mesa com dois copos e uma jarra de kombucha - Assaí Atacadista
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Kombucha: 3 receitas deliciosas e práticas para experimentar

Revolucione o cardápio da sua casa ou do seu negócio com receitas de Kombucha, a bebida natural cheia de benefícios para a saúde!

 

Já reparou como o mercado de bebidas tem uma variedade incrível de produtos para todos os gostos e idades? 

Nos últimos anos as empresas atualizaram seu catálogo, incluindo bebidas sem álcool e sem açúcar para atender à demanda dos consumidores, que se mostram cada vez mais exigentes e preocupados com a saúde. 

Além dessas bebidas, sucos naturais, vitaminas e smoothies também são excelentes opções, apesar de não surpreenderem mais o público. 

 

Com isso em mente, que tal aproveitar a “febre” dos chás gelados e experimentar kombucha? Saiba quais são as propriedades dessa bebida, além de aprender receitas deliciosas que podem ser preparadas no seu lar ou no seu comércio! 

 

Para descobrir isso e muito mais, leia a matéria completa, na qual abordaremos os seguintes assuntos: 

 

  • • Quais são os benefícios do kombucha?

  • • SCOBY - a base para todas as receitas

  • • Melancia e hortelã

  • • Limão e gengibre

  • • Maçã e canela

  • • Encha seu carrinho com economia garantida no Assaí

 

Esperamos que você goste do conteúdo que preparamos! Boa leitura.

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Quais são os benefícios do Kombucha?

O kombucha é uma bebida gaseificada feita a partir da fermentação do chá-preto ou chá verde, com açúcar e um microrganismo chamado de “SCOBY”, do qual falaremos nos próximos tópicos.

Por ter vários efeitos benéficos no organismo, o kombucha é muito conhecido no nicho fitness, sendo apreciada por pessoas que buscam uma alternativa ao refrigerante. 

Veja quais são os benefícios dessa bebida na lista abaixo: 

 

  • • Melhora a saúde intestinal e a digestão, pois tem probióticos

  • • Tem efeito antioxidante, protegendo as células dos radicais livres

  • • É um aliado do sistema imunológico, pois tem vitaminas e compostos bioativos

  • • Ajuda na regulação do metabolismo, aumentando a sensação de bem-estar

 

Um fato curioso é que o kombucha foi criado na China antiga, onde era conhecida pelos imperadores como um “elixir da imortalidade”. Interessante, não acha?

Leia também: Sanduíche natural: a opção saudável de fast-food

 

Agora que você já sabe os motivos que tornam o kombucha tão “poderoso”, continue lendo para aprender como preparar sua base, além de 3 receitas práticas deliciosas. 

 

SCOBY - a base para todas as receitas

mãos de uma pessoa negra preparando o SCOBY de uma kombucha - Assaí Atacadista

A base da Kombucha é o SCOBY, sigla para “Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast”, que, em português, significa “Cultura simbiótica de bactérias e leveduras”.

Como mencionamos brevemente no tópico anterior, esses microrganismos serão os responsáveis pela fermentação do chá, formando um “disco” que leva o nome de Scoby.

Muitas pessoas optam por comprar uma “muda” de SCOBY no mercado, em feiras ou até mesmo de outros entusiastas da bebida, por meio de grupos no Facebook.

 

Para essa primeira receita, você precisará de uma “muda” ou de um pouco do líquido de um kombucha neutro, sem sabor, para agilizar o processo. Nas próximas receitas, isso não será necessário, já que você já terá uma base que poderá ser reutilizada! 

 

Entenda mais na receita a seguir.

 

RENDIMENTO: Serve até 1 litro. 

INGREDIENTES

  • • 1 litro de água filtrada 

  • • 5 colheres (sopa) de folhas de chá-preto ou chá verde* (ou sachê)

  • • 100 g de açúcar demerara**

  • • 240 ml de kombucha sabor neutro

 

*O chá-preto dá um sabor mais intenso à bebida, enquanto o verde torna ela mais leve. Escolha conforme sua preferência.

**Não substitua o açúcar por mel ou adoçantes, pois os microorganismos precisam dele para se alimentar e formar uma base sólida. 

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Elástico

  • • Coador

  • • Panela média

  • • Panela grande

  • • Pote de vidro grande

  • • Colher de madeira ou silicone

  • • Pano de prato limpo ou papel-toalha

 

1 - Em uma panela, coloque a água e deixe até ferver, adicionando as folhas (ou sachês) de chá em seguida. Deixe ferver abafado por 10 minutos. Reserve.

 

2 - Lave um pote de vidro grande com tampa e coloque para esterilizar em uma panela com água, deixando ferver e secar em temperatura ambiente ou com a ajuda de um pano de prato limpo ou novo. Manuseie com as mãos limpas. 

 

3 - A seguir, coe o chá para esse pote e adicione o açúcar. Misture e deixe esfriar.

