Compartilhe

Sorvete está presente na nossa história há mais de 4 mil anos

Para comemorar o Dia do Sorvete, o Blog Assaí Bons Negócios pesquisou a fundo todas as histórias sobre uma das mais famosas sobremesas do mundo

Até hoje, a origem exata da criação do sorvete é muito incerta. Alguns relatos históricos apontam os chineses como precursores dessa famosa sobremesa. Segundo algumas pesquisas, há mais de 4 mil anos, na China, costumava-se preparar uma pasta de leite de arroz misturada à neve. Essa mistura, atualmente, lembra a mesma textura da raspadinha que conhecemos.

Rapidamente, a técnica se espalhou por outras partes do mundo. Um dos mais icônicos viajantes e exploradores venezianos, Marco Polo, foi o responsável por propagar essa primeira versão do sorvete na parte ocidental da Itália.

Culto ao gelado

Naquela época, o sorvete era muito apreciado. Além dos chineses, gregos e romanos se deliciavam com a sobremesa. Eles utilizavam nata, mel, frutas e especiarias secas para dar sabor à neve e serviam como opção de prato doce para a elite da sociedade. Um dos maiores problemas era a execução da receita. Como o principal ingrediente de base da massa era a neve, vinda das montanhas, foi necessário pensar em formas de estoque da matéria-prima.

Para manter a reserva desse gelo, eram feitos buracos na terra, revestidos de madeira. A neve era comprimida e coberta por palha, o que conservava as baixas temperaturas por mais tempo. O imperador romano Nero era um apreciador do sorvete. O governante mandava seus escravos buscarem neve nas montanhas para misturar com mel, polpa de frutas ou sucos.

Com a decadência da cultura antiga, perdeu-se o culto aos sabores gelados e, principalmente, ao sorvete. A sobremesa ainda era uma opção restrita apenas à realeza da época.

Segredo de Estado

Foi na Idade Média, com os avanços das técnicas de fabricação de gelo artificial, que o sorvete voltou ao auge. Confeiteiros da Sicília foram os responsáveis por adaptar a receita, o que deu à região o estatuto de "Pátria do Sorvete de Consumo". A novidade difundiu-se entre a realeza e a aristocracia italianas, que adotaram os gelados de frutas como um prato de luxo, cujo preparo era considerado uma sofisticada arte. Quem elaborava, mantinha suas técnicas como um segredo a sete chaves.

Um típico viajante

Em 1533, a princesa Catarina de Médici casou-se com o herdeiro do trono francês, Henrique II. Foi nesse período que a sobremesa chegou à França. A família da princesa levou um sorveteiro de Veneza para a corte francesa e, entre as novidades trazidas da Itália para o banquete de casamento, estavam os sorvetes, que encantaram toda a corte. Já em 1630, a novidade chegou aos pratos ingleses, com a união da neta de Catarina de Médici com Carlos I da Inglaterra.

Somente em 1686 o sorvete tornou-se acessível ao grande público francês, quando o siciliano Francesco Procópio dei Coltelli inaugurou, em Paris, o Café Le Procope. A primeira cafeteria e sorveteria da cidade que, inclusive, funciona até hoje. Na época, oferecia 80 variedades, produzidas com uma máquina inventada por Procópio, que homogeneizava os ingredientes e gerava um sorvete muito similar ao que se conhece hoje. A partir de então, os sorvetes se espalharam por toda a Europa.

A primeira sorveteria da Inglaterra foi aberta em 1757, na Berkeley Square, em Londres. No final do século XVIII, os sorvetes cremosos já haviam saído da elite e chegado a todas as camadas sociais.

Sabores brasileiros

Historiadores relatam que o sorvete tem um papel muito importante na história do Brasil, por ser considerado um dos fatores que motivaram a libertação feminina. Antigamente, bares e confeitarias eram frequentados única e exclusivamente por homens, mas, com a chegada dos sorvetes, as mulheres somaram forças para executarem seus “primeiros atos de rebeldia”: tomar sorvete!

Os sorvetes brasileiros ganharam um toque tropical, sendo produzidos com carambola, pitanga (o predileto do Imperador D. Pedro II), jabuticaba, manga, caju e coco. Na época, não havia como conservar o sorvete gelado, por isso, ele tinha que ser consumido logo após seu preparo. As sorveterias, então, anunciavam a hora certa para tomá-lo.

No interior do Brasil, durante muito tempo, o sorvete foi ignorado. O sertanejo se recusava a tomá-lo por ser frio demais, suspeitando que ele desequilibrava o calor interno do corpo.

Para incentivar o consumo de sorvete no Brasil durante todo o ano, e não apenas no verão, como era hábito no país, a Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS) instituiu, desde 2003, o dia 23 de setembro como o Dia Nacional do Sorvete.

Hora da receita!

Para comemorar a data, que tal aprender uma receita prática e saborosa de sorvete? Confira:

Sorvete de Chocolate

Ingredientes

1 lata de leite condensado (395g);

1 e ¼ de xícara de chá de leite (300ml);

3 gemas de ovos;

2 xícaras de chá de chocolate meio amargo picado (250g);

1 caixinha de creme de leite (200g);

3 claras de ovos;

2 colheres de sopa de açúcar (25g);

1 xícara de chá de pé de moleque picado (120g).

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, coloque 1 lata de leite condensado, 1 e ¼ de xícara de chá de leite e 3 gemas de ovos e leve ao fogo bem baixo, mexendo por +/- 15 minutos;
  2. Apague o fogo e junte 250g de chocolate meio amargo picado, misture bem até derreter o chocolate, adicione 1 caixinha de creme de leite e deixe esfriar;
  3. Coloque em uma batedeira 3 claras de ovos e bata até ficar em ponto de neve;
  4. Incorpore 2 colheres de sopa de açúcar e bata mais um pouco;
  5. Desligue a batedeira e misture delicadamente o conteúdo no creme de chocolate já frio;
  6. Transfira a mistura para uma fôrma de bolo inglês forrada com saco plástico.
  7. Salpique 1 xícara de chá de pé de moleque picado e leve ao freezer por +/- 4 horas.
  8. Agora é só servir!

Você também pode
gostar de:

lancheira com alimentos saudavel no formato de gato e rato além de uma mesa com banana e outros itens - snacks para crianças - Assaí Atacadista

Consiga uma renda extra vendendo snacks para crianças

Aprenda como entrar no mercado alimentício investindo na venda de snacks para crianças com as dicas do Blog Assaí!

gato laranja em um balde verde com produtos de limpeza ao lado - higiene para pets - Assaí Atacadista

Higiene para pet: cuidados essenciais para manter ambientes limpos

Conheça métodos de higiene para pet e deixe sua casa limpa e confortável para sua família e seus animais de...

pessoa com luvas de limpeza laranja esfregando um fogão com uma esponja - limpeza da cozinha - Assaí Atacadista

Aprenda a fazer a limpeza da cozinha com este guia completo!

Veja como fazer a limpeza da cozinha não é difícil com o passo a passo simplificado do Blog Assaí!

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!