Conteúdo principal

URUGUAI: CHURRASCO, DOCE DE LEITE E VINHO. E MUITO MAIS!

Embora tenha um território pequeno, o Uruguai é um país rico em sabores que garantem experiências inesquecíveis em cidades charmosas do interior e do litoral

O segundo menor país da América do Sul é repleto de atrações. Com praias belíssimas, vinícolas que produzem bebidas de qualidade, restaurantes típicos e imponentes prédios históricos, o Uruguai atrai turistas de todas as partes do mundo.  

A viagem começa pela charmosa capital, Montevidéu. Por ali, cafés, restaurantes e parrillas (tradicionais restaurantes uruguaios) servem empanadas, churrasco, sobremesas com doce de leite e, claro, vinhos nacionais, que são motivo de orgulho para os locais. Mas há outras cidades para conhecer – e, por ser um país de dimensões pequenas, tudo pode ser feito em poucos dias.

O QUE COMER?

Doce de leite 

O mais famoso da América do Sul, o doce de leite uruguaio tem textura cremosa e sabor intenso de leite caramelizado. É um ingrediente indispensável em sobremesas, como os tradicionais alfajores e tortas. 

Chivito 

Um dos pratos mais emblemáticos. É um sanduíche que leva pão, carne, presunto, queijo, bacon, ovo, alface, tomate e maionese. Pode ser servido, também, sem pão (Chivito al Plato) e acompanhado de batatas. 

Empanada 

Um clássico da culinária uruguaia; consumida como lanche ou como acompanhamento, tem massa crocante e recheios variados: pode ser de carne; presunto e queijo; queijo e cebola; espinafre; e até de doce de leite.

Vinho Tannat 

O clima local é perfeito para a produção da uva Tannat, que é originária da França. A partir dela, o Uruguai produz vinhos encorpados e, por ser o maior produtor mundial, é possível encontrar ótimos rótulos a preços justos.

INSPIRAÇÃO: PRATOS TÍPICOS COM INGREDIENTES BRASILEIROS

A cozinha uruguaia compartilha muitas semelhanças com a gastronomia brasileira, por isso, é possível adaptar diversos pratos típicos utilizando ingredientes encontrados por aqui – muitos deles, estão disponíveis nas lojas Assaí Atacadista de todo o país. 

Empanada – Farinha de trigo, manteiga, ovo, leite e sal são os ingredientes básicos da massa da empanada tradicional do Uruguai. É tradicionalmente recheada com carne de cordeiro, mas também pode ser de presunto e queijo, carne moída ou frango.

Chivito – O tradicional sanduíche uruguaio é fácil de replicar com ingredientes nacionais. A montagem pode ser feita com o pão disponível regionalmente (sugestão: francês ou ciabatta), e o segredo é usar uma carne suculenta e macia.

 

Asado – A versão uruguaia do churrasco leva carnes frequentemente usadas no Brasil, como costela, fraldinha e contrafilé. A diferença está no preparo: no Uruguai, o asado é feito com brasa de lenha, e não de carvão, e o cozimento é lento. 

Milanesa – Parecida com o bife à milanesa, pode ser feita com carne bovina ou de frango e empanada com farinha de rosca. Acompanhada de batatas, ganha um toque uruguaio e, dentro do pão, se transforma no tradicional “milanesa al pan”.

Alfajor – É um clássico doce uruguaio que pode ser preparado com três camadas de biscoitos Maria (redondos), recheado com bastante doce de leite e banhado com chocolate derretido (ao leite, meio amargo ou branco). 

 

CALDOS E SOPAS PARA ESQUENTAR

Conheça versões (e ingredientes) de caldos e sopas nas cinco regiões do Brasil!
Leia mais +

CARDÁPIO JUNINO

Já está preparando seu cardápio junino? As festas estão aí!
Leia mais +

PRÊMIO ACADEMIA ASSAÍ 2024 TROUXE APRENDIZADO E CRESCIMENTO A EMPREENDEDORES

Veja como o Prêmio Academia Assaí 2024 transformou a vida de dois empreendedores!
Leia mais +

RESTAURANTE TIA LOURDES: ADMINISTRAÇÃO PARA CRESCER

Inspire-se na história do Restaurante Tia Lourdes, que “virou o jogo” mudando o modelo de gestão!
Leia mais +

ANTEPASTOS ARTESANAIS

Aprenda o passo a passo para produzir, em casa, antepastos artesanais para vender!
Leia mais +

O PODER DAS AVALIAÇÕES NO GOOGLE

Descubra como as avaliações no Google podem ajudar na estratégia do seu negócio!
Leia mais +

MULHERES QUE EMPREENDEM

Fique por dentro da história e do exemplo de mulheres que empreendem!
Leia mais +

DOMICÍLIO JUDICIAL ELETRÔNICO (DJE) É OBRIGATÓRIO PARA EMPRESAS

Entenda como o DJE – Domicílio Judicial Eletrônico – mantém sua empresa em dia com as obrigações judiciais!
Leia mais +

BROWNIE NO PALITO É FÁCIL E ATRATIVO

Aprenda a fazer brownie no palito e aumente seu faturamento!
Leia mais +

PRÊMIO ACADEMIA ASSAÍ 2025

Vem aí o Prêmio Academia Assaí 2025!
Leia mais +

RESTRIÇÕES DE VESTIMENTA: É PROIBIDO ENTRAR DE CHINELO?

Aplicar restrições de vestimenta em estabelecimentos como bares e restaurantes é uma prática legal? Como evitar problemas com clientes insatisfeitos?
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!