3 receitas de Açaí deliciosas para vender e complementar a renda
30/09/2025 - 12h
Aprenda a fazer receitas de açaí maravilhosas, vender e ganhar uma renda extra ou para servir em confraternizações e eventos especiais.
O fruto de origem amazônica que conquistou o paladar dos brasileiros desde os anos 2000 e tem movimentado o mercado alimentício é o Açaí!
Um dos principais fatores responsáveis pela popularização do açaí são suas propriedades benéficas para a saúde, já que, em seu estado puro e natural, o fruto é rico em gorduras saudáveis, possuindo componentes capazes de reduzir a hipertensão e ajudar nas funções cognitivas, como a memória, além de ser fonte de vitaminas e minerais!
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção de açaí aumentou 70% no país desde 2019/2020, sendo uma importante fonte de renda para comunidades locais da Amazônia e outros estados do Norte, como o Pará, responsável por 90% da produção nacional.
O mercado está aquecido para o fruto amazônico, já que seu consumo tem aumentado 15% anualmente, gerando mais de R$ 40 milhões em receita, conforme a Embrapa.
Isso significa que, se você busca por um produto alimentício para vender e complementar sua renda ou até mesmo investir em um novo negócio, o açaí é uma excelente opção!
Mostraremos para você como o produto pode ser utilizado, além de receitas maravilhosas que agradam a diferentes tipos de paladares, nos seguintes tópicos:
• A versatilidade das receitas de açaí
• Açaí do amor
• Snacks com açaí paraense
• Cheesecake com geleia de açaí
• Assaí Atacadista: prepare-se para o melhor momento do ano!
Esperamos que você goste deste conteúdo e compartilhe com outras pessoas. Aproveite a leitura!
A versatilidade das receitas de açaí
O açaí pode ser o ingrediente perfeito para diferentes tipos de receitas, sejam elas doces ou salgadas. Sua versão natural, produzida nas regiões Norte e Nordeste, por exemplo, é muito utilizada como um molho para acompanhar lanches.
Já sua polpa congelada pode ser transformada em sorvete ou vitaminas, sendo batida com mel, açúcar, xarope de guaraná, entre outros adoçantes, podendo ser servida com frutas e outros doces. A versão industrializada do Açaí também pode ser útil para receitas de geleias.
Se você pretende vender para o público preocupado com a alimentação saudável, a recomendação dos nutricionistas é servir o açaí da forma mais natural possível, sem adição de adoçantes artificiais, acompanhado de frutas, castanhas e outras sementes, por exemplo.
Outra possibilidade para esse público são os shakes e cápsulas de açaí, usados como pré-treino para aumentar a energia e a resistência de treinos de musculação ou prática de esportes.
Quer saber sobre esse assunto? Então salve esta matéria para ler depois: Açaí: sabor e saúde no prato ou no copo.
Em relação à precificação, o ideal é equilibrar os custos, a margem de lucro e o valor percebido pelo cliente, considerando as seguintes etapas:
Calcule seus custos fixos e variáveis: inclua polpa, frutas adicionais, embalagens, energia elétrica, aluguel e mão de obra.
Defina uma margem de lucro saudável: no mercado de açaí, especialistas apontam que margens entre 15% e 35% são comuns e sustentáveis.
Pesquise a concorrência: observe os preços praticados na sua região e encontre um valor competitivo sem comprometer sua rentabilidade.
Adapte ao seu público-alvo: em áreas com maior poder aquisitivo, é possível cobrar um pouco mais, principalmente se você oferecer diferenciais (toppings variados, combos ou embalagens diferenciadas).
Aqui vai um exemplo prático: se o custo de uma tigela de açaí é de R$ 6,00, você pode precificar entre R$ 8,00 e R$ 12,00, dependendo da margem definida e do perfil dos clientes.
Lembre-se de revisar os valores para entender se eles estão cobrindo os custos dos insumos.
Dito isso, pegue caneta e papel, ou tire um print no seu celular, ou computador das receitas de Açaí incríveis que ensinaremos para você a seguir!
Açaí do amor
RENDIMENTO: Serve até 20 porções
INGREDIENTES
• 1 caixa de leite condensado
• 1 caixa de creme de leite
• 2 xícaras (chá) de polpa de açaí puro
• 1 cacho de uva roxa
INGREDIENTES - Calda
• 1 xícara (chá) de água
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• Corante alimentício roxo
• 1 colher de vinagre de álcool
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Panela grande e funda
• Espátula de cozinha
• Prato fundo
• Prato raso
• Palito de churrasco
• Panela média
• Pano de prato
• Tábua ou forma grande
MODO DE PREPARO
1 - Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite e a polpa do açaí. Leve ao fogo médio, mexendo com uma espátula até ficar firme em um ponto de brigadeiro.
