xícara e bule transparente com chá e folhas - Assaí Atacadista - receitas de chás
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6 receitas de chás deliciosos para aquecer no inverno

Descubra no Blog Assaí como fazer receitas de chás diferentes para aproveitar o dia com mais leveza e tranquilidade!

 

Sabia que o chá é a segunda bebida mais antiga do mundo, depois da água? 

Dados indicam que os chás foram descobertos na China, por volta de 2700 a.C.

 

No Brasil, o chá já era utilizado pelos povos originários com plantas medicinais, mas passou por diversas transformações, principalmente no século XIX, até se tornar o que conhecemos hoje. 

Mesmo não tendo a mesma popularidade do café, o chá vem conquistando o paladar dos brasileiros, já que, entre 2013 e 2020, o consumo desse tipo de bebida e outras infusões aumentou em 25%.

 

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Está cansado das receitas de chás tradicionais e quer experimentar algo diferente?

Nesta matéria, ensinaremos 6 receitas de chás incríveis para tomar em qualquer estação. 

 

Dê uma olhada nos principais assuntos que abordaremos ao longo da matéria:

  • • Receitas de chás: a bebida perfeita para a estação

  • • Chai latte

  • • Yuja chá coreano

  • • Karak chai

  • • Chá chinês de maçã

  • • Chá de maracujá

  • • Chá frutado com hortelã

  • • Garanta bebidas quentes, drinks, sucos e muito mais no Assaí

 

Aproveite a leitura!

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Receitas de chás: a bebida perfeita para a estação

Muito conhecido por suas propriedades medicinais, os benefícios do chá variam conforme a erva e as especiarias utilizadas. 

Para aproveitar ao máximo essas propriedades, a recomendação dos especialistas em nutrição é que a bebida seja consumida sem açúcar e adoçantes artificiais, optando-se pelo mel. 

Falando em saúde, é importante ressaltar que os chás não substituem medicações e tratamentos médicos! 

 

É verdade que os chás são benéficos, mas eles apenas aliviam sintomas e não curam doenças. 

Sendo assim, eles proporcionam para o corpo hidratação, melhora na digestão e uma sensação de tranquilidade e relaxamento.

Isso significa que crianças, mulheres grávidas e pessoas com alguma doença, como diabetes, devem consultar seu médico antes de tomar as receitas de chás a seguir para evitar complicações. 

 

Leia também: 6 chás que fazem bem para o corpo.

 

Dito isso, vamos às receitas de chás! Tire print com seu celular ou anote em um bloco de notas, digital ou físico, para não esquecer.

 

Chai latte

xícara transparente com chai latte e especiarias do lado - receitas de chás - Assaí Atacadista

RENDIMENTO: Serve aproximadamente 2 xícaras grandes.

 

INGREDIENTES

  • • 5 cravos

  • • 3 pimentas-do-reino

  • • 4 bagas de cardamomo

  • • 2 paus de canela

  • • 1 cm de gengibre

  • • 2 sachês de chá preto

  • • 2 xícara (chá) de leite (ou leite vegetal de aveia)

 

DICA: se não tiver as especiarias inteiras, use 2 colheres (chá) de canela em pó e 2 colheres (chá) de cravo-da-índia em pó. O sabor muda um pouco, mas ainda fica delicioso!
 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Pilão/almofariz

  • • Panela pequena

  • • Colher (de sopa ou de pau)

  • • Filtro ou peneira fina

  • • Caneca ou xícara para servir
     

MODO DE PREPARO

1 - Em um pilão, coloque os cravos, a canela, o cardamomo, a pimenta-do-reino e o gengibre picado.

Amasse levemente, apenas para liberar os aromas (não é necessário triturar completamente).

 

2 - Em uma panela, adicione o leite vegetal e as especiarias amassadas. 

 

3 - Leve ao fogo baixo e aqueça por cerca de 5 minutos, até ferver.

 

4 - Desligue o fogo, adicione os sachês de chá preto e deixe em infusão por cerca de 3 a 5 minutos ou até que o leite fique com um tom marrom-claro.

 

5 - Se quiser intensificar o sabor, pressione os sachês contra o fundo da panela com uma colher. Depois, é só coar com uma peneira e servir quentinho!

