Embora tenha um território pequeno, o Uruguai é um país rico em sabores que garantem experiências inesquecíveis em cidades charmosas do interior e do litoral
O segundo menor país da América do Sul é repleto de atrações. Com praias belíssimas, vinícolas que produzem bebidas de qualidade, restaurantes típicos e imponentes prédios históricos, o Uruguai atrai turistas de todas as partes do mundo.
A viagem começa pela charmosa capital, Montevidéu. Por ali, cafés, restaurantes e parrillas (tradicionais restaurantes uruguaios) servem empanadas, churrasco, sobremesas com doce de leite e, claro, vinhos nacionais, que são motivo de orgulho para os locais. Mas há outras cidades para conhecer – e, por ser um país de dimensões pequenas, tudo pode ser feito em poucos dias.
O QUE COMER?
Doce de leite
O mais famoso da América do Sul, o doce de leite uruguaio tem textura cremosa e sabor intenso de leite caramelizado. É um ingrediente indispensável em sobremesas, como os tradicionais alfajores e tortas.
Chivito
Um dos pratos mais emblemáticos. É um sanduíche que leva pão, carne, presunto, queijo, bacon, ovo, alface, tomate e maionese. Pode ser servido, também, sem pão (Chivito al Plato) e acompanhado de batatas.
Empanada
Um clássico da culinária uruguaia; consumida como lanche ou como acompanhamento, tem massa crocante e recheios variados: pode ser de carne; presunto e queijo; queijo e cebola; espinafre; e até de doce de leite.
Vinho Tannat
O clima local é perfeito para a produção da uva Tannat, que é originária da França. A partir dela, o Uruguai produz vinhos encorpados e, por ser o maior produtor mundial, é possível encontrar ótimos rótulos a preços justos.
INSPIRAÇÃO: PRATOS TÍPICOS COM INGREDIENTES BRASILEIROS
A cozinha uruguaia compartilha muitas semelhanças com a gastronomia brasileira, por isso, é possível adaptar diversos pratos típicos utilizando ingredientes encontrados por aqui – muitos deles, estão disponíveis nas lojas Assaí Atacadista de todo o país.
Empanada – Farinha de trigo, manteiga, ovo, leite e sal são os ingredientes básicos da massa da empanada tradicional do Uruguai. É tradicionalmente recheada com carne de cordeiro, mas também pode ser de presunto e queijo, carne moída ou frango.
Chivito – O tradicional sanduíche uruguaio é fácil de replicar com ingredientes nacionais. A montagem pode ser feita com o pão disponível regionalmente (sugestão: francês ou ciabatta), e o segredo é usar uma carne suculenta e macia.
Asado – A versão uruguaia do churrasco leva carnes frequentemente usadas no Brasil, como costela, fraldinha e contrafilé. A diferença está no preparo: no Uruguai, o asado é feito com brasa de lenha, e não de carvão, e o cozimento é lento.
Milanesa – Parecida com o bife à milanesa, pode ser feita com carne bovina ou de frango e empanada com farinha de rosca. Acompanhada de batatas, ganha um toque uruguaio e, dentro do pão, se transforma no tradicional “milanesa al pan”.
Alfajor – É um clássico doce uruguaio que pode ser preparado com três camadas de biscoitos Maria (redondos), recheado com bastante doce de leite e banhado com chocolate derretido (ao leite, meio amargo ou branco).