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Conservas caseiras: 4 receitas com os legumes do verão

Aumente a vida útil dos legumes com estas receitas de conservas caseiras fáceis e deliciosas!

 

Sabia que as conservas caseiras foram inventadas no século XIX (19)?

O inventor francês Nicolas Appert descobriu como fazer o processo de conservação de alimentos, espalhando esse conhecimento, além de comercializar alimentos enlatados.

Agora, mais de 100 anos após a descoberta, os alimentos em conserva foram aperfeiçoados e passaram a fazer parte da prateleira de qualquer supermercado.

 

Entretanto, os enlatados industrializados devem ser consumidos com moderação, já que possuem altos níveis de sódio e outros conservantes prejudiciais à saúde.

 

Uma alternativa mais saudável é produzir suas próprias conservas caseiras!

Afinal, essa prática aumenta o tempo de duração dos alimentos, sem perder os nutrientes.

Dessa forma, mostraremos como essas receitas são práticas e saborosas.

 

Confira o sumário com os principais tópicos da matéria abaixo:

  • • Como comer conservas caseiras?

  • • Conserva de cebola

  • • Conserva de nabo no estilo coreano

  • • Conserva de beterraba

  • • Conserva de abobrinha

  • • FeirAssaí: frutas, verduras e legumes fresquinhos para o seu verão

 

Leia a matéria inteira e surpreenda-se com o conteúdo!

Não se esqueça de compartilhar com outras pessoas se gostar.

 

banner com moedas vetoriais em um fundo azul e laranja falando sobre os benefícios do Cartão Passaí - Assaí Atacadista - conservas caseiras

 

Como comer conservas caseiras?

As conservas caseiras são conhecidas por ter um sabor impactante, causado pela junção dos alimentos com azeite e especiarias.

 

Uma das vantagens dessa receita é que ela é muito versátil, por isso, pode ser consumida de muitas formas! Veja só:

  • • Recheio de pães e torradas

  • • Complemento para saladas

  • • Base para outras receitas

 

Elas também podem ser incluídas no cardápio como petiscos e entradas.

Indicamos esta receita para depois: Prático e saboroso: quiche de palmito e azeitonas em conservas Ting.

 

Mas, afinal, como preparar as conservas?

Antes de tudo, você precisará higienizar os potes de vidro que serão utilizados.

“Posso usar potes plásticos para fazer conservas caseiras?” A resposta é não!

A coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Anhembi Morumbi, Maria Claudia dos Santos, explicou ao UOL que o plástico é poroso e, por isso, não é o material adequado para conservas, já que pode propagar bactérias, contaminando a receita.

 

Sabendo disso, os potes de vidro precisam ser fervidos em água por cerca de 15 minutos.

Não se esqueça de incluir a tampa também! 

Passado o tempo, retire da água e deixe secar em um local limpo e bem ventilado.

 

Higienize também os legumes, deixando eles de molho em uma mistura de água com 1 colher de água sanitária por 10 minutos.

Lave em água corrente e leve para cozinhar até ficar “al dente”.

Com isso, você estará pronto para preparar as receitas a seguir!

 

1 - Conserva de cebola

dois potes de vidro com cebolas em conserva - conservas caseiras - Assaí Atacadista - Imagem ShutterStock

RENDIMENTO: serve aproximadamente 8 porções.

 

INGREDIENTES

  • • 1 kg de cebola branca

  • • 1 cebola branca picada

  • • Folhas de louro a gosto

  • • 1 L de água

  • • Pimenta-do-reino em grãos a gosto

  • • 2 colheres (chá) de açúcar

  • • 2 colheres (chá) de sal

  • • 6 alhos picados

  • • ½ pimentão amarelo picado

  • • ½ pimentão vermelho picado

  • • ½ pimentão verde picado

  • • Cheiro-verde a gosto

  • • Chimichurri a gosto

  • • 1 colher (sopa) de sal

  • • 1 copo de azeite de oliva

  • • 1 copo de vinagre

  • • 1 copo de água

  • • Cebolinha a gosto

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Panela funda

  • • Tábua de vidro

  • • Frigideira

  • • Colher de sopa

  • • Colher de chá

  • • Espátula de cozinha

  • • Tigela de vidro

  • • Pote de vidro de 600 ml com tampa 

  • • Escorredor

  • • Colcha

 

MODO DE PREPARO

1 - Descasque 1 kg de cebola e leve ao fogo com 1 L de água (ou até cobrir) em uma panela funda. Acrescente folhas de louro, pimenta-do-reino em grãos e as colheres de chá de açúcar e sal.

 

2 - Após ferver por 5 minutos, escorra as cebolas e coloque-as em uma tigela com água gelada até cobrir. Reserve.

 

3 - Em uma frigideira, refogue 1 cebola picada, além do alho e os pimentões picados. Misture bem até os pimentões murcharem.

 

4 - Retire a cebola da água, escorrendo novamente. Depois coloque a cebola em uma tigela com os ingredientes refogados, acompanhados de 1 cebola picada em cubos pequenos.

 

5 - Adicione cebolinha picada, cheiro-verde e chimichurri a gosto, para temperar a cebola, acrescentando 1 colher de sopa de sal.

 

6 - Complete com o copo de vinagre, água e azeite. Misture bem.

 

7 - Agora, com a ajuda de uma concha, coloque todo o conteúdo da tigela em um pote de vidro higienizado. Os ingredientes precisam ficar aproximadamente 2 dedos longe da tampa, cobertos pela mistura de azeite, água e vinagre.

 

8 - Mantenha em temperatura ambiente ou na geladeira por 24h e pronto!

 

Fonte: ademir.martinez | TikTok.

 

2 - Conserva de nabo no estilo coreano

prato de madeira com um vidro de nabo em conserva acompanhado de azeite - conservas caseiras - Assaí Atacadista - Imagem ShutterStock

RENDIMENTO: serve aproximadamente 10 porções.

 

INGREDIENTES

  • • 2 e ½ nabos grandes

  • • 1 L de água

  • • 1 xícara (chá) de açúcar

  • • 1 xícara (chá) de vinagre

  • • ¼ de (chá) de sal (versão leve) OU ½ xícara (chá) de sal (versão forte)

  • • 2 colheres (sopa) de cúrcuma

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Faca

  • • Panela funda

  • • Colher de chá

  • • Tábua de vidro

  • • Pote de vidro hermético retangular de 800 ml ou 1 L
     

MODO DE PREPARO

1 - Em uma panela funda, coloque a água, o açúcar e o sal. 

 

2 - Deixe ferver até dissolver os ingredientes e adicione o vinagre. Reserve.

 

3 - Higienize, descasque e corte o nabo no formato de sua preferência, com o tamanho bom o suficiente para entrar no pote.

 

4 - A seguir, dissolva a cúrcuma na panela que estava reservada.

 

5 - Comece a montar a reserva, adicionando uma camada de nabo e outra do “molho” da panela no pote até preencher bem. 

 

6 - Deixe fechado por 72h em temperatura ambiente e pronto.

Essa receita pode durar até 6 meses guardada na geladeira corretamente!

 

Fonte: chefhelena | Helena Jang - Tik Tok.

 

3 - Conserva de beterraba

pote de vidro com beterraba em conserva e beterrabas desfocadas no fundo - conservas caseiras - Assaí Atacadista - Imagem Shutterstock

RENDIMENTO: serve aproximadamente 3 porções.

 

INGREDIENTES

  • • 1 beterraba grande

  • • Raspas da casca de laranja

  • • 1 copo de suco de laranja

  • • Cheiro-verde a gosto

  • • 3 colheres (sopa) de vinagre

  • • 2 colheres (sopa) de açúcar

  • • Páprica picante a gosto

  • • 1 colher (sobremesa) de amido de milho

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Panela funda

  • • Colher de sopa

  • • Espátula de cozinha

  • • Ralador

  • • Faca

  • • Pote de vidro hermético retangular de 800 ml ou 1 L

 

MODO DE PREPARO

1 - Higienize, descasque e corte a beterraba em palitos, depois, leve para ferver com água até ficar “al dente”. Leve para o congelador em um recipiente fechado.

 

2 - Em uma panela funda, coloque o suco de laranja, o vinagre, o açúcar e a páprica picante a gosto. Acrescente também amido de milho e mexa em fogo baixo.

 

3 - Com a ajuda de um ralador, coloque raspas da casca da laranja na panela e a beterraba congelada acompanhada de cheiro-verde a gosto. Misture tudo até incorporar.

 

4 - Para finalizar, coloque a mistura no pote e leve à geladeira. Sirva gelado.

 

Fonte: fernandabrittoprotocolo | Fernanda Britto.

 

4 - Conserva de abobrinha

pote de vidro com conserva de abobrinha em uma mesa - conservas caseiras - Assaí Atacadista - Imagem Shutterstock

RENDIMENTO: Serve até 3 porções

 

INGREDIENTES

  • • 2 abobrinhas

  • • 2 cebolas brancas médias

  • • 3 dentes grandes de alho

  • • 1 colher (café) de sal

  • • 1 colher (chá) de pimenta calabresa

  • • 1 colher (chá) de lemon pepper

  • • 1 colher (chá) de orégano

  • • Azeite a gosto

  • • Vinagre a gosto

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Panela funda

  • • Espátula de cozinha

  • • Papel-toalha

  • • Pote de vidro de 600 ml com tampa 

  • • Faca

  • • Tábua de vidro

  • • Escorredor

  • • Tigela grande
     

MODO DE PREPARO

1 - Encha uma panela funda com água e leve para ferver em fogo alto.

 

2 - Nesse tempo, higienize e corte a abobrinha no formato que preferir. Repita o processo com as cebolas brancas.

 

3 - Com a água fervida, adicione na panela a abobrinha e a cebola cortada, deixando cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 5 minutos ou até ficar “al dente”.

 

4 - Após cozinhar, retire do fogo e escorra a água, colocando a abobrinha em uma tábua.

 

5 - Remova o excesso de água da abobrinha com um papel-toalha e coloque ela em uma tigela junto com a cebola.

 

6 - Tempere com o alho descascado e picado, além de pimenta calabresa, lemon pepper, orégano e sal. Misture bem e regue com azeite e vinagre a gosto.

 

7 - Agora, transfira a mistura para o pote de vidro esterilizado, finalizando com uma camada de azeite. Tampe bem e leve para a geladeira por 2 dias. E está feito!

 

Essa receita pode ser consumida em até 3 semanas!

 

Fonte: Receita Natureba.

 

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