 

Fonte: Mica Charlone | comida.sem.regra - Tik Tok.

 

Yuja chá coreano

xícara transparente com Yuja chá coreano com laranjas em volta - receitas de chás - Assaí Atacadista

RENDIMENTO: Serve até 50 xícaras de 200 ml.

 

INGREDIENTES - receita

  • • 400 ml de suco de limão (de preferência, o Yuzu, mas também é possível preparar com o limão-siciliano ou limão-cravo)

  • • Cascas de aproximadamente 8 a 12 limões

  • • 350 g de açúcar

  • • 100 ml de água

  • • 15 cm de gengibre fresco

 

INGREDIENTES - higienização das cascas

  • • 1 litro de água

  • • 1 colher (sopa) de água sanitária (com indicação para alimentos)

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Liquidificador

  • • Processador de alimentos (opcional)

  • • Tigela grande

  • • Colher de sopa ou de pau

  • • Faca e tábua de corte

  • • Medidores (xícara e colher)

  • • Peneira (caso queira coar o chá)

  • • Pote de vidro com tampa hermética

  • • Descascador de verduras ou faca
     

MODO DE PREPARO

1 - Comece higienizando os limões com água corrente, deixando as cascas de molho por 20 minutos em uma solução de 1 litro de água com 1 colher de sopa de água sanitária.

OBS: o pote de vidro também precisa ficar de molho. 

 

2 - Passado esse tempo, enxágue bem e retire as cascas dos limões com cuidado, evitando a parte branca que pode causar amargor. Corte-as em tirinhas ou triture no processador de alimentos.

 

3 - Extraia o suco: esprema os limões e bata a polpa no liquidificador.

 

4 - Em uma tigela grande, misture o suco e a polpa batida, as cascas higienizadas, o gengibre picado em pedaços pequenos, o açúcar e os 100 ml de água.

 

5 - Mexa bem e transfira a mistura para um pote de vidro com tampa hermética.

 

6 - Deixe fermentar em temperatura ambiente por 3 a 7 dias, mexendo com uma colher limpa duas vezes ao dia.

 

7 - Após a fermentação, armazene na geladeira. É possível tomar quente, mas ele fica mais saboroso gelado.

 

Fonte: Lari.saresr - Tik Tok.

 

Karak chai

xícara com karak chai acompanhado de especiarias em um fundo de madeira - Assaí Atacadista - receitas de chás

RENDIMENTO: Serve até 2 xícaras.

 

INGREDIENTES

  • • 10 unidades de cardamomo


  • • 350 ml de água


  • • 1 canela em pau


  • • 1 anis-estrelado


  • • 300 ml de leite


  • • 2 colheres (chá) de erva de chá preto


  • • 2 colheres (sopa) de doce de leite


  • • 2 colheres (sopa) de açúcar

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Panela pequena

  • • Colher de chá e de sopa

  • • Peneira
     

MODO DE PREPARO

1 - Em uma panela, coloque a água, a canela, o anis-estrelado, o cardamomo e o chá preto.

 

2 - Leve em fogo médio até ferver, depois, deixe por mais 2 minutos e desligue. 

 

3 - Ainda na panela, acrescente o leite e as colheres de doce de leite. 

 

4 - Misture até incorporar e deixe descansar por 10 minutos. 

 

5 - Passado o tempo, coe o líquido com a ajuda de uma peneira. E pronto! 

 

Fonte: Michele Ykegaya - Tik Tok.

 

Chá chinês de maçã

bule transparente despejando chá em uma xícara branca com maçã cortada - Assaí Atacadista - receitas de chás

RENDIMENTO: Serve até 3 xícaras de 250 ml.

 

INGREDIENTES - receita

  • • 1 maçã grande (vermelha ou verde)

  • • 2 colheres (sopa) de goji berry

  • • 6 a 9 tâmaras secas

  • • 1 pau de canela

  • • 2 colheres (sopa) de fruto do espinheiro (ou cerca de 10 acerolas fatiadas)

  • •  800 ml de água

 

INGREDIENTES - para evitar a oxidação da maçã

  • • 20 ml de água

  • • Suco de ⅓ de limão
     

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Panela média

  • • Colher de sopa

  • • Faca e tábua de corte

  • • Mandolin (opcional, para as rosas)

  • • Vasilha pequena para a solução com limão

  • • Coador (opcional)

  • • Caneca ou garrafa térmica
     

MODO DE PREPARO - Chá

1 - Com a ajuda de uma faca e uma tábua, corte a maçã em 4 partes. Reserve 1 pedaço (opcional, para fazer uma flor decorativa) e mergulhe os outros 3 pedaços em uma solução com 20 ml de água + suco de ⅓ de limão.