2 - A seguir, transfira a massa para um prato e comece a modelar como uma bolinha ou no formato de sua preferência, colocando a uva roxa no meio para rechear.
3 - Repita o processo até acabar a massa, colocando as bolinhas recheadas em um prato raso.
4 - Para fazer a calda, coloque o açúcar e a água em uma panela média, com o vinagre e as gotas do corante alimentício roxo (quantos mais gotas, mais intensa será a cor).
5 - Misture bem até o ponto de calda, depois, desligue e use o auxílio de um pano de prato para segurar a panela inclinada para mergulhar os brigadeiros de açaí na calda.
6 - Retire o palito antes da calda secar e deixe o docinho esfriar em uma tábua ou uma forma. Espere esfriar e sirva!
Fonte: Aninha | anamontt_ Tik Tok.
Snacks com açaí paraense
RENDIMENTO: Serve até 8 porções.
INGREDIENTES
• Água
• Óleo a gosto
• 1 peça pequena/média de charque
• 4 salsichas calabresas cozidas e temperadas
• 8 unidades de camarão cozido e temperado
• 100 g de açaí líquido puro
• Farinha da baguda a gosto
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Faca
• Tábua de corte
• Tigela pequena
• Panela de pressão
• Chaleira
• Frigideira grande
• Espátula de cozinha
• Travessa média
• Colher de sopa
MODO DE PREPARO
1 - Com a ajuda de uma faca e uma tábua, corte em pequenos pedaços o bacon e as salsichas. Reserve.
2 - Encha uma chaleira de água e deixe esquentar. Assim que a água ferver, coloque-a em uma panela de pressão, adicionando o bacon cortado.
3 - Deixe cozinhar na pressão por cerca de 20 minutos até a carne ficar macia.
4 - Transfira a carne para uma frigideira grande com um pouco de óleo e deixe dourar, mexendo com uma espátula. Reserve.
5 - Na mesma frigideira, doure as salsichas cortadas com um pouco de água.
6 - Coloque o charque, a salsicha e o camarão prontos em uma travessa.
7 - Para o molho de acompanhamento, coloque o açaí líquido em uma tigela pequena, juntamente com farinha de baguda, e mexa com uma colher até misturar.
8 - Sirva os snacks com o molho de açaí, e pronto!
Fonte: Renato Mendes | renato.mendz - Tik Tok.
Cheesecake com geleia de açaí
RENDIMENTO: Serve até 12 porções.
INGREDIENTES - Massa
• 200 g de bolacha maisena
• 2 colheres (sopa) de manteiga
INGREDIENTES - Recheio
• 600 g de cream cheese
• Suco de 2 limões
• 400 g de chocolate branco derretido
• 1 caixinha de creme de leite
INGREDIENTES - Geleia de Açaí
• 3 bolas de açaí congelado
• Suco de 2 laranjas
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Tigela grande
• Tigela média
• Processador ou liquidificador
• Panela pequena
• Colher ou espátula de silicone
• Forma de fundo removível
• Geladeira
MODO DE PREPARO
1 - Triture as bolachas no processador ou liquidificador.
2 - Acrescente a manteiga e misture até formar uma massa úmida.
3 - Forre o fundo da forma de fundo removível e leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
4 - Em uma tigela grande, misture o cream cheese com o suco de limão.
5 - Acrescente o chocolate branco derretido e o creme de leite, mexendo até ficar homogêneo.
6 - Despeje sobre a base da massa já gelada e leve à geladeira por, no mínimo, 6 horas.
7 - Em uma panela pequena, coloque o açaí e o suco de laranja.
8 - Misture em fogo baixo até engrossar e formar uma calda brilhante. Reserve até esfriar.
9 - Quando o cheesecake estiver firme, espalhe a geleia de açaí por cima. Decore como preferir e sirva gelado.
Fonte: Uniaçaí | uniacaioficial - Tik Tok.
Se preparar alguma dessas receitas de açaí, publique nas redes sociais e marque o perfil do Assaí! Boa sorte e boas vendas.
Gostou deste conteúdo? Então também recomendamos a matéria: Saúde e bem-estar: 3 lanches mais nutritivos para vender.
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