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Páscoa em família: comemore com um cardápio especial

Conheça a história da data e aprenda receitas deliciosas para celebrar com a família

Para o comércio, a Páscoa trata-se de uma importante oportunidade de incrementar os lucros e mudar a cara do ponto de venda com produtos típicos da época. Chocolates, pescados e azeites são algumas das categorias que passam a fazer parte da cesta de compra dos consumidores e também dos comerciantes.

Um dos principais pratos típicos das festas pascais é o bacalhau, tradição trazida como herança de nossos colonizadores portugueses e só foi de fato incorporada aos hábitos alimentares dos brasileiros a partir de 1808, com a vinda da Família Real para cá. Com o passar do tempo, o bacalhau caiu no gosto popular e tornou-se ingrediente certo na mesa de muitas famílias durante a Páscoa. Já os ovos de chocolate como símbolo da páscoa derivam de um antigo costume adotado por europeus e orientais de presentear os familiares com ovos de galinha pintados à mão. Esse costume atravessou séculos e, mais tarde, nobres e reis começaram a comemorar a Páscoa presenteando seus entes queridos com ovos de ouro cravejados de pedras preciosas.

Muitos anos mais tarde, culinaristas franceses criaram os primeiros ovos de chocolate, que acabou se tornando uma maneira mais acessível e romântica de celebrar a data. Inspirados no tema, o Blog Assaí Bons Negócios preparou algumas receitas para você celebrar a data com a família. Trazemos o bacalhau como entrada e para o prato principal mignon com batatas, bem como uma sobremesa deliciosa com chocolate. Confira!

Páscoa | Bolinho de Bacalhau

Ingredientes

250 g de bacalhau

2 batatas médias (cerca de 250 g)

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

3 colheres (sopa) de azeite

1 xícara (chá) de farinha de rosca

½ xícara (chá) de salsinha picada

1 litro de óleo

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo

  1. Se o bacalhau estiver salgado, coloque- o dentro de uma tigela com bastante água. Troque a água de 1 em 1 hora durante 5 horas;
  2. Descasque as batatas, corte-as em pedaços médios e coloque numa panela com água. Leve ao fogo alto. Quando ferver, marque 15 minutos e depois desligue o fogo (as batatas devem ficar bem macias). Escorra a água e transfira as batatas para um prato grande. Deixe descansar por 5 minutos para o excesso de água evaporar;
  3. Retire o bacalhau da tigela e coloque numa panela, cubra com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, deixe cozinhar por 5 minutos e desligue o fogo;
  4. Transfira o bacalhau para um prato e deixe esfriar. Enquanto o bacalhau esfria, passe as batatas pelo espremedor, ou desmanche com uma colher para formar um purê;
  5. Quando o bacalhau estiver frio desfie-o com as mãos. Leve uma panela ao fogo, junte o azeite e deixe aquecer. Em seguida, adicione a cebola e o alho. Refogue por 4 minutos, mexendo sempre;
  6. Coloque o bacalhau desfiado na panela e misture muito bem. Deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e deixe esfriar;
  7. Misture muito bem o bacalhau com a batata e a farinha. Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha;
  8. Coloque a farinha de rosca num prato grande. Com as mãos, faça bolinhas com a massa de bacalhau do tamanho que quiser. Empane as bolinhas com a farinha de rosca, cobrindo cada uma muito bem. Coloque o óleo numa panela grande e leve ao fogo para aquecer. Para saber quando o óleo está na temperatura certa, coloque um palito de fósforo dentro da panela. Assim que ele acender, o óleo estará no ponto;
  9. Com uma escumadeira, retire o palito de dentro da panela e coloque alguns bolinhos para fritar. Não encha demais a panela, pois os bolinhos podem grudar;
  10. Frite por etapas. Quando os bolinhos estiverem bem dourados, retire-os da panela cuidadosamente com a escumadeira e coloque-os sobre um prato forrado com papel-toalha. Sirva bem quente.

Páscoa | Filé Mignon com batatas rústicas

 Ingredientes

Batatas rústicas

4 batatas médias

Azeite a gosto

Sal a gosto

1 ramo de alecrim

4 dentes de alho

Filé mignon

4 cortes de filé mignon com 250 g cada um

Alho a gosto

Pimenta a gosto

Molho barbecue pronto

Modo de Preparo

  1. Lave bem as batatas e corte-as em quatro pedaços, com a casca mesmo, e as cozinhe em água fervendo até ficarem “al dente”. Depois, mergulhe-as em água fria;
  2. Em seguida, tempere com azeite e sal, adicione o alecrim e os dentes de alho e leve ao forno preaquecido a 180°C por dez minutos ou até dourar;
  3. Tempere os filés com alho e pimenta e grelhe-os até ficarem no ponto desejado.

Montagem

  1. Para servir, coloque as batatas enfileiradas no centro do prato. Disponha o filé por cima delas e finalize com o molho barbecue.

Páscoa | Torta de Chocolate com caramelo

Ingredientes

Massa de chocolate

200 g de farinha de trigo

90 g de açúcar

20 g de chocolate em pó

130 g de manteiga

1 ovo

Farinha para polvilhar

Morangos para decorar

Caramelo

180 g de açúcar

90 g de manteiga

150 mL de creme de leite de caixinha

1/2 colher (café) de sal

100 g de avelã (pode ser amendoim ou castanha)

Creme de chocolate

360 g de chocolate meio amargo (ideal é chocolate 60% cacau, mas você pode usar um mais doce)

350 ml de creme de leite de caixinha ou fresco

200 ml de chantilly batido

Modo de Preparo

Massa de chocolate

  1. Misture os ingredientes secos (farinha, açúcar e chocolate em pó) e reserve;
  2. Pique a manteiga em cubinhos e junte à mistura. Acrescente o ovo levemente batido com um garfo e misture bem até obter uma mistura homogênea;
  3. Faça uma bola com a massa, cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 hora na geladeira;
  4. Abra a massa numa superfície lisa com a ajuda de um rolo. Se estiver grudando muito, polvilhe farinha na mesa e no rolo. Cubra uma assadeira de fundo removível com a massa, apertando bem as bordas. Cubra a massa com papel-manteiga e preencha com feijão para fazer peso e não deixar a massa sair do lugar;
  5. Asse em forno preaquecido a 180°C por 30 minutos, retire o papel e o feijão e deixe dourar por mais 5 minutos.

Caramelo

  1. Derreta o açúcar numa panela em fogo baixo. Mexa sempre e tome cuidado para não queimar. Quando estiver totalmente derretido, adicione a manteiga e misture;
  2. Em seguida acrescente o creme de leite e mexa bem e imediatamente, até que ele seja totalmente incorporado. Se empelotar, continue mexendo até desfazer todas as pedrinhas. Retire do fogo, adicione o sal e deixe esfriar;
  3. Enquanto o caramelo esfria um pouco, pique grosseiramente a avelã e distribua sobre a massa assada. Quando o caramelo estiver morno, distribua-o sobre a massa e as avelãs e leve à geladeira até esfriar totalmente.

Creme de chocolate

  1. Pique o chocolate em cubinhos e coloque numa vasilha grande. Numa panela, esquente os primeiros 350 ml de creme de leite até começar a ferver;
  2. Retire do fogo e derrame sobre o chocolate. Misture bem até o chocolate derreter totalmente, formando um creme;
  3. Em outra vasilha bata o creme de leite fresco até formar um chantilly. Acrescente o chantilly delicadamente ao chocolate até incorporar totalmente;
  4. Retire a torta da geladeira e cubra com o creme de chocolate. Volte para a geladeira até gelar e depois finalize com os morangos antes de servir.

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