Arroz com pequi
14/04/2017 - 13h
O pequi é um fruto comum no cerrado brasileiro e tem personalidade expressiva quando utilizado na gastronomia. Sua tonalidade forte e seu poder aromático justificam a paixão pelo pequi na culinária do Centro-Oeste e do Nordeste. A polpa alaranjada, além de ser utilizada na fabricação de licores, também dá cores aos pratos com sabores marcantes, como o arroz com pequi.
Aprenda a cozinhar este tradicional e saboroso prato da cozinha goiana.
Ingredientes
- 100 g de pequi-amarelo e lavado
- 100 g de arroz
- 1 dente de alho picado
- 50 g de cebola picada
- 15 ml de óleo
- Pimenta-de-cheiro picada e sem sementes a gosto
- Sal a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Retire a casca do pequi.
- Numa panela em fogo baixo, acrescente o óleo e refogue o pequi. Acrescente a cebola e o alho.
- Mexa com uma colher de pau e acrescente água para não queimar, se for necessário.
- Assim que o pequi estiver macio, acrescente o arroz e deixe fritar por cerca de 30 segundos.
- Adicione água fervente (equivalente a um copo de água), tempere com sal e deixe cozinhar até a água ter secado quase completamente. Experimente o ponto do arroz. Se ainda não estiver cozido, adicione mais 50ml de água e espere secar novamente.
- Quando o arroz estiver seco e cozido, coloque a pimenta, salsinha e cebolinha a gosto. Mexa e desligue a panela.
Pronto! O arroz já pode ser servido. Este prato combina com proteínas como frango, carne de panela e costelinha de porco. Sirva com saladas à vontade.