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DOCES: ALÉM DO BRIGADEIRO

Do camafeu ao bombom fino de cupuaçu, sabores regionais dividem espaço com os clássicos em festas e revelam a identidade de cada região do país

 

 

No Brasil, festa boa tem que ter docinho. Em aniversários, noivados, casamentos, batizados e outras celebrações, a mesa de doces é sempre uma atração à parte – e não há quem resista. 

Mas, apesar dos clássicos brigadeiro, beijinho e cajuzinho, outras receitas contam histórias com ingredientes regionais e releituras que misturam tradição e inovação. Pelo país, a criatividade decora e adoça as festas com sabores que traduzem a identidade de cada região – uma verdadeira viagem em pequenas porções.

 

Região NORDESTE

Em versões mini, redondas ou quadradas, o tradicional bolo de rolo pernambucano está nas mesas nordestinas embalado com lacinhos coloridos ou como lembrança de festas de aniversário, noivado e até casamento. 

A cocada, que também é um doce tradicional, aparece em versões cremosas – servidas no copinho – ou enrolada, como beijinho. Já a queijadinha, patrimônio imaterial de São Cristóvão (SE), aparece em receitas de brigadeiro gourmet, unindo o sabor regional ao estilo contemporâneo dos docinhos de festa.

Prato de sobremesaO conteúdo gerado por IA pode estar incorreto.

 

Região NORTE

Na região Norte, o açaí tem seu lugar cativo e também virou receita de docinho de festa, especialmente em versões mais elaboradas, como o brigadeiro de açaí. Naturalmente colorido, o fruto típico da região aparece em doces enrolados ou cremosos nas mesas de aniversário e em outras celebrações.

O bombom de cupuaçu, fruto considerado um superalimento da Amazônia, já ultrapassou fronteiras e pode ser encontrado em todas as regiões do país. Com uma apresentação bem trabalhada, é um doce fino perfeito para festas sofisticadas. 

 

Laranjas no pratoO conteúdo gerado por IA pode estar incorreto.

Região CENTRO-OESTE

Excêntrico, o brigadeiro de pequi pode ser encontrado em festas de aniversário que acontecem principalmente no estado de Goiás, onde a fruta típica é muito popular e amplamente consumida. 

O bolinho de arroz-doce, ou bolinho cuiabano,  é um docinho típico criado na década de 1950 e mais comum em festas caseiras. Além de decorar a mesa, pode ser entregue como lembrancinha da festa. A receita original leva arroz e mandioca e, portanto, não tem glúten. 

 

Região SUDESTE

O olho-de-sogra, que remonta à tradição portuguesa, é um docinho nostálgico que voltou às festas repaginado e com um toque de sofisticação, ganhando espaço nos buffets da região Sudeste. Essa receita é simples e leva, basicamente, beijinho de coco e ameixa-seca.

Já a bala de coco, que fez sucesso entre as décadas de 1980 e 1990, é um doce popular de Minas Gerais, onde também é conhecida como bala-delícia. Para decorar a mesa, é embrulhada em papéis de seda coloridos com franjinhas (rococó).

 

Região SUL

O camafeu de nozes, apesar de ser apreciado em todo o país, é muito comum nas festas da região Sul. Isso porque o doce, que foi inspirado em uma joia, se popularizou especialmente no Rio Grande do Sul devido às influências trazidas pelos portugueses.

Outro doce que faz sucesso nas festas é o pão de mel, que decora mesas e ainda é uma ótima opção de lembrancinha. Acredita-se que ele tenha chegado ao país por meio de imigrantes europeus e, com o passar do tempo, foi adaptado às preferências e aos ingredientes nacionais, resultando na iguaria que conhecemos hoje. 

 

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