 

4 - Com o chá em temperatura ambiente, adicione o kombucha neutro e cubra o pote com um pano de prato ou papel-toalha, vedando com a ajuda de um elástico.

 

5 - Deixe fermentar em um lugar escuro em temperatura ambiente por 10 a 20 dias até formar um “disco” de SCOBY com a espessura de 1 cm aproximadamente. 

 

6 - Passado esse tempo, coe a água do pote, deixando apenas o suficiente para cobrir o SCOBY + 100 ml.

 

Fonte: Cláudia | claudiasouzanutri - Tik Tok.

 

Agora, ele pode ser conservado na geladeira e usado como base para bebidas deliciosas com diferentes sabores, como mostraremos nas receitas do próximo tópico.

 

Melancia e hortelã

dois pedaços de melancia com dois copos com suco de melancia e canudos - Assaí Atacadista - kombucha

RENDIMENTO: Serve até 4 porções.

 

INGREDIENTES

  • • 100 ml de kombucha neutro da base

  • • 300 g de polpa de melancia sem casca e sem sementes

  • • 2 colheres (sopa) de hortelã fresco

  • • Suco de meio limão

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Elástico

  • • Panela média

  • • Coadores (para chá e para frutas)

  • • Colher de madeira ou silicone

  • • Pano de prato limpo ou papel-toalha

  • • Jarra de vidro grande

  • • Garrafa PET esterilizada

  • • Liquidificador
     

MODO DE PREPARO

1 - Em um liquidificador, bata a polpa da melancia com a hortelã fresca.

 

2 - Coe em uma jarra de vidro grande com o kombucha neutro (sem o SCOBY) e misture bem. 

 

3 - Passe para uma garrafa PET (nunca de vidro, pois a pressão pode quebrar), aperte e deixe  fermentar novamente até a garrafa ficar firme com os gases (cerca de 24 horas).

 

4 - Por fim, leve à geladeira por 1 a 2 dias e ela estará pronta para consumir!

 

Fonte: Cláudia | claudiasouzanutri - Tik Tok.

 

Limão e gengibre

dois copos de vidro com kombucha de limão e gengibre - Assaí Atacadista

RENDIMENTO: Serve até 400 ml.

 

INGREDIENTES

  • • 100 ml de kombucha neutro da base

  • • 2 a 3 colheres (sopa) de gengibre fresco em pedaços

  • • 2 colheres (sopa) de suco de limão

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Funil 

  • • Coadores

  • • Garrafa PET de 400 ml esterilizada

 

MODO DE PREPARO

1 - Coloque o gengibre e o suco de limão na garrafa vazia e complete com o kombucha neutro. 

 

2 - Aperte a garrafa e deixe gaseificar naturalmente por 2 ou 3 dias. 

 

3 - Passado esse tempo, leve para a geladeira por, no mínimo, 1 dia, e pronto! 

 

Fonte: alimentate.bonito - Tik Tok.

 

Maçã e canela

kombucha de maçã e canela em um copo com uma jarra no fundo e maçãs em uma tábua - Assaí Atacadista

RENDIMENTO: Serve até 300 ml.

 

INGREDIENTES

  • • 2 maçãs pequenas

  • • 1 gengibre

  • • 1 pau de canela

  • • 2 cravos-da-índia

  • • 2 ramos de hortelã fresca

  • • 100 ml de kombucha neutro da base

  • • Açúcar a gosto

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Faca

  • • Tábua

  • • 2 tigelas pequenas

  • • Garrafa PET de 3 litros (ou 3 garrafas de 1 L) esterilizada

  • • 2 panos de prato finos, limpos ou novos

 

MODO DE PREPARO

1 - Com a ajuda de uma tábua e uma faca corte as maçãs e o gengibre em pedaços pequenos e coloque em um “saquinho” de pano de prato, fechando as pontas. 

 

2 - No segundo “saquinho”, coloque a canela, o cravo e a hortelã fresca picada. 

 

3 - Coloque os saquinhos em um pote com um pouco do kombucha base e deixe descansar por 24h. 

 

4 - Passado esse tempo, adoce com açúcar a gosto, misture e coe em uma garrafa PET. 

 

5 - Como nas demais receitas, aperte a garrafa e deixe ela gaseificar e gelar na geladeira. Após 3 dias, você poderá beber e servir!

 

Fonte: Natalia Bresciani Seixas | nataliabseixas - Tik Tok.

 

Importante ressaltar que o “disco” de SCOBY vai multiplicar, por isso, você pode manter um em cada pote para aumentar sua produção ou manter apenas um e doar/vender os demais. 

Sempre que for fazer uma receita nova, retire os SCOBYs e reserve uma parte do líquido para a nova base, assim, você manterá os microorganismos vivos e alimentados. 

Gostou dessas receitas? Então teste e nos conte nas redes sociais o que achou! 

 

Também indicamos a leitura da matéria: Como incorporar comidas com fermentação natural ao cardápio.

 

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Para mais receitas e dicas saudáveis, continue navegando pelo Blog Assaí!

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