Conteúdo principal

CONSUMO CONSCIENTE DE ALIMENTOS

A quantidade de alimentos produzidos no mundo seria capaz de alimentar todas as pessoas, mas o fato é que um terço da produção vai para o lixo. Segundo um estudo do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), mais de um bilhão de refeições foram desperdiçadas diariamente em 2022. 

O número é alarmante e, considerando que 60% do desperdício acontece nas casas, é urgente repensar nossos hábitos para evitar perdas. Nesse sentido, o armazenamento adequado e o consumo consciente de alimentos surge como uma das principais soluções para o problema.

 

EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS

De acordo com o Instituto Akatu, o desperdício pode ser evitado desde o momento da compra. Isso porque as compras planejadas ajudam as pessoas a colocarem em prática o consumo consciente de alimentos. Além de combater o desperdício, o planejamento também significa economia no lar.

Nos negócios, uma boa gestão de estoque é fundamental para reduzir o problema. Outra solução importante é conscientizar a equipe sobre aproveitamento de alimentos, planejamento de compras e controle de validade. 

Algumas práticas de consumo consciente, como usar integralmente os alimentos e aproveitar as sobras, também são importantes.

 

O desperdício de alimentos é um dos responsáveis pela insegurança alimentar e pela fome no mundo.

 

ARMAZENAMENTO ADEQUADO

Uma das estratégias essenciais para evitar o desperdício de alimentos é o seu armazenamento adequado. Mas, atenção: é preciso levar em conta o fato de que cada item demanda um tipo de ambiente. Isso influencia diretamente na vida útil dos alimentos. 

FEIOS, MAS SAUDÁVEIS

A maioria das pessoas já deixou de comprar frutas, verduras ou legumes pelo simples fato de o item não estar dentro do padrão de formato e/ou tamanho esperado.

Mundo afora, existem campanhas que incentivam as pessoas a adquirirem produtos fora dos padrões, já que os alimentos “feios” não necessariamente estão impróprios para o consumo.

Mas como saber se os "FEIOS" estão bons?

Firmeza 

É possível conferir se os alimentos ainda estão firmes apalpando-os.

Cheiro 

Odores fortes indicam que a fruta ou o legume passou do ponto.

Aspecto 

Folhas amareladas ou murchas, por exemplo, devem ser evitadas.

Contaminação

Alimentos mofados, ainda que parcialmente, são impróprios.

Brotos 

Se a cebola, o alho e a batata têm brotos, significa que estão velhos. 

 

Dicas para o consumo consciente de alimentos

  • Alimentos frescos, que têm vida útil mais curta, devem ficar visíveis para não serem esquecidos no fundo da geladeira ou de uma gaveta.

  • Produtos que vão vencer primeiro devem ficar na frente ou em cima dos mais novos ou com maior prazo de validade.

  • Recipientes transparentes facilitam a visualização, o que é importante para usar o alimento antes que ele vença ou estrague.

  • Atenção aos prazos de validade dos produtos e às indicações adequadas de armazenamento fornecidas pelo fabricante.

  • Itens perecíveis precisam ficar na parte mais fria da geladeira e, para evitar alterações de temperatura, não devem ser colocados na porta. 

  • Congelar os alimentos em porções menores evita que uma quantidade maior seja descongelada. Recongelar alimentos não é uma prática recomendável. 

  • Manter a geladeira e a despensa limpas e arejadas evita a contaminação por sujeira e a proliferação de bactérias.

Dentaduras Fini! Abriu, sorriu!

Atenção, amantes de balas! Quem não ama uma boa dose de nostalgia? As Dentaduras Fini tornam seus momentos incrivelmente divertidos!
Leia mais +

Dê um basta aos lanches secos com Hellmann’s Supreme, a maionese mais cremosa do Brasil.

Diga adeus ao lanche seco! Nada é mais frustrante do que preparar um sanduíche para
Leia mais +

Bistequitos: o snack que vai conquistar seu pet!

Se você tem cães, sabe que momentos de carinho e interação são fundamentais para fortalecer a relação com seu melhor amigo.
Leia mais +

ANIVERSÁRIO ASSAÍ 50 ANOS: REALIZANDO PLANOS

O Assaí comemora 50 anos de história com um time de celebridades e uma premiação milionária.
Leia mais +

MANCHOU A ROUPA?! Veja essa solução definitiva e prática!

Se liga, tem novidade no Assaí, o tira-manchas washing atua profundamente na remoção de manchas difíceis durante a lavagem de tecidos brancos e coloridos.
Leia mais +

Santher: muito além de uma indústria de papel, uma indústria de soluções

Conheça a Santher e suas marcas de Personal Care, que são a solução para diversos desafios do seu dia a dia.  
Leia mais +

Comida Afetiva: sabores que abraçam seu coração e fortalecem laços

Uma técnica que une gastronomia e emoção, despertando boas lembranças e proporcionando uma sensação de bem-estar e nostalgia.
Leia mais +

COREIA DO SUL E O MOVIMENTO HALLYU

A cultura sul-coreana está se espalhando pelo Ocidente, mas a maioria dos turistas visita o país por causa da gastronomia, rica em sabores
Leia mais +

GOLPE DO MEI

Criminosos criam sites idênticos ao do Governo Federal para enganar empreendedores que querem formalizar seus negócios.
Leia mais +

É FESTA? KIT FESTA!

Práticos, kits que levam bolo, salgadinhos, docinhos e bebidas são econômicos, acessíveis e ideais para eventos pequenos
Leia mais +

HIDROPÔNICOS NA LAJE

No bairro São Pedro, de Vitória (ES), Cristiane e Thiago transformaram a horta caseira em um negócio que hoje atende à comunidade
Leia mais +

BOAS FESTAS! JÁ É HORA DE PLANEJAR O CARDÁPIO DO FIM DE ANO

É hora de se preparar para o fim de ano e lucrar com produtos, pratos, promoções, combos e eventos de Natal, Ano-Novo e confraternizações
Leia mais +

SAC 2.0 JÁ É UMA REALIDADE

Cada vez mais, prestar um bom Serviço de Atendimento ao Cliente nas redes sociais é uma necessidade para empresas
Leia mais +

BOLOS CASEIROS: DELÍCIAS QUE DÃO LUCRO

Receitas de bolos com memória afetiva e sabores tradicionais ser transformam em negócios lucrativos
Leia mais +

ILHA DA KOSTA CHEGA AOS 43 ANOS DE HISTÓRIAS

Juntos desde o início dos anos 1980, os irmãos e sócios Bill e Zé continuam no comando do Grupo Ilha da Kosta
Leia mais +

QUEIJO, UMA PAIXÃO NACIONAL

Com particularidades, influências e preferências, a produção e o consumo de queijo Brasil afora contam histórias sobre a nossa cultura
Leia mais +

LEI DA GORJETA

Advogada alerta: o cliente não tem obrigação de pagar 10% de gorjeta ao garçom, mas o estabelecimento deve cumprir o que manda a lei
Leia mais +

LUCRE COM A BLACK FRIDAY

Com planejamento, boas ofertas e divulgação antecipada, é possível aproveitar a data para vender mais e atrair novos clientes.
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!