Compartilhe

Sete dicas para a prevenção de perdas

Pequenos comerciantes devem ficar atentos às perdas em seus pontos de venda, que impactam nos negócios e podem comprometer boa parte do lucro. Segundo os especialistas, há estratégias e mecanismos a serem adotados no estabelecimento para minimizar esse problema. Algumas medidas de prevenção são simples e outras exigem um pouco mais de investimentos, mas valem a pena para evitar que seus ganhos desçam pelo ralo sem que você perceba.

As perdas nos estabelecimentos comerciais ocorrem por vários motivos, como a falta de controle das compras. Fabiano Nagamatsu, consultor de negócios do Sebrae-SP observa que, às vezes, o empresário não se planeja e pede mais mercadorias do que precisa. Alguns não se atentaram para o fato de que não podem devolvê-las ao fornecedor.

"Estoque é dinheiro, mas não faz parte da cultura do microempresário controlá-lo bem. Ele até sabe que se trata de algo importante, mas prefere olhar mais para o capital de giro do que para essa área, que pode se converter em dinheiro parado", adverte o consultor do Sebrae.

Anote sete dicas, propostas pelo consultor, para a prevenção de perdas:

  1. Converse com seu cliente para saber se ele encontrou tudo o que desejava no ponto de venda. Pode ser que algum item não tenha sido encontrado por estar mal exposto.
  2. Faça uma inspeção periódica para listar produtos estragados.
  3. Fique alerta a furtos, principalmente os pequenos e com alto valor agregado.
  4. Cuidado com as trocas de mercadorias. O ideal é seguir a política do fornecedor para evitar que a perda de produtos inviáveis seja do estabelecimento.
  5. Adote um controle detalhado de recebimento de mercadorias, com sistema de conferência e registros das irregularidades.
  6. Observe a movimentação do estoque e acompanhe os prazos de validade. Os que vencem primeiro devem ficar na frente.
  7. Procure fazer inventários semanalmente para ter uma visibilidade das suas vendas.

Você também pode
gostar de:

mãos brancas femininas fazendo uma refeição sofisticada com salmão e caviar em um prato - menu degustação - Assaí Atacadista

Menu Degustação: aprenda como fazer, precificar e faturar

Aumente a lucratividade do seu negócio alimentício criando um menu degustação exclusivo com as dicas que o Blog...

mulher feliz segurando bexigas laranjas rosas e roxas em um fundo azul - Assaí Atacadista - aniversário sem festa

6 formas de fazer um aniversário sem festa divertido e econômico

Aprenda como inovar e comemorar um aniversário sem festa de maneira fácil e sem gastar muito com as dicas que o Blog...

mulher negra empreendedora com uma prancheta em um armazém falando com um homem branco com uma caixa -Assaí Atacadista-fornecedores de alimentos

Estratégias para escolher fornecedores de alimentos e economizar

Quer fazer o dinheiro do seu comércio render sem abrir mão de produtos de qualidade? Então leia esta matéria e...

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!