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VIETNÃ. ARROZ EM TUDO!

Já ouviu falar de macarrão, sorvete e cerveja de arroz? O grão é um dos alimentos mais consumidos no Vietnã e promove uma imersão nos sabores exóticos do país asiático

Vista aérea superior da famosa Ponte Dourada é levantada por duas mãos gigantes no resort turístico de Ba Na Hill em Da Nang, Vietnã

Localizado no Sudeste Asiático, o Vietnã ficou conhecido, infelizmente, por causa do conflito armado com os Estados Unidos nos anos 1950-70. Mas isso ficou no passado e hoje as cidades vietnamitas são destinos turísticos que atraem cada vez mais pessoas de todas as partes do mundo. 

O país é fascinante, assim como sua gastronomia, que se destaca pelos sabores exóticos e aromas irresistíveis. Por lá, o arroz é a base da culinária. No entanto, a iguaria é preparada para além da maneira tradicional (cozido, como é feito aqui) – macarrão, doces e bebidas alcoólicas de arroz são muito apreciados pelos vietnamitas.

Uma curiosidade é que, no Vietnã, as barracas de rua fazem parte da cultura local e desempenham um papel importante no dia a dia, já que muitas pessoas comem enquanto circulam pelas cidades.

O Vietnã atrai cada vez mais turistas de todas as partes do mundo por causa de suas particularidades exóticas

VEJA ALGUMAS DELÍCIAS DO VIETNÃ

Pho

É impossível falar da gastronomia vietnamita sem começar pelo Pho, uma das sopas mais consumidas e mais famosas nas ruas do país. O cozimento lento de ossos de boi ou frango com temperos é o que dá sabor ao prato. 

A sopa ganha pedaços de carne e noodles de arroz (massa achatada e longa) e cebolinha. O Pho é um prato barato e nutritivo, que pode ser encontrado em praticamente qualquer barraca de rua.

 

 

Bánh M

Bánh Mì significa pão, mas, pelas ruas do Vietnã, quem pede um desses recebe um sanduíche saboroso, equilibrado e rico em texturas, que representa bem a cultura local e suas influências – nesse caso, da colonização francesa. 

O famoso lanche Bánh Mì tradicional é feito com baguete, maionese, carne desfiada, vegetais (normalmente cenoura e pepino crus, responsáveis pela crocância), picles, coentro e pimenta fresca.

 

 

Gòi Cuon

O Gòi Cuon, mais uma típica comida de rua, lembra o rolinho primavera chinês, mas tem algumas diferenças importantes. A primeira delas é a massa, na verdade, uma folha de arroz que, de tão fina, é transparente. 

Outra diferença é que, com exceção da carne do recheio (camarão ou porco), o “rolinho vietnamita” não passa por nenhum processo de cozimento, ou seja, é servido cru.

 

 

Bún Chà

Entre os leigos, é comum que o Bún Chà seja confundido com o Pho, principalmente por causa dos ingredientes usados nas duas receitas. Mas o fato é que o Bún Chà, embora também leve caldo, é um prato mais seco do que a famosa sopa vietnamita. 

Carne de porco grelhada com macarrão (de arroz, claro), ervas e folhas frescas (como alface e hortelã) completam a típica e popular receita.

 

 

Cà Phê Trúng

O café mais tradicional do Vietnã e bastante consumido nas cafeterias espalhadas pela capital, Hanói, não leva arroz, mas mistura a nossa apreciada bebida preta com ovo. 

No entanto, não estamos falando de ovo cozido ou mexido para acompanhar, e sim de um ingrediente que faz parte da receita do Cà Phê Trúng – ele serve para dar cremosidade. A bebida leva, ainda, leite condensado e essência de baunilha.

 

 

MERCADO CERVEJEIRO

Engana-se quem pensa que o consumo de cerveja é praticamente uma exclusividade dos países ocidentais. 

Em 2022, o consumo da bebida no Vietnã ultrapassou os 3,8 milhões de litros, segundo um levantamento feito no país. 

Isso corresponde a 2,2% do mercado global. Apesar da forte presença de marcas mundialmente famosas, o país produz muita cerveja artesanal, algumas em pequena escala, o que as torna ainda mais especiais. 

Não à toa, cervejeiros do mundo todo vão até lá em busca de técnicas novas e exclusivas, que encontram nos ingredientes locais o principal diferencial. 

Para os apreciadores, uma informação interessante: as cervejas vietnamitas são baratas. A Bia Hoi, inclusive, é considerada uma das mais baratas do mundo. Ela é feita de arroz e pode ser encontrada por cerca de 20 centavos de dólares (aproximadamente R$ 1) na versão de 300 ml.

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