Compartilhe

Vendendo o pão de cada dia

Quem é que não gosta do cheiro de pão quentinho e não se sente atraído quando passa em frente a uma padaria? Pois é com todo esse apelo às sensações e em especial, claro, ao paladar, que as padarias se mantêm como um dos negócios essenciais nas cidades do mundo todo: da antiguidade até hoje.

Atualmente, no Brasil, são mais de 63 mil padarias. A maioria, micro e pequenas empresas. O segmento atende em média 41,1 milhões de clientes por dia, o que corresponde a 21,5% da população nacional e gera 700 mil empregos diretos e outros 1,5 milhão indiretos.

Soma-se a essa concorrência, outro concorrente que vem sendo apontado por especialistas como o maior de todos: os supermercados. Isso porque os pães são utilizados por esses estabelecimentos somente para atrair a freguesia, inclusive com a prática de preços especialmente baixos.

Para sobreviver nesse mercado, atualmente, as padarias tradicionais estão dando lugar a estabelecimentos comerciais com um mix de produtos diversificado. Desde o início dos anos 90, elas estão se transformando em lojas que pouco lembram os tempos da caderneta em que eram anotadas as contas do freguês.

A “nova padaria”, de acordo com um diagnóstico de mercado do Sebrae, muito se assemelha a um minimercado, uma loja de conveniência, uma delicatessen ou a uma “boutique” de pães. Ou, em muitos casos, tudo isso misturado.

Localização

O ideal é procurar uma área com alta densidade populacional ou grande fluxo de pessoas e carros. Especialistas acreditam que a existência de estacionamento para os clientes é fundamental. Outra possibilidade é o empreendedor dar preferência à região central da cidade, a locais próximos aos terminais de ônibus, metrô ou táxi. Isso porque muitas pessoas, no final do expediente quando voltam para casa, compram o lanche da noite, principalmente nos grandes centros, onde não se tem o hábito de jantar.

Tipo da padaria

Após definir a localização do negócio, o empreendedor deve escolher o tipo de panificadora a ser montada, e qual o mix de produtos e serviços que será oferecido ao cliente. Para tanto podemos identificar os seguintes tipos:

  • Padaria tipo boutique – Localizadas em regiões com alto poder aquisitivo, concentradas em produtos próprios e importados. Sua quantidade não é representativa.
  • Padaria de serviço – Localizadas em regiões centrais e ruas com grande circulação e concentração de lojas comerciais ou escritórios. Além dos produtos de padaria, confeitaria e rotisseria, oferecem serviços de bar, lanchonete, fast food etc.
  • Padaria de conveniência – Localizadas em bairros residenciais. Além dos produtos próprios: padaria, confeitaria, rotisseria e serviços de bar, lanchonete, oferecem uma gama de produtos de conveniência, chegando algumas a oferecer cerca de 3.000 itens.

Diversificação

Nesse ambiente de extrema concorrência, diversificar e priorizar a produção própria e a oferta de produtos é fundamental. Entre as opções há os segmentos de boulangeries (pães elaborados), confeitaria, (bolos e doces sofisticados), fast food (lanches e refeições rápidas por quilo), até o happy hour (frios, bebidas e variedades), cafeteria e opções como oferecer café da manhã – setor explorado há pouco tempo nos grandes centros.

Você também pode
gostar de:

pratos com comidas típicas de São João e um chapéu de palha em uma toalha floral - Assaí Atacadista

Comidas típicas de São João: 50 receitas para o seu cardápio!

Crie um menu de São João recheado com as comidas típicas mais amadas da temporada! Confira dicas de receitas no Blog...

mulher negra empreendedora ao lado de um homem branco empreendedor ambos com os braços cruzados - Assaí Atacadista - parcerias locais

Parcerias locais: impulsione seu negócio durante o São João!

Faça seu negócio crescer e prosperar economizando tempo e dinheiro ao contar com a ajuda de parcerias locais com...

praça com fogueira e várias bandeiras em um mastro - curiosidades sobre o São João - Assaí Atacadista

Destinos de viagem para aproveitar o feriado de junho festejando

Pretende viajar no feriado de junho? Então leia esta matéria do Blog Assaí e conheça os dois destinos mais populares...

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!