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5 tipos de pães para fazer em casa

Confira receitas de pães para agradar a toda a família!

Nada melhor do que um pão quentinho na hora da fome, certo? Feito em casa então… é de dar água na boca!

Você se lembra do começo da pandemia, quando a busca por receitas de pães caseiros aumentou consideravelmente e o alimento invadiu os feeds de redes sociais? 

Pois é, desde essa época, muitas pessoas decidiram se aventurar na cozinha e fazer pão se tornou uma ótima atividade para passar o tempo e trazer um certo alívio emocional. 

Mas, ao que tudo indica, a tendência veio para ficar. Isso porque todo alimento feito em casa normalmente é livre de aditivos químicos e conservantes. Ou seja, é uma opção muito mais saudável. 

Se você quer aprender a preparar o seu, confira as receitas abaixo, organize a listinha de compras, visite a loja Assaí mais próxima e bora para a cozinha!

 

Pão de batata na airfryer

Ingredientes

  • 1 xícara de (chá) de leite morno
  • 1 gema de ovo 
  • 4 batatas
  • 100 g de presunto cozido
  • 100 g de queijo picado ou ralado
  • Sal a gosto 
  • Pimenta moída a gosto opcional 
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de (sopa) de fermento de pão
  • Óleo para pincelar a assadeira
  • 1 gema de ovo para pincelar o pão

Modo de preparo

  1. Descasque as batatas e corte em quartos. Em seguida, coloque em uma panela com água com uma pitada de sal e leve ao fogo. Deixe cozinhar até que elas estejam macias.
  2. Escorra e aperte com um garfo até que as batatas virem uma massa. Adicione sal e pimenta. Adicione o presunto e o queijo. Mexa tudo muito bem.
  3. Em seguida, adicione o leite, a farinha de trigo e o fermento e misture muito. Faça pequenas bolinhas e vá colocando em uma assadeira já untada com óleo.
  4. Pincele todos os pães com a gema – isso ajuda a deixar o pão bem douradinho. Deixe descansar por 20 minutos.
  5. Após descansar, selecione 20 minutos e 180º na airfryer para cada lote de bolinhas que você colocar. Não as acumule, para que todas cozinhem adequadamente.
  6. De tempos em tempos, remova da cesta para as virar. Dessa forma, elas serão fritas de todos os lados. Pronto!

 

Pão australiano

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de centeio
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (cerca de 10 g)
  • 50 g de manteiga em ponto de pomada
  • ¼ de xícara (chá) de melado de cana
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, misture as farinhas, o cacau em pó, o açúcar mascavo e o sal.
  2. Na jarra medidora, dissolva o fermento na água morna. Atenção: a água deve estar apenas morna, a fim de não matar o fermento – caso esteja muito calor na sua cidade, é possível usar água em temperatura ambiente mesmo.
  3. Junte a água com fermento aos ingredientes secos de uma só vez e misture bem com uma colher de pau. Adicione o melado de cana e misture bem com as mãos até incorporar toda a farinha – a massa é um pouco pesada e seca, não se preocupe, pois é assim mesmo. Por último, acrescente a manteiga em três etapas, amassando bem com as mãos.
  4. Sove a massa dentro da tigela por cerca de 15 minutos – faça movimentos contínuos, dobrando a massa sobre ela mesma, até ficar elástica. Para verificar o ponto, aperte a superfície da massa com o dedo indicador: se ela voltar, está no ponto, caso contrário, sove mais um pouco. Se preferir, sove a massa na bancada, mas atenção: não polvilhe a bancada com farinha (isso pode deixar o pão ressecado).
  5. Modele a massa em uma bola e volte para a tigela. Cubra com um pano de prato úmido (ou filme) para que não resseque enquanto fermenta. Deixe descansar por cerca de 2 horas, ou até dobrar de tamanho.
  6. Passado o tempo de fermentação, é hora de modelar os pães. Transfira a massa para a bancada e corte ao meio com uma espátula de padeiro (ou faca). Aplaine cada pedaço delicadamente, sem deixar de perder o formato oval. Dobre as laterais maiores em direção ao centro e aperte bem a emenda com as pontas dos dedos. Role os pães delicadamente na bancada para deixar o formato oval, típico do pão australiano.
  7. Polvilhe uma assadeira grande com fubá e disponha os pães um ao lado do outro, deixando espaço entre cada um — eles ainda vão crescer. Cubra novamente com o pano úmido (ou filme) e deixe descansar por mais 1 hora.
  8. Faltando 20 minutos do tempo da segunda fermentação, preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
  9. Com uma peneira, polvilhe fubá na superfície dos pães. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até eles ficarem dourados. Retire a assadeira do forno e, com cuidado, transfira os pães para uma grelha. Deixe esfriar antes de cortar. Sirva a seguir.

 

Pão de milho na frigideira

Ingredientes

  • 1 ovo inteiro
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de fubá
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (chá) de fermento químico

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, bata o ovo inteiro, manualmente.
  2. Depois, acrescente o açúcar e misture.
  3. Acrescente o fubá e misture até que ele incorpore completamente.
  4. Em seguida, junte o óleo e misture.
  5. Coloque o leite e mexa até formar uma massa homogênea.
  6. Por último, acrescente o fermento e misture delicadamente.
  7. Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque uma concha da massa.
  8. Cozinhe o pão em fogo baixo e vire quando dourar.
  9. Quando os dois lados estiverem dourados, está pronto. 

 

Pão de minuto recheado

Ingredientes

  • 10 g de fermento instantâneo biológico seco
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 ovo
  • 500 ml de leite morno
  • 1 pitada de sal
  • 900 g de farinha de trigo
  • Fatias de presunto e queijo a gosto
  • 1 gema
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Reúna todos os ingredientes.
  2. Coloque o fermento, o açúcar, o óleo, o leite e o ovo em uma tigela e misture.
  3. Gradualmente, adicione a farinha e misture até atingir uma massa consistente e pegajosa.
  4. Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada, adicione mais farinha e sal e sove-a por cerca de 10 minutos.
  5. Faça uma bola com a massa e deixe-a descansando por 40 minutos dentro do forno desligado.
  6. Coloque a massa na bancada novamente, estique-a e corte-a em pequenos pedaços (medida de 3 dedos).
  7. Com a ajuda de um rolo, abra os pedaços, acrescente meia fatia de presunto e meia de mussarela sobre eles e enrole-os.
  8. Disponha os pãezinhos em uma assadeira untada, pincele a gema sobre eles e salpique uma pitada de orégano. Feito isso, asse-os em um forno preaquecido a 200ºC por cerca de 30 a 35 minutos.
  9. Agora, é só servir. Bom apetite!

 

Pão doce com brigadeiro

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45 g)
  • 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 latas de brigadeiro pronto
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de chocolate granulado

Modo de preparo

  1. Bata os ovos, o açúcar, o sal, o óleo, o leite e o fermento no liquidificador.
  2. Em seguida, despeje em uma vasilha e acrescente a farinha de trigo, aos poucos, amassando até soltar da vasilha e das mãos e formar uma bola.
  3. Se necessário, acrescente mais farinha. Abra pequenas porções da massa, coloque 1 colher (chá) do brigadeiro no meio e feche modelando pãezinhos.
  4. Arrume os pãezinhos em uma fôrma, untada e enfarinhada, e deixe descansar por 30 minutos.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Para a cobertura, derreta o chocolate ao leite no micro-ondas com a manteiga.
  6. Passe rapidamente os pãezinhos assados e frios nessa mistura, coloque sobre papel-manteiga para esfriar e, depois, polvilhe com o granulado. Sirva.

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