Deixe-os submersos enquanto prepara os demais ingredientes.

 

2 - Em uma panela, adicione os 3 pedaços de maçã, o goji berry, as tâmaras, o pau de canela e as acerolas.

 

3 - Acrescente os 800 ml de água e leve ao fogo.

 

4 - Assim que levantar fervura, reduza para o fogo baixo e cozinhe por 20 minutos.

 

5 - Coe se desejar e sirva morno.

 

MODO DE PREPARO - rosa decorativa (opcional)

1 - Fatie o pedaço de maçã reservado com um mandolin ou uma faca bem afiada em lâminas finas.

 

2 - Disponha cerca de 20 a 25 fatias lado a lado, sobrepondo levemente.

 

3 - Enrole cuidadosamente até formar uma pequena “rosa” e adicione na xícara antes de servir.

 

Fonte: Lari.soaresr - Tik Tok.

 

Chá de maracujá

xícara transparente com chá de maracujá e um pau de canela com outros ingredientes no fundo - Assaí Atacadista - receitas de chás

RENDIMENTO: Serve até 4 xícaras.
 

INGREDIENTES

  • • 1 canela em pau

  • • Cravos a gosto 

  • • Polpa de 1 maracujá grande 

  • • 1 litro de água (para aumentar o rendimento, é só acrescentar um litro para cada polpa de fruta).

     

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Bule de vidro 

  • • Faca e tábua de corte 

  • • Colher de sopa
     

MODO DE PREPARO

1 - Com a ajuda de uma faca e uma tábua, corte o maracujá ao meio, usando uma colher de sopa para retirar sua polpa e colocar no bule.

 

2 - Em seguida, adicione a água, a canela e o cravo no bule. 

 

3 - Leve para o fogo e deixe ferver por aproximadamente 10 minutos ou até que ele fique com cheiro forte. 

 

4 - Agora, é só servir!

 

Fonte: Na casa da Fê | .nacasadafe - Tik Tok.

 

Chá frutado com hortelã

xícara transparente com chá de hortelã - receitas de chás - Assaí Atacadista

RENDIMENTO: Serve aproximadamente 6 xícaras.

 

INGREDIENTES

  • • 1 maçã vermelha

  • • 1 tangerina 

  • • 2 ramos de hortelã

  • • 3 canelas em pau

  • • Mel a gosto

  • • 2 sachês de chá preto

  • • 1 litro de água ou até encher a jarra

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • 1 jarra de vidro grande com tampa

  • • 1 chaleira (elétrica ou não)

  • • Faca e tábua de corte

  • • Colher para coquetel (opcional)
     

MODO DE PREPARO

1 - Em uma tábua, descasque a tangerina, separando os gomos e retirando o excesso das “pelinhas” antes de colocar na jarra.

 

2 - Corte as maçãs em pedaços pequenos ou como preferir, mantendo a casca para preservar suas propriedades. Adicione na jarra também.

 

3 - Após colocar a tangerina e a maçã na jarra, adicione as folhas de hortelã higienizadas, junto com a canela em pau, os cravos e o mel. Reserve.

 

4 - Coloque a água em uma chaleira (elétrica ou no fogo) para ferver a água. 

 

5 - Assim que a água ferver, despeje na jarra até encher.

 

6 - Adicione o sachê do chá preto, mexa com a ajuda de uma colher de coquetel, deixe descansar por 10 minutos e, depois, sirva!

 

Fonte: jessiaraalmeidafit - Tik Tok.

 

Quer potencializar os efeitos do chá? Use bules e xícaras de vidro ou porcelana, já que ambos não interferem no sabor da bebida. 

Após pronto, o chá pode ser consumido em até 10h. Passado esse tempo, ele perderá seu efeito e suas propriedades.

 

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Receitas de sopas e caldos para saborear nas noites de inverno

 

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