Compartilhe

Setor hoteleiro sofre com falta de qualificação de mão de obra

A qualificação da mão de obra é um dos principais problemas do setor hoteleiro no Brasil. Os postos de trabalho exigem conhecimentos e especialidades diversas, mas sem a qualificação, existe dificuldade em preenchê-los. Um dos maiores problemas, apontado em uma audiência pública da Câmara dos Deputados que discutiu o setor turístico brasileiro na Copa do Mundo de 2014  e nas Olimpíadas de 2016, é que os trabalhadores da área de hospedagem não falam uma segunda ou terceira língua, o que causa muitas dificuldades para lidar com os turistas estrangeiros.

De acordo com especialistas são diversos os fatores que dificultam a capacitação dos trabalhadores. O dinamismo da economia é um dos fatores que permite aos trabalhadores buscarem empregos que tenham condições mais vantajosas de trabalho e uma exigência menor de qualificação.

A escala de trabalho puxada – um hotel funciona 24 horas por dia – tem dificultado a retenção de mão de obra, principalmente na área operacional, que envolve cargos de base de recepção, restaurante e hospedagem.

De acordo com um levantamento recente do IBGE, apenas 30% dos trabalhadores da área do turismo possuem mais de dez anos de escolaridade. Em outros termos, só uma minoria ultrapassou a fase dos ciclos de ensino fundamental e médio.

Para resolver esse problema alguns grupos hoteleiros têm criado nos últimos anos, diversos programas de aperfeiçoamento e padronização de seus serviços. Um dos mais famosos é a Academia Accor, uma universidade corporativa que capacita seus colaboradores desde o nível operacional, passando por cargos de chefia e gerência, desde 1992. Ao todo, já foram treinados mais de 18 mil funcionários. Os cursos podem ser presenciais ou a distância e focam não somente nos aspectos técnicos, mas principalmente nas características comportamentais da rede.

Atualmente, 740 instituições de ensino do país são responsáveis pela formação de praticamente 80 mil novos profissionais da cadeia turística por ano.

Você também pode
gostar de:

mesa com dois copos e uma jarra de kombucha - Assaí Atacadista

Kombucha: 3 receitas deliciosas e práticas para experimentar

Revolucione o cardápio da sua casa ou do seu negócio com receitas de Kombucha, a bebida natural cheia de benefícios...

homem e mulher na frente de um notebook com um cartão de crédito nas mãos - Cartão Passaí - Assaí Atacadista

4 curiosidades sobre o Cartão Passaí que você precisa saber

Veja os benefícios do Cartão Passaí que provavelmente você não sabia que existiam e aproveite para fazer o seu nas...

mesa com dois cachorros quentes em um tábua com condimentos batatas e outros ingredientes - Assaí Atacadista - cachorro-quente

Cachorro-quente: 5 tendências para o cardápio do seu negócio

Aproveite o Dia do Cachorro-quente para descobrir como vender a iguaria no seu negócio com um gostinho de inovação...

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!