Compartilhe

Feijão tropeiro: uma receita cheia de histórias para contar

Além do sabor regional, o feijão tropeiro traz benefícios. Confira a receita!

Conhecido em todo o país, o feijão tropeiro é um prato típico de culinárias regionais, mais especificamente da cozinha mineira,  paulista e goiana. Composto por feijão, farinha de mandioca, torresmo, linguiça, ovos, alho, cebola e e temperos, é uma receita de dar água na boca!

Seu nome também carrega parte da sua história. Os tropeiros eram trabalhadores que guiavam animais que transportavam mercadorias durante o período colonial. Sua alimentação era composta, basicamente, por toucinho, feijão, farinha, pimenta-do-reino, café, fubá e coité.

Com o passar do tempo e por causa do consumo frequente desse cardápio, foi criado o feijão tropeiro. Claro, a receita passou por adaptações e otimizações até chegar à clássica queridinha dos brasileiros. 

Além de toda a tradição que esse prato carrega, é importante ressaltar todos os benefícios que o ingrediente principal da receita já trazia aos tropeiros e traz até hoje a nós.

Sabor e saúde

O feijão é uma fonte de benefícios que nem todo mundo conhece. Ou você achou que ele só era supersaboroso? Que nada! Esse alimento é um grande aliado para manter a saúde do seu coração e, além de ser uma ótima fonte de proteína e conter pouca gordura, ele também é capaz de equilibrar o açúcar no sangue.

Redução do risco de câncer, bom desempenho do intestino, saciedade, alimento de baixo custo e cheio de nutrientes também são características que tornam o feijão ainda mais especial.

Mãos na massa

E é claro que o Blog Assaí Bons Negócios não poderia deixar de lhe ensinar a preparar o melhor feijão tropeiro do Brasil. Tá preparado? Mãos na massa! Ou, melhor, mãos no feijão!

Feijão Tropeiro

Ingredientes

500 g de feijão carioquinha cozido e sem caldo;

200 g de bacon;

125 g de linguiça de porco;

125 g de torresmo de barriga;

200 g de carne de sol;

1 xícara de chá de farinha de mandioca;

1 cebola pequena picada;

3 dentes de alho picados;

Couve cortada bem fininha sem o talo;

6 ovos;

Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparo 

  1. Após cozinhar o feijão em uma panela de pressão, reserve-o;
  2. Frite os torresmos em uma panela grande e deixe um pouco da gordura produzida por eles;
  3. Na mesma panela, frite o bacon até dourar e também deixe descansar;
  4. Frite a carne com cebola e alho, também até dourar;
  5. Repita o processo com a linguiça;
  6. Refogue a couve e, se necessário, acrescente um pouco da gordura dos torresmos para fritar os ovos;
  7. Retire os ovos mexidos e, ao torrar a farinha, coloque todos os ingredientes na panela e misture;
  8. Ao atingir um ponto encorpado na mistura, acrescente o feijão e tempere com pimenta a gosto.

Você também pode
gostar de:

mockup cartão Passaí com fundo cinza-Assaí Atacadista

Cartão Passaí: seu aliado para compras econômicas o mês todo

Veja como é fácil e vantajoso ter um Cartão Passaí e ganhar economia e praticidade nas suas compras do Assaí...

bancada com diferentes tipos de embalagens - Assaí Atacadista

Abasteça seu negócio com embalagens e itens de bazar no Assaí

Saiba como aproveitar os preços baixos do Assaí para comprar embalagens e outros produtos indispensáveis para seu...

mulher segurando um celular e um carrinho em um mercado-Assaí Atacadista-negócio

Descubra como o Assaí é um forte aliado para o seu negócio

Ficou curioso para entender por que é tão vantajoso para os negócios comprar no Assaí? Então leia a matéria de hoje...

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!