6 receitas de chás deliciosos para aquecer no inverno
23/07/2025 - 07h
Descubra no Blog Assaí como fazer receitas de chás diferentes para aproveitar o dia com mais leveza e tranquilidade!
Sabia que o chá é a segunda bebida mais antiga do mundo, depois da água?
Dados indicam que os chás foram descobertos na China, por volta de 2700 a.C.
No Brasil, o chá já era utilizado pelos povos originários com plantas medicinais, mas passou por diversas transformações, principalmente no século XIX, até se tornar o que conhecemos hoje.
Mesmo não tendo a mesma popularidade do café, o chá vem conquistando o paladar dos brasileiros, já que, entre 2013 e 2020, o consumo desse tipo de bebida e outras infusões aumentou em 25%.
Está cansado das receitas de chás tradicionais e quer experimentar algo diferente?
Nesta matéria, ensinaremos 6 receitas de chás incríveis para tomar em qualquer estação.
Dê uma olhada nos principais assuntos que abordaremos ao longo da matéria:
• Receitas de chás: a bebida perfeita para a estação
• Chai latte
• Yuja chá coreano
• Karak chai
• Chá chinês de maçã
• Chá de maracujá
• Chá frutado com hortelã
• Garanta bebidas quentes, drinks, sucos e muito mais no Assaí
Aproveite a leitura!
Receitas de chás: a bebida perfeita para a estação
Muito conhecido por suas propriedades medicinais, os benefícios do chá variam conforme a erva e as especiarias utilizadas.
Para aproveitar ao máximo essas propriedades, a recomendação dos especialistas em nutrição é que a bebida seja consumida sem açúcar e adoçantes artificiais, optando-se pelo mel.
Falando em saúde, é importante ressaltar que os chás não substituem medicações e tratamentos médicos!
É verdade que os chás são benéficos, mas eles apenas aliviam sintomas e não curam doenças.
Sendo assim, eles proporcionam para o corpo hidratação, melhora na digestão e uma sensação de tranquilidade e relaxamento.
Isso significa que crianças, mulheres grávidas e pessoas com alguma doença, como diabetes, devem consultar seu médico antes de tomar as receitas de chás a seguir para evitar complicações.
Leia também: 6 chás que fazem bem para o corpo.
Dito isso, vamos às receitas de chás! Tire print com seu celular ou anote em um bloco de notas, digital ou físico, para não esquecer.
Chai latte
RENDIMENTO: Serve aproximadamente 2 xícaras grandes.
INGREDIENTES
• 5 cravos
• 3 pimentas-do-reino
• 4 bagas de cardamomo
• 2 paus de canela
• 1 cm de gengibre
• 2 sachês de chá preto
• 2 xícara (chá) de leite (ou leite vegetal de aveia)
DICA: se não tiver as especiarias inteiras, use 2 colheres (chá) de canela em pó e 2 colheres (chá) de cravo-da-índia em pó. O sabor muda um pouco, mas ainda fica delicioso!
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Pilão/almofariz
• Panela pequena
• Colher (de sopa ou de pau)
• Filtro ou peneira fina
• Caneca ou xícara para servir
MODO DE PREPARO
1 - Em um pilão, coloque os cravos, a canela, o cardamomo, a pimenta-do-reino e o gengibre picado.
Amasse levemente, apenas para liberar os aromas (não é necessário triturar completamente).
2 - Em uma panela, adicione o leite vegetal e as especiarias amassadas.
3 - Leve ao fogo baixo e aqueça por cerca de 5 minutos, até ferver.
4 - Desligue o fogo, adicione os sachês de chá preto e deixe em infusão por cerca de 3 a 5 minutos ou até que o leite fique com um tom marrom-claro.
5 - Se quiser intensificar o sabor, pressione os sachês contra o fundo da panela com uma colher. Depois, é só coar com uma peneira e servir quentinho!
Fonte: Mica Charlone | comida.sem.regra - Tik Tok.
Yuja chá coreano
RENDIMENTO: Serve até 50 xícaras de 200 ml.
INGREDIENTES - receita
• 400 ml de suco de limão (de preferência, o Yuzu, mas também é possível preparar com o limão-siciliano ou limão-cravo)
• Cascas de aproximadamente 8 a 12 limões
• 350 g de açúcar
• 100 ml de água
• 15 cm de gengibre fresco
INGREDIENTES - higienização das cascas
• 1 litro de água
• 1 colher (sopa) de água sanitária (com indicação para alimentos)
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Liquidificador
• Processador de alimentos (opcional)
• Tigela grande
• Colher de sopa ou de pau
• Faca e tábua de corte
• Medidores (xícara e colher)
• Peneira (caso queira coar o chá)
• Pote de vidro com tampa hermética
• Descascador de verduras ou faca
MODO DE PREPARO
1 - Comece higienizando os limões com água corrente, deixando as cascas de molho por 20 minutos em uma solução de 1 litro de água com 1 colher de sopa de água sanitária.
OBS: o pote de vidro também precisa ficar de molho.
2 - Passado esse tempo, enxágue bem e retire as cascas dos limões com cuidado, evitando a parte branca que pode causar amargor. Corte-as em tirinhas ou triture no processador de alimentos.
3 - Extraia o suco: esprema os limões e bata a polpa no liquidificador.
4 - Em uma tigela grande, misture o suco e a polpa batida, as cascas higienizadas, o gengibre picado em pedaços pequenos, o açúcar e os 100 ml de água.
5 - Mexa bem e transfira a mistura para um pote de vidro com tampa hermética.
