Geladeira ou fruteira? Onde guardar frutas, legumes e verduras
21/02/2024 - 20h
Saiba onde guardar frutas, legumes e verduras e faça suas compras durarem mais tempo!
Está cansado de ver suas frutas, legumes e verduras estragarem rapidamente?
Descobrimos qual é a fonte desse problema: o local em que você armazena eles!
Isso mesmo, pensar onde guardar cada alimento te ajuda a manter os alimentos frescos por mais tempo.
Acabe com as dúvidas e o desperdício aprendendo de uma vez por todas onde guardar cada alimento comprado no hortifrúti!
Para isso, basta ler a matéria completa que preparamos para você.
Falaremos sobre os seguintes assuntos:
• Onde guardar alimentos para durarem por mais tempo?
• O lugar ideal para guardar frutas
• Legumes vão à geladeira?
• Como conservar vegetais?
Você também vai ver indicações de como conservar outros tipos de alimentos, além de uma supernovidade no final!
Ficou curioso? Então confira a seguir!
Onde guardar alimentos para durarem por mais tempo?
Se você valoriza seu dinheiro e quer evitar desperdiçar alimentos, uma boa forma de começar é aprender onde guardar cada um.
No caso de alimentos não perecíveis, como:
• arroz, feijão, macarrão
• milho, soja, óleo
• açúcar, farinha de trigo, polvilho
Entre outros, a forma de conservar é bem simples: é só manter em temperatura ambiente, em um lugar arejado, em que o alimento não pegue umidade.
Isso porque esses alimentos têm uma durabilidade maior do que os demais.
No entanto, é preciso limpar armários e despensas regularmente para garantir que o alimento realmente dure até a data de validade.
Por falar em durabilidade, algumas bebidas, como o vinho, também podem ser guardadas por muito tempo, mas também precisam de certos cuidados.
Saiba mais sobre esse assunto lendo a matéria: 3 passos para armazenar garrafas de vinho e manter a qualidade.
Já os alimentos perecíveis têm um período de consumo menor e, por isso, precisam de uma atenção especial na hora do armazenamento.
Para manter pães frescos, por exemplo, é preciso conhecer as necessidades de cada tipo.
Na matéria “Pão: aprenda como armazenar cada tipo”, explicamos com detalhes como isso funciona.
Já frutas, legumes e verduras são mais delicados e também precisam ser guardados em lugares específicos. E é exatamente sobre isso que falaremos nos próximos tópicos.
O lugar ideal para guardar frutas
Você está acostumado a guardar frutas em uma fruteira ou travessa?
Sabemos que é muito comum usar a fruteira como parte da decoração na cozinha ou na mesa de jantar.
Por isso as pessoas só começam a se perguntar onde guardar frutas quando elas estragam.
A boa notícia é que você não precisa mais passar por isso!
Veja agora qual é o melhor lugar para guardar as frutas mais consumidas no dia a dia.
Maçã
Para garantir que ela fique crocante, guarde na geladeira.
Mantenha em um saco plástico ou em um pote com tampa.
Isso porque a maçã emite gás etileno, sendo um tipo de hormônio que ajuda a fruta a amadurecer mais rápido.
Por isso, se esse gás entrar em contato com outras frutas e vegetais, eles podem amadurecer mais rápido que o normal e, consequentemente, estragar.
Banana
Conserve fora da geladeira em temperatura ambiente.
Por emitir o mesmo gás que a maçã, recomendamos que você mantenha ela afastada de outras frutas e vegetais.
Tomate
Sim, o tomate é quase considerado uma fruta, afinal é um fruto.
E, ao contrário do que pensam, ele não precisa ser conservado na geladeira.
Quando isso acontece, ele costuma perder uma parte do sabor.
Por isso mantenha em temperatura ambiente, fora da geladeira.
Frutas que não são conservadas na geladeira, mas podem ficar lá depois que maduras:
• Pera
• Limão
• Manga
Frutas que precisam ser guardadas na geladeira:
• Uva
• Maçãs
• Laranja, toranja
• Morango e outras frutas vermelhas
• Figo, lichia, romãs
Frutas que ficam fora da geladeira, em temperatura ambiente:
• Abacate, abacaxi, ameixa
• Goiaba, graviola
• Kiwi, carambola, caqui
• Melão, mamão, maracujá
• Pêssego
Legumes vão à geladeira?
Onde guardar legumes?
Anote ou tire um print com o seu celular para não esquecer!
Batata, batata-doce, mandioca e inhame
Especialistas em conservação de alimentos recomendam que elas fiquem fora da geladeira!
Invés disso, armazene em um local com pouca iluminação, levemente úmido, mas arejado.
Guarde elas em tigelas ou caixas, por exemplo.
Mantenha-as afastadas de cebolas e bananas, devido ao gás etileno.
Também evite colocar em sacolas plásticas, pois o excesso de umidade pode fazer elas estragarem rapidamente.
Cebola e alho
Ambos são conservados fora da geladeira.
Então guarde em um local levemente úmido com iluminação baixa, mas arejado também.
Você pode guardar na geladeira apenas após cortar e descascar.
Nesse caso, coloque em uma sacola plástica fechada ou um pote fechado.
Abóbora
Também pode e deve ser conservada fora da geladeira.
Como conservar vegetais?
Para finalizar, vamos te contar onde guardar vegetais.
Grande parte deles prefere o frio, então a lista de vegetais que vão na geladeira é grande.
Veja só:
• Alcachofra, aspargo, abobrinha, alho-poró
• Beterraba, brócolis, brotos, berinjela
• Couve, couve de bruxelas, cenoura, couve-flor, cebolinha
• Espinafre, ervilha
• Milho
• Pimentas
• Quiabo
• Rabanete
• Salsinha
Calma que não nos esquecemos das folhas verdes, como alface, escarola, couve e agrião.
Elas também vão para a geladeira, na qual podem ficar no máximo duas semanas.
Para que esses vegetais durem mais tempo, mantenha as folhas secas.
Isso porque o excesso de umidade faz com que elas estraguem mais rápido.
Claro que é possível guardar elas lavadas, mas, para isso, você terá que secar bem antes de guardar. Então, utilize um pano de prato limpo para absorver a umidade.
Lembre de retirar folhas ou talos estragados antes de guardar.
Os recipientes mais indicados para guardar folhas na geladeira são:
• Potes herméticos
• Saco plástico com fecho ziplock
Ufa, quanta coisa, não é mesmo?
Mas garantimos que, se você seguir essas dicas à risca, seus alimentos vão durar mais!
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Você também pode gostar desta matéria: Conheça as frutas, legumes e verduras do verão!
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