Espetinhos caprese
28/07/2015 - 19h
No verão é natural que aumente a procura por alimentos frios.
Pensando nisso, esta receita de espetinhos Caprese é uma forma prática, saudável e saborosa, que serve como aperitivo nessa época do ano.
Para saborear os espetinhos, também separamos uma receita deliciosa de molho pesto. Você pode serví-los separadamente em um recipiente com colher. Outra dica é separar mais um recipiente com azeite e balsâmico.
Espetinhos caprese
Ingredientes
- 250 g de tomate cereja
- 200 g de queijo mozzarella
- Azeite de oliva
- 1 ramo de manjericão
- Palitos de dentes
- Sal e pimenta-do-reino moída
Modo de preparo
Lave bem os tomates e o manjericão, separando as folhas. Corte a mozzarella em cubos (ou utilize-as em bolinhas). Espete os ingredientes no palito de dente alternadamente. Quando os espetinhos estiverem prontos, tempere-os com sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída. Para transformar esses espetinhos em uma deliciosa salada, a dica é acrescentar molho pesto. Nesse caso, o manjericão fresco do espetinho dá lugar ao molho, que leva uma boa quantidade da erva.
Molho Pesto
Ingredientes
- 60 g de folhas de manjericão frescas e limpas
- 2 dentes de alho
- 40 g de amendoim
- ½ xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 pedras de gelo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Lave as folhas de manjericão e seque com ajuda de um pano de prato limpo ou no secador de saladas. Coloque o manjericão no liquidificador, junte todos os outros ingredientes, inclusive os cubos de gelo, e bata usando a tecla pulsar até atingir uma consistência granulada, mas pastosa. Retire os cubos de gelo, experimente o molho e, se necessário, corrija o sal e a pimenta. Transfira para um pote limpo e guarde na geladeira por até 1 semana.
Obs.: o amendoim é uma alternativa ao Pinoli, utilizado nas receitas tradicionais, porém é mais caro e difícil de ser encontrado no Brasil. Outra opção para essa substituição é a castanha de caju.
Gelo: o uso do gelo é importante para as folhas não escurecerem. Ele vai manter as folhas bem verdinhas