6 - Deixe fermentar em temperatura ambiente por 3 a 7 dias, mexendo com uma colher limpa duas vezes ao dia.
7 - Após a fermentação, armazene na geladeira. É possível tomar quente, mas ele fica mais saboroso gelado.
Fonte: Lari.saresr - Tik Tok.
Karak chai
RENDIMENTO: Serve até 2 xícaras.
INGREDIENTES
• 10 unidades de cardamomo
• 350 ml de água
• 1 canela em pau
• 1 anis-estrelado
• 300 ml de leite
• 2 colheres (chá) de erva de chá preto
• 2 colheres (sopa) de doce de leite
• 2 colheres (sopa) de açúcar
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Panela pequena
• Colher de chá e de sopa
• Peneira
MODO DE PREPARO
1 - Em uma panela, coloque a água, a canela, o anis-estrelado, o cardamomo e o chá preto.
2 - Leve em fogo médio até ferver, depois, deixe por mais 2 minutos e desligue.
3 - Ainda na panela, acrescente o leite e as colheres de doce de leite.
4 - Misture até incorporar e deixe descansar por 10 minutos.
5 - Passado o tempo, coe o líquido com a ajuda de uma peneira. E pronto!
Fonte: Michele Ykegaya - Tik Tok.
Chá chinês de maçã
RENDIMENTO: Serve até 3 xícaras de 250 ml.
INGREDIENTES - receita
• 1 maçã grande (vermelha ou verde)
• 2 colheres (sopa) de goji berry
• 6 a 9 tâmaras secas
• 1 pau de canela
• 2 colheres (sopa) de fruto do espinheiro (ou cerca de 10 acerolas fatiadas)
• 800 ml de água
INGREDIENTES - para evitar a oxidação da maçã
• 20 ml de água
• Suco de ⅓ de limão
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Panela média
• Colher de sopa
• Faca e tábua de corte
• Mandolin (opcional, para as rosas)
• Vasilha pequena para a solução com limão
• Coador (opcional)
• Caneca ou garrafa térmica
MODO DE PREPARO - Chá
1 - Com a ajuda de uma faca e uma tábua, corte a maçã em 4 partes. Reserve 1 pedaço (opcional, para fazer uma flor decorativa) e mergulhe os outros 3 pedaços em uma solução com 20 ml de água + suco de ⅓ de limão.
Deixe-os submersos enquanto prepara os demais ingredientes.
2 - Em uma panela, adicione os 3 pedaços de maçã, o goji berry, as tâmaras, o pau de canela e as acerolas.
3 - Acrescente os 800 ml de água e leve ao fogo.
4 - Assim que levantar fervura, reduza para o fogo baixo e cozinhe por 20 minutos.
5 - Coe se desejar e sirva morno.
MODO DE PREPARO - rosa decorativa (opcional)
1 - Fatie o pedaço de maçã reservado com um mandolin ou uma faca bem afiada em lâminas finas.
2 - Disponha cerca de 20 a 25 fatias lado a lado, sobrepondo levemente.
3 - Enrole cuidadosamente até formar uma pequena “rosa” e adicione na xícara antes de servir.
Fonte: Lari.soaresr - Tik Tok.
Chá de maracujá
RENDIMENTO: Serve até 4 xícaras.
INGREDIENTES
• 1 canela em pau
• Cravos a gosto
• Polpa de 1 maracujá grande
• 1 litro de água (para aumentar o rendimento, é só acrescentar um litro para cada polpa de fruta).
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Bule de vidro
• Faca e tábua de corte
• Colher de sopa
MODO DE PREPARO
1 - Com a ajuda de uma faca e uma tábua, corte o maracujá ao meio, usando uma colher de sopa para retirar sua polpa e colocar no bule.
2 - Em seguida, adicione a água, a canela e o cravo no bule.
3 - Leve para o fogo e deixe ferver por aproximadamente 10 minutos ou até que ele fique com cheiro forte.
4 - Agora, é só servir!
Fonte: Na casa da Fê | .nacasadafe - Tik Tok.
Chá frutado com hortelã
RENDIMENTO: Serve aproximadamente 6 xícaras.
INGREDIENTES
• 1 maçã vermelha
• 1 tangerina
• 2 ramos de hortelã
• 3 canelas em pau
• Mel a gosto
• 2 sachês de chá preto
• 1 litro de água ou até encher a jarra
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• 1 jarra de vidro grande com tampa
• 1 chaleira (elétrica ou não)
• Faca e tábua de corte
• Colher para coquetel (opcional)
MODO DE PREPARO
1 - Em uma tábua, descasque a tangerina, separando os gomos e retirando o excesso das “pelinhas” antes de colocar na jarra.
2 - Corte as maçãs em pedaços pequenos ou como preferir, mantendo a casca para preservar suas propriedades. Adicione na jarra também.
3 - Após colocar a tangerina e a maçã na jarra, adicione as folhas de hortelã higienizadas, junto com a canela em pau, os cravos e o mel. Reserve.
4 - Coloque a água em uma chaleira (elétrica ou no fogo) para ferver a água.
5 - Assim que a água ferver, despeje na jarra até encher.
6 - Adicione o sachê do chá preto, mexa com a ajuda de uma colher de coquetel, deixe descansar por 10 minutos e, depois, sirva!
Fonte: jessiaraalmeidafit - Tik Tok.
Quer potencializar os efeitos do chá? Use bules e xícaras de vidro ou porcelana, já que ambos não interferem no sabor da bebida.
Após pronto, o chá pode ser consumido em até 10h. Passado esse tempo, ele perderá seu efeito e suas propriedades.
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