Feijão tropeiro: uma receita cheia de histórias para contar
08/11/2017 - 16h
Além do sabor regional, o feijão tropeiro traz benefícios. Confira a receita!
Conhecido em todo o país, o feijão tropeiro é um prato típico de culinárias regionais, mais especificamente da cozinha mineira, paulista e goiana. Composto por feijão, farinha de mandioca, torresmo, linguiça, ovos, alho, cebola e e temperos, é uma receita de dar água na boca!
Seu nome também carrega parte da sua história. Os tropeiros eram trabalhadores que guiavam animais que transportavam mercadorias durante o período colonial. Sua alimentação era composta, basicamente, por toucinho, feijão, farinha, pimenta-do-reino, café, fubá e coité.
Com o passar do tempo e por causa do consumo frequente desse cardápio, foi criado o feijão tropeiro. Claro, a receita passou por adaptações e otimizações até chegar à clássica queridinha dos brasileiros.
Além de toda a tradição que esse prato carrega, é importante ressaltar todos os benefícios que o ingrediente principal da receita já trazia aos tropeiros e traz até hoje a nós.
Sabor e saúde
O feijão é uma fonte de benefícios que nem todo mundo conhece. Ou você achou que ele só era supersaboroso? Que nada! Esse alimento é um grande aliado para manter a saúde do seu coração e, além de ser uma ótima fonte de proteína e conter pouca gordura, ele também é capaz de equilibrar o açúcar no sangue.
Redução do risco de câncer, bom desempenho do intestino, saciedade, alimento de baixo custo e cheio de nutrientes também são características que tornam o feijão ainda mais especial.
Mãos na massa
E é claro que o Blog Assaí Bons Negócios não poderia deixar de lhe ensinar a preparar o melhor feijão tropeiro do Brasil. Tá preparado? Mãos na massa! Ou, melhor, mãos no feijão!
Feijão Tropeiro
Ingredientes
500 g de feijão carioquinha cozido e sem caldo;
200 g de bacon;
125 g de linguiça de porco;
125 g de torresmo de barriga;
200 g de carne de sol;
1 xícara de chá de farinha de mandioca;
1 cebola pequena picada;
3 dentes de alho picados;
Couve cortada bem fininha sem o talo;
6 ovos;
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
- Após cozinhar o feijão em uma panela de pressão, reserve-o;
- Frite os torresmos em uma panela grande e deixe um pouco da gordura produzida por eles;
- Na mesma panela, frite o bacon até dourar e também deixe descansar;
- Frite a carne com cebola e alho, também até dourar;
- Repita o processo com a linguiça;
- Refogue a couve e, se necessário, acrescente um pouco da gordura dos torresmos para fritar os ovos;
- Retire os ovos mexidos e, ao torrar a farinha, coloque todos os ingredientes na panela e misture;
- Ao atingir um ponto encorpado na mistura, acrescente o feijão e tempere com pimenta a gosto.