficar homogênea;
  3. Reparta a massa em três pedaços iguais e deixe-os descansar por 50 minutos em um recipiente tampado com um pano;
  4. Unte três fôrmas com manteiga e reparta cada um dos três pedaços em outros três, abra-os em forma de um cilindro de mesmo tamanho, junte as pontas e trance até finalizar a massa;
  5. Repita a operação até acabarem as massas. Deixe descansar por mais 30 minutos;
  6. Pincele gemas de ovos sobre as roscas e depois leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 minutos;
  7. Agora é só servir!

Gostou das três receitas de pães e rosca do Blog Assaí Bons Negócios? Aproveite as redes sociais oficiais do Assaí Atacadista para compartilhar este conteúdo com os seus amigos e familiares. Estar com você. Esse é o nosso negócio!

Você também pode
gostar de:

cesta com alimentos de São João - kits juninos - Assaí Atacadista

Kits juninos: crie, venda e ganhe dinheiro no São João

Veja como ganhar uma renda extra no período de São João vendendo kits juninos com as dicas do Blog Assaí!

cesta com pipoca com uma casal de xadrez no fundo - Assaí Atacadista - presentes para o dia dos namorados

Dia dos Namorados: presentes criativos que combinam com o São João

Surpreenda seu par com presentes de Dia dos Namorados que fogem do óbvio e demonstram amor no clima junino

mulher branca com trajes de festa junina segurando e olhando para o celular sorrindo - curiosidades sobre o São João - Assaí Atacadista

3 curiosidades sobre o São João que você provavelmente não sabia

Veja curiosidades sobre o São João e aprenda mais sobre a origem e as tradições de uma das festas culturais mais...

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!