Compartilhe

Dicas para aproveitar o alimento inteiro!

Dia do Meio Ambiente: confira dicas de como aproveitar os alimentos ao máximo e outras soluções simples que contribuem para o ambiente!

Você sabia que, no dia 5 de junho, é comemorado o Dia Mundial do Meio Ambiente? Essa é uma ótima data para rever os hábitos e adotar soluções sustentáveis no dia a dia. 

Uma boa maneira para começar é prestando atenção naquilo que você e sua família consomem e no lixo doméstico que esse consumo produz. 

Sempre que possível, repense o que você compra, levando em consideração a embalagem e os selos de orgânico, vegano, cruelty-free e sustentável. Aliás, tente evitar as compras por impulso.

Com relação aos alimentos, sabemos que a compra é inevitável, mas o desperdício pode ser controlado. Quer saber como? Acompanhe as dicas!

 

Dicas para aproveitar os alimentos ao máximo

A primeira “regra” para evitar o desperdício é comprar aos poucos e somente aquilo que você vai consumir. Dessa maneira, você não corre o risco de perder a validade dos produtos. 

Já na cozinha, lembre que você pode, e deve, aproveitar tudo de frutas, legumes e verduras. Cascas, talos e folhas podem dar vida a novas receitas. Por exemplo:

  • Cascas de banana, goiaba e laranja podem ser usadas para bolos e doces. 

  • Cascas de abacaxi, maçã e melancia podem ser usadas para sucos. 

  • Folhas e talos de abóbora, cenoura, brócolis e couve-flor podem ser usados em caldos, sopas e refogados.

O importante é pesquisar como reaproveitar e usar a criatividade. Separamos 2 receitas para você:

 

Casca de laranja açucarada

Ingredientes:

1 xícara e meia de açúcar (pode ser cristal)

Cascas de 4 laranjas grandes

Água suficiente para ferver as cascas

 

Modo de preparo:

1 - Descasque as laranjas e corte em tirinhas as cascas.

2 - Leve ao fogo em uma vasilha com água até cobrir as cascas, assim que ferver retire do fogo jogue a água fora lave as cascas e leve ao fogo novamente com água até cobrir as cascas. Repita o mesmo processo por no mínimo 5 vezes (para retirar o amargo da casca).

3 - Esprema um pouco com as mãos as cascas para retirar o excesso de água, depois coloque em uma panela com o açúcar, misture e leve ao fogo por 20 minutos mexendo às vezes.

4 - Assim que der o ponto como na foto da panela desligue o fogo mexa até ficar açucarado e despeje sobre um prato ou pote.

 

Bolo de casca de abacaxi

Ingredientes:

Para a infusão da casca de abacaxi:

1 litro de água

1  abacaxi (somente a casca)

 

Para a massa do bolo:

2 xícaras (de chá) da infusão da casca de abacaxi

1 xícara (de chá) de óleo

2 ovos

2 xícaras (de chá) de açúcar

3 xícaras (de chá) de farinha de trigo

1 colher (de sopa) de fermento em pó

 

Para a cobertura:

1/3 de xícara (de chá) de açúcar refinado

O restante da infusão de abacaxi

 

Modo de preparo:

Para a infusão do abacaxi:

1 - Adicione em uma panela a casca de um abacaxi e o litro de água.

2 - Leve ao fogo baixo e aguarde ferver.

3 - Assim que ferver conte 20 minutos e desligue quando concluir o tempo.

4 - Leve as cascas de abacaxi e o líquido ainda quentes no liquidificador.

5 - Liquidifique e coe (reserve o líquido e deixe esfriar),

 

Para a massa:

1 - Pré aqueça o forno em 180°C e unte e enfarinhe uma assadeira retangular.

2 - Adicione no copo do liquidificador 2 xícaras da infusão de casca de abacaxi (reserve o resto para a próxima etapa), o óleo e o açúcar e bata até o açúcar dissolver.

3 - Adicione os ovos e bata novamente.

4 - Em um recipiente, adicione a farinha e o fermento, misture.

5 - Despeje o conteúdo do copo do liquidificador sobre a farinha e misture com o auxílio de um fouet até não restar mais grumos de farinha.

6 - Despeje a mistura de massa na assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada e ao furar o centro do bolo com um palito, o palito saia limpo.

 

Cobertura açucarada:

1 - Com o bolo ainda quente fure toda a superfície e regue com o restante da infusão de abacaxi.

2 - Com auxílio de uma peneira cubra o bolo com o açúcar refinado. Espere esfriar antes de cortar.

 

Além das receitas, os alimentos que realmente não podem ser aproveitados até o fim podem ser transformados em adubo. Aposte em uma composteira caseira.

 

Dicas extras

Aproveitar o alimento todo reduz o lixo e contribui com a natureza. Mas listamos também algumas outras ações simples e fáceis para você colocar em prática agora mesmo.

  • Levar sacolas retornáveis às compras: ter suas próprias sacolas diminui a circulação das sacolas plásticas, que levam aproximadamente 450 anos para se decompor. 

  • Optar por embalagens biodegradáveis: priorize sempre produtos/estabelecimentos que possuem embalagens biodegradáveis. A permanência delas no meio ambiente é menor do que a das embalagens tradicionais. 

  • Separar o lixo corretamente: parece óbvio, mas é sempre bom relembrar. Separe latas, vidros, plástico e tudo o que puder ser reaproveitado para a coletiva seletiva. Algumas embalagens, como potes de vidro, podem até ser utilizadas em casa para armazenar outros alimentos. 

Conta pra gente: quais dessas atitudes já fazem parte do seu dia a dia? Você também tem dicas para compartilhar?

Você também pode
gostar de:

Cheetos Crunchy: 3 curiosidades incríveis que você precisa saber

Saiba mais sobre a novidade do Cheetos Crunchy Super Cheddar e visite uma loja do Assaí para garantir o seu econ

cesta com alimentos de São João - kits juninos - Assaí Atacadista

Kits juninos: crie, venda e ganhe dinheiro no São João

Veja como ganhar uma renda extra no período de São João vendendo kits juninos com as dicas do Blog Assaí!

cesta com pipoca com uma casal de xadrez no fundo - Assaí Atacadista - presentes para o dia dos namorados

Dia dos Namorados: presentes criativos que combinam com o São João

Surpreenda seu par com presentes de Dia dos Namorados que fogem do óbvio e demonstram amor no clima junino

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!