homem e mulher limpando um negócio alimenticio - limpeza - assaí atacadista
Compartilhe

4 práticas de limpeza fundamentais para o seu negócio

Garanta conforto e credibilidade no seu negócio com estas práticas de limpeza!

 

Já parou para pensar como a limpeza e a organização impactam a reputação de um negócio?

Uma das primeiras características que os clientes reparam é a limpeza.

E o ditado “a primeira impressão é a que fica” se mostra verdadeiro.

Isso significa que seu comércio precisa estar sempre com a limpeza em dia para encantar os clientes.
 

Independentemente de ter um negócio online ou com um ponto físico, as práticas de limpeza são indispensáveis para uma boa operação e para o sucesso!
 

Por isso, vamos te explicar de forma simples como aplicar 4 práticas de limpeza no seu negócio.
 

Confira a seguir e descubra se o seu comércio está no caminho certo!

 

banner Assaí perto de você - práticas de limpeza - Festival de Limpeza Assaí Atacadista

 

Como a limpeza favorece os negócios?

Imagine trabalhar em um lugar desorganizado e com utensílios sujos?

Ou, pior, comer em um lugar que não parece ter a higiene adequada.

Ambas experiências seriam muito desagradáveis! 

Isso resultaria em funcionários desmotivados e clientes insatisfeitos - e com razão.
 

Entendeu como é importante manter as práticas de limpeza?
 

Além disso, existem muito ganhos em manter tudo arrumadinho, tais como:

  • ● boa reputação e credibilidade pelo cuidado

  • ● ambiente confortável que deixa clientes e funcionários à vontade

  • ● recomendações e feedback positivo

  • ● fidelização de clientes = receita recorrente

 

Outro fator importantíssimo é a garantia de segurança, já que um comércio limpo evita a contaminação dos alimentos, pragas, entre outros.

Por isso, não esqueça que a dedetização do local também conta como limpeza, principalmente para manter o comércio regularizado e evitar problemas com a Vigilância Sanitária. 

 

Também recomendamos que você consulte as normas da Anvisa para se aprofundar nessas questões.

Entenda mais sobre esse assunto lendo esta matéria: Fique atento à Vigilância Sanitária.

 

Ficou se perguntando como fazer isso, na prática? Então veja a seguir!

 

1 - Limpeza pesada no ambiente da cozinha

práticas de limpeza na cozinha de um negócio - Festival de Limpeza Assaí Atacadista

A cozinha é o ambiente onde os alimentos vão ser manuseados.

Por isso, ela exige uma atenção a mais na hora da limpeza e da higienização.

Talvez você já saiba, mas a limpeza é o momento de tirar a sujeira e os resíduos, diferentemente da higienização, que acontece depois e tem o papel de remover organismos que podem causar doenças.

Existe também a limpeza manual, também conhecida como “limpeza pesada”, que nada mais é do que quando o processo de limpar exige o uso de uma pia ou balde, com produtos.

 

Sabendo disso, aqui vai uma lista do que precisa ser feito para se ter uma cozinha limpa:

  • ● lave bancadas de preparo de alimentos com água e sabão, passando desinfetante e álcool

  • ● descarte o lixo reciclável e orgânico, separadamente, e, de preferência, todo dia

  • ● lave e higienize o interior das lixeiras antes de colocar novos sacos de lixo

  • ● lave o calcário das pias e torneiras

 

Não se esqueça de lavar aventais, uniformes, toalhas, panos de prato, tapetes e outros tecidos na máquina de lavar, separando em categorias.
 

Leia também: Cuidados na higienização de alimentos.

 

2 - Limpeza do chão e outros ambientes

Ainda no tópico limpeza manual, também temos o chão.

Por ser uma área onde as pessoas transitam o tempo todo, todos os dias, ele precisa ser lavado e higienizado muito bem.
 

Sendo assim, utilize vassoura, balde, detergente e outros produtos de limpeza para esfregar o chão, tirando as manchas e bactérias.
 

Para dissolver a sujeira e a gordura com mais facilidade, utilize água quente!

 

Essa dica também é aplicável para limpar outros ambientes, além da cozinha. Como:

  • ● banheiros (precisam ser limpos diariamente, de preferência)

  • ● área de serviço dos funcionários

  • ● ambiente onde os clientes fazem as refeições (interno e externo)

 

Caso seu estabelecimento tenha outros ambientes, acrescente na lista também para não esquecer nenhum!

 

3 - Limpeza de móveis e superfícies

pessoas limpando com luva - práticas de limpeza na cozinha de um negócio - Festival de Limpeza Assaí Atacadista

Agora está na hora de limpar os móveis e demais superfícies do seu negócio.

Começando pelas superfícies, limpe diariamente tudo o que teve contato com comida.

Ou seja, paredes, chão e utensílios que não foram utilizados, mas recebem respingos na hora do preparo.

 

Superfícies abrangem praticamente tudo, como, por exemplo:

  • ● pias, ralos, balcões, geladeira, refrigeradores, fogão, micro-ondas, fornos, ventilação, etc.

 

Tudo isso precisa ser limpo e higienizado adequadamente, por isso, fique atento ao rótulo dos produtos de limpeza utilizados e cuidado com as misturinhas de produtos.
 

Depois, limpe os móveis, ou seja, mesas, cadeiras, sofás, poltronas, almofadas, entre outros.

Novamente, cuidado com os produtos, pois, dependendo do material, você pode tirar a sujeira, mas deixar uma mancha no local.

 

4 - Limpeza de equipamentos e utensílios 

Por fim, chegou a hora de limpar todos os equipamentos e utensílios usados.
 

Talheres, pratos, panelas, travessas, copos, bandejas, pegadores e mais.
 

Para facilitar a lavagem dos itens de louça, deixe eles de molho em uma bacia de água.

Caso queira otimizar o processo de lavagem de louça, invista em um lava-louças industrial.
 

Lembre-se de limpar e higienizar também os locais em que cada item fica guardado, evitando que contamine novamente na hora de armazenar.
 

E nada de usar panos de pratos molhados, viu!

Para garantir uma secagem segura, use um pano limpo que esteja seco.
 

Seguindo essas práticas, seu estabelecimento ficará limpo, pronto para receber funcionários e clientes e fazer sucesso com um cheiro e aspecto de limpeza.
 

Quer mais dicas? Então você também pode gostar desta matéria da Academia Assaí: Como manter o seu estabelecimento limpo?

 

Começou o Festival de Limpeza do Assaí!

Esse é o melhor momento para repor o estoque de produtos de limpeza do seu negócio!

Hoje começou o Festival de Limpeza do Assaí. Isso significa que você pode comprar uma variedade de produtos e utensílios por preços ainda melhores.
 

Não perca essa chance de economizar e confira as ofertas acessando assai.com.br/ofertas.
 

O legal é que o Assaí aceita várias formas de pagamento, ou seja, você tem mais facilidade para pagar como quiser e não pesar no bolso.

Com o Cartão Passaí, por exemplo, a economia é garantida, pois, a partir de 1 unidade, você paga o valor de atacado, além de conseguir parcelar em até 3x.
 

Que tal aproveitar para pedir o seu e aproveitar esses e outros benefícios? 

Para isso, é só clicar aqui

Você também pode
gostar de:

despensa com estoque de alimentos em potes desfocado - Assaí Atacadista

Estoque de Alimentos: reduza desperdícios e aumente seu lucro!

Saiba como otimizar o estoque de alimentos do seu negócio e ter mais sucesso!

banner da receita smores com Marsh Camping Fini - Assaí Atacadista

Receita de S’mores: doce americano para fazer em casa

Com Marsh Camping Fini você leva sabor e diversão para sua família.  

casal sênior com homem e mulher brancos fazendo planejamento financeiro - economia doméstica - Assaí Atacadista

Economia doméstica: economize no dia a dia e viva bem

Transforme sua forma de lidar com as finanças aprendendo sobre economia doméstica!

Fornecedores do Assaí